Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал о новых нормах призывного возраста, которые были поддержаны подконтрольным ему органом. Согласно нововведениям, нижний предел не будут повышать до 21 года, как планировалось ранее, а вот верхний предел поднимут до 30 лет. Теперь призвать на срочную службу могут с 18 до 30 лет.
Как объяснил Андрей Картаполов, комитет учел пожелания молодых людей, желающих служить в армии.
– Главное – это то, что верхний предел поднимется до 30 лет, а нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет, – заявил глава комитета.
Также стало известно, что новые нормы призывного возраста не коснутся осеннего призыва 2023 года. Они заработают лишь с весеннего призыва в 2024.
Напомним, что изначально, согласно законопроекту, нижний предел планировали повысить с 18 до 21 года, а верхний – с 27 до 30 лет. Этот процесс должен был проходить поэтапно. Планировалось, что в 2024 году на службу смогут призвать молодых людей в возрасте от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, а в 2026 году — от 21 года до 30 лет. Как сообщали авторы поправки, мера принимается, потому что в период с 18 лет молодые люди проходят обучение.
Ранее Госдума приняла поправку об увеличении на пять лет предельного возраста пребывания в запасе отдельных категорий граждан, которые имеют воинское звание. И если военный относится к первому разряду, то предельный возраст изменяется с 35 до 40 лет. Для второго разряда он повысится с 45 до 50 лет, для третьего – с 50 до 55 лет.
-
Госдума приняла предложенный Башкирией закон о повышении предельного возраста госслужащих до 70 лет.
-
В России принят закон об электронных повестках. Рассказываем, как изменится призыв на военную службу.
-
Кабмин поддержал законопроект о повышении призывного возраста.