Бюджетные слушания
В самом начале недели, в понедельник в Горсовете Уфы прошло важное мероприятие – публичные слушания об отчете об исполнении бюджета города за прошедший 2022 год. Событие действительно важное: бюджет – это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков, как сказала в свое время бессмертной фразой незабвенная г-жа Тэтчер. И кому как не нам, простым людям, жителям Уфы, утверждать отчет об исполнении нашего бюджета.
А заодно это прекрасный повод задать депутатам, принимавшим этот бюджет и тратившим его, несколько вопросов. Например, почему так мало собственных неналоговых доходов? Всего 7% от общей суммы. Остальное – налоги, которые из года в год одни и те же, а также отчисления из бюджета Башкирии. Город, что – не умеет зарабатывать?
Но вместо того, чтобы задавать правильные вопросы, люди в основном благодарили администрацию и депутатов за хорошую работу. Э, минуточку! Вы чо! За хорошую работу они так-то хорошую зарплату получают, которую мы им платим!
Еще выступавшие рассказали о своих красивых дворах, о баскетболе, о чаепитии во дворе. О бюджете – о том, как город тратит наши деньги и почему так мало зарабатывает – ни слова.
Ну что тут можно добавить? Как мы с депутатов и чиновников спрашиваем – так и живем. А вы чего хотели?
Ремонт подъездов
Еще одна важная тема, о которой мы писали, и которая касается каждого из нас – ремонт подъездов. В одном из домов по Лесному проезду в позапрошлом году состоялось радостное событие – обновился и отремонтировался подъезд. Деньги бюджетные – опять наши с вами.
Стоило все это дело порядка 5 миллионов рублей. А житель этого дома Иван Фомин взял и усомнился в правильности расчетов. И пригласил эксперта, который посчитал, что тут возможны какие-то нестыковки в цифрах на целых два миллиона рублей, то есть чуть ли не на половину суммы. Дело пока ничем не закончилось, мужчина написал обращения во все органы. Мы отслеживаем ситуацию: пока ответов от ведомств нет.
Но вот это, как раз, прекрасный пример того, что всегда нужно сомневаться и задавать вопросы. Думаю, надо будет на следующий год на бюджетные слушания этого дотошного мужика отправить.
Уголовное дело на застройщика
Продолжим строительную тему. На застройщика жилого комплекса «Первомайский», компанию «Маштехресурсы», Следком возбудил уголовное дело по самой бизнесовой статье – 159 «Мошенничество». Говорят, что застройщик сначала хотел строить 12-этажный дом, потом размахнулся на 17-этажный, но не рассчитал силы и обанкротился. А теперь вот еще и уголовка светит. Посмотрим, чем все закончится.
Чтобы добиться возбуждения уголовного дела, в рамках которого и может проясниться ситуация, несостоявшимся жильцам данного ЖК пришлось выйти на пикет с плакатами.
Громкий скандал разразился с достройкой мечети «Ар-Рахим».
На днях мусульмане Башкирии получили благую весть: и. о. министра строительства Башкирии Ридаль Саетов во исполнение данного ему главой Башкирии Радием Хабировым поручения достроить Соборную мечеть «Ар-Рахим» заявил о том, что работы на объекте возобновляются. В Уфу были доставлены части для нового купола минарета мечети, который установят взамен снесенного ветром. Как объяснил Ридаль Равилевич, из республиканского бюджета ближайшие два года финансирование не будет поступать, и строительство будет за счет благотворителей. Похоже, правительство Башкирии наконец взялось за работы на долгострое. Не исключено, что поводом совершить богоугодный поступок и пожертвовать деньги на «Ар-Рахим» могут воспользоваться злоумышленники.
Любопытно, что уже через несколько дней на официальном сайте Духовного управления мусульман появилась публикация о том, что средства на строительство «Ар-Рахим» собирает некий благотворительный фонд «Саваб», причем деньги предлагается высылать на личный счет Арсена Зинатуллина, который указан как президент организации. Это вызывает подозрения: почему благотворительный фонд, юридическое лицо, у которого должен быть свой счет для сбора средств, собирает деньги на чью-то личную карту?
Ни сайта, ни телефона фонда нам найти не удалось. Кроме «Ар-Рахим», тот же благотворительный фонд собирает средства на строительство медресе имени Марьям Султановой – деньги так же предлагают отправлять на личный счет президента фонда.
Более того, удивительно, зачем понадобилось создавать еще один благотворительный фонд, когда уже существует созданный несколько лет назад для сбора средств на строительство хосписа и мечети «Ар-Рахим» БФ «Иман-Башкортостан». Примечательно, что и его создание не обошлось без скандала – многие известные люди, которых включили в состав попечительского совета фонда, даже знали об этом, при том, что был составлен протокол собрания, в котором они якобы участвовали и утверждались. Тем не менее «Иман-Башкортостан» до сих пор существует и принимает пожертвования.
Когда Правительство Башкирии наконец взялось за работы на долгострое, ДУМ РБ, кажется, вновь намерено затормозить процесс – создается такое впечатление.
Школа 158 и «лихие 90-е»
Второго июня в 8:50 утра в квартиру Альбины Сафуановой, замдиректора 158-й гимназии Уфы, ворвались четверо полицейских. В доме были супруги Сафуановы и их малолетние дети.
По словам Альбины, к ней пришли сотрудники отделов экономической безопасности из УЭБ и ОБЭП при МВД РБ, которые должны заниматься коррупционными расследованиями: Радик Смакаев, Глеб Кудяев, а также Омар Тагиров и еще один человек, который не представился.
По воспоминаниям Альбины, один из сотрудников заполнил повестку, в которой не была указана причина задержания. Женщину принудили расписаться в ней, после чего ее практически конвоировали в отдел полиции.
В отделе Альбина стала терять сознание.
В пресс-службе полиции, куда мы обратились, чтобы узнать, на каком основании в квартиру беззащитной женщины с детьми заявился целый наряд полиции, нам ответили, что «воздерживаются от комментария по данному случаю».
Также мы попытались взять комментарий у главы Кировского района Илвира Нурдавлятова. Он бросил трубку, когда узнал, по какому поводу ему звонят. На вопрос о том, оказывает ли он давление через полицию на сотрудников школы и, если да, то почему, он также не ответил.
История с увольнением директора 158-й гимназии Уфы попала в СМИ в сентябре прошлого года. Руководителя школы уволили на один день и сразу восстановили после массовых обращений родителей учеников, оставленных ими на странице главы Башкирии – Радия Хабирова. За один день удалось собрать более 600 подписей за восстановление директора. Такое единение, как оказалось, имеет под собой основание.
Дело в том, что родители и сотрудники 158-й гимназии выступили против заключения договора с футбольным клубом «Вся Уфа» на аренду школьного стадиона. Футбольный клуб занял уже несколько школьных стадионов Кировского района Уфы и проводит там платные занятия. Илвир Нурдавлятов был среди учредителей компании.
Другие сотрудницы школы также рассказали, что одни и те же полицейские действительно часто ходят в школу. Были даже случаи, когда в учительской те закрыли педагогов и «беседовали» с ними о том, что директора не хотят видеть в гимназии.
Родители горой стоят за директора и выступают против передачи стадиона в аренду в частные руки. Они обеспокоены такой ситуацией и обещают дойти до Бастрыкина и до Путина.
Тем временем ФК «Вся Уфа» нам заявили, что якобы никак не связаны с администрацией Кировского района. Также гендиректор клуба Лев Карнейро заявил, что не оказывает давление на школу, но планирует там строить стадион.
Вы не помните, 90-е точно закончились?
Громкие отставки
– Алло! Отдел кадров на связи! Что? Вы уволены!
На этой неделе глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев уволил своего зама и, не побоимся этого слова, земляка Дамира Галиуллина. Уволенный курировал экономику, бизнес, туризм, инвестиции, закупки, то есть все, где были деньги. Наши источники говорят, что, собственно, за это вице-мэр должностью и поплатился – мол, схемы мутные решил мутить.
– Приходит время, когда надо идти дальше. Я благодарен ему за работу, вместе мы привлекли много федеральных денег, 215 млн рублей только на туристический код. Куда Дамир Фаязович пойдет работать дальше, не знаю, — рассказал нам Ратмир Мавлиев. Впрочем, в данной ситуации ожидать от мэра Уфы другого ответа и не следовало.
Свечку мы не держали, ничего не знаем, но факт остается фактом, то есть увольнением.
Еще одна громкая отставка – со своего поста директора ФК «Уфа» ушел Шамиль Газизов. На пресс-конференции он сказал, что работал ради болельщиков, ради футбола. Сказал, что футбол в Башкирии вышел на новый уровень. Газизов сказал, что просил Совет директоров клуба признать работу ФК «Уфа» неудовлетворительной. Там мат еще был красноречивый, хочется процитировать, но, к сожалению, нельзя.
Что будет дальше с клубом, кто его возглавит, кто будет тренировать, он ничего не сказал.
– Лобби у хоккея всегда было больше, чем у футбола, это надо признать. У нас людей, любящих хоккей (имеется в виду, в высших эшелонах власти), намного больше, чем любящих футбол – в разы. Поэтому то, что больше людей-обывателей любят футбол в республике, ни о чем не говорит. Решает, у кого сколько «дядей» там наверху и чем они занимаются, и кому какой спорт ближе. Хоккей имеет большую историю, они добивались больших результатов, это наша история, наша память. Поэтому, наверно, надо спросить у Регфонда, чем фонд там занимается? – рассказал Газизов.
А! Месси же в новом сезоне войдет в основной состав клуба!
Шутка! Нет Шамиля – нет Месси!
Про отставки было, теперь про уголовку
На этой неделе два бывших министра правительства Башкирии – ЖКХ Борис Беляев и строительства Рамзиль Кучарбаев – получили по 6 лет реального тюремного срока. Ну, помните ту историю с очистными сооружениями в Кумертау. По версии следствия и обвинения, чиновники ввели в эксплуатацию эти сооружения, хотя по факту, якобы там не все было доделано. И вот – по шестерочке на каждого.
И мы задались вопросом: что-то часто стали сажать чиновников, бизнесменов и прочих ВИПов на большие сроки. Или нам показалось? И что вообще происходит?
Просто, помните, в Уфе была куча оправдательных приговоров – вице-мэру Александру Филиппову и моему тезке – главному строителю Уфы Марату Гарееву? Воооот! А теперь чиновников сажают. Что изменилось-то?
Мы опросили экспертов и задали им этот вопрос. Очень интересные были ответы. Почитайте материал «Сокращение кормовой базы или борьба с коррупцией».
Порванный флаг
Всю неделю не утихали вести с полей, а точнее, с райцентра Темясово Баймакского района. Напомним, что 20 мая на народном сходе был замечен приспущенный флаг Башкирии и порванный флаг России. Мы выясняли, что там случилось. Интересно вот что: что местные власти в лице главы Баймакского района Фаниса Аминева, что правоохранительные органы за почти три недели не смогли ничего родить, что сказать общественности. А именно: что случилось с флагом, повесили ли новый, кого наказали?
Ну вот вопрос главе района: как только все стало известно журналистам, ну, пойди ты в местный киоск канцтоваров, купи за 300 рублей новый флаг, повесь его, пришли фото в редакцию – и все, инцидент исчерпан. Дело двух часов, и никто об этом вспоминать не будет. Но нет – засунул голову в песок или в одно какое другое место и ждет, когда проблема решится сама. Нет, чувак, проблема решится только тогда, когда ты ее решать будешь. Будешь решать?
Смертельный сидр
Про ужасы. В Ульяновской области мерзкие дельцы изготовили огромную партию паленого смертельно сидра и распространили его по нескольким регионам. Погибли десятки людей.
Спикер башкирского парламента – Курултая Константин Толкачев дал поручение разобраться, не пришло ли смертельное зелье в Башкирию. Толкачев вообще поручения раздает постоянно по поводу и без повода. Но в этот раз поручение правильное. Тем более до Башкирии, как сообщается, дошла очень крупная партия этой отравы – 2,5 тысячи литров. Это примерно 5 тысяч поллитровок. Если в жару один человек обычно с целью прохладиться купит 3 пол-литровых бутылочки, то отравиться и умереть могли 1,5 тысячи жителей Башкирии.
Будьте осторожны.
Драка на сабантуе
Отмечали сабантуй – порвали два баяна. Так, или флаги порвали? А, нет, просто подрались.
В минувшие входные по соцсетям разошлось видео о драке между участниками сабантуя в Кушнаренковском районе. Администрация района, конечно же, сказала, что никакой драки не было – так, спортивные парни немного не поняли друг друга, но все утрясли. Ну, хорошо, если так.
Друзья!
Бывшего прокурора Рамиля Гарифуллина осудили на 16 лет за коррупцию. Все эти годы мы освещали эту тему, и по одной из наших публикаций жена осужденного прокурора – экс-судья Татьяна Гарифуллина, подала на наше издание в суд.
На данном этапе мы проигрываем, и, согласно неокончательной процедуре, обязаны выплатить судебные расходы. За два круга судебного процесса сумма набежала в размере 275 тыс. рублей. Это ощутимая сумма для нашей редакции, и под угрозой своевременная выплата заработной платы журналистам.
Одной из главных направлений работы нашей редакции является расследование коррупционных преступлений чиновников Башкирии, и в связи с этим на нас оказывается серьёзное давление со стороны власть имущих.
Давление идет и на рекламодателей, сейчас экономика нашей редакции и без того на грани рентабельности. Финансовая поддержка наших читателей как никогда важна.
Но мы понимаем, что Пруфы.рф нужны нашей республике. Если нас не будет, это лишь развяжет руки коррумпированным чиновникам и облегчит им жизнь, они почувствуют себя еще более безнаказанным.
Поэтому мы обращаемся к вам, дорогие читатели. Если вы нас читаете и считаете, что наша работа необходима нашей республике, вам лично, поддержите нас. Мы объявили сбор средств в пользу нашей редакции, чтобы покрыть расходы на судебные тяжбы.
Вы можете перечислить нам любую сумму, сделать это очень просто – вы можете пройти по этой ссылке и отправить донат.
Вместе мы сохраним Пруфы!
Друзья, соотечественники!
Впереди всех нас ждут длинные и прекрасные выходные. С праздником! С днем России! Уфимцев – с днем города! На сабантуе не деритесь, с напитками аккуратнее! Будьте здоровы, любимы, счастливы!