пришлите новость

Кабмин поддержал законопроект о повышении призывного возраста

12:12, 31 мая 2023

Создателем стал депутат от фракции «Единая Россия»

Кабмин поддержал законопроект о повышении призывного возраста
Фото: Пруфы.рф

В России правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект депутатов об увеличении призывного возраста с 2024 года. Об этом сообщили Ведомости.

Документ был внесен 13 марта депутатами Думы по обороне во главе с председателем Андреем Картаполовым от фракции «Единая Россия». Авторы инициативы предлагали поэтапно повышать призывной возраст с 18 лет до 21 года, а предельный – с 27 до 30 лет.

В 2024 году призываться будут молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет, в 2025 – от 20 до 30 лет, а с 1 января 2026 года – от 21 до 30 лет.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что увеличение нижнего предела призывного возраста до 21 года даст возможность молодым людям получить среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование.

Однако граждане, которым уже есть 18 лет, при желании после 1 января 2024 года могут пойти в армию раньше дня наступления призывного возраста. Для этого необходимо подать заявление в призывную комиссию.

По желанию на военную службу могут отправиться мужчины в возрасте 27-30 лет, которые ее не проходили, не имея на то законных оснований, и находятся в запасе.

Правительство поддержало законопроект, но сообщило, что его необходимо доработать с учетом замечания. Власти отметили, что изменение в статью 52 «О воинской обязанности и военной службе» об увеличении до 30 лет возраста, в котором в запас отправляются граждане, не прошедшие службу по призыву без законных на то оснований, «не корреспондирует» с остальными положениями в статье. В отзыве добавили, что запас из граждан данной категории рекомендовали формировать только при достижении ими 30 лет.

Напомним, что в марте текущего года в Госдуму внесли законопроект о поэтапном повышении призывного возраста. В документе также говорилось, что будут сокращены расходы федерального бюджета на проведение медосвидетельствования призывников на сумму больше 639 млн рублей в год.

  • «Смерть ждет нас всех». Симоньян заявила, что нет разницы, в каком возрасте и по какой причине умирать. 

  • Вторая волна мобилизации уже в мае 2023 года? Что об этом говорят политики, правозащитники и эксперт.

  • В России принят закон об электронных повестках. Рассказываем, как изменится призыв на военную службу.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное