пришлите новость

Стало известно, почему ФСБ пришла в «ЖилСтройИнвест»

15:40, 25 мая 2023

Возможно, это связано с местью одного из сотрудников

Стало известно, почему ФСБ пришла в «ЖилСтройИнвест»
Кадр из видеобращения Рабиса Салихова

Сотрудники ФСБ провели выемку документов у уфимского застройщика ГК «ЖилСтройИнвест», принадлежащего Рабису Салихову. По версии нашего источника, ряд компаний, относящихся к предприятию, подозревают в неуплате налогов на 700 млн рублей.

Генеральный директор Гульнара Махмутова не стала раскрывать точную причину визита ФСБ, но редакции Пруфы.рф собеседник, близкий к компании, рассказал, что проблемы связаны с уволенным ранее бухгалтером.

По словам нашего источника, бухгалтер ГК «ЖилСтройИнвест» в течение последних двух лет якобы начисляла себе огромные денежные средства и выводила деньги из компании. И как нам сообщили, об этом узнало руководство и заявило в Управление по экономическим преступлениям. По информации собеседника Пруфов, работница в отместку сообщила силовикам якобы о всех схемах уклонения от уплаты налогов в ГК «ЖилСтройИнвест». После чего силовики посетили застройщика.

По словам источника, ранее денежные средства жестко контролировались Ринатом Салиховым (сыном Рабиса Салихова), но после его отъезда в Швейцарию надзор был ослаблен, что позволило бухгалтеру в течение двух лет выводить деньги.

В разговоре с редакцией Гульнара Махмутова заявила, что проверка ведется в отношении возможных неправомерных действий бывших сотрудников, уволившихся в 2022 году. По ее словам, на момент прихода ФСБ Рабиса Салихова в офисе не было, и она не знает, проходили ли обыски в доме владельца предприятия.

Эксперт Пруфы.рф, юрист Роман Петров сообщил, что может грозить застройщику. По его словам, для руководителя компании существует риск уголовной ответственности – до шести лет лишения свободы. Но если долг будет погашен, то уголовное преследование прекратится. Также Роман Петров считает, что если руководитель даст показания о том, что существует бенефициар, который давал ему указания, как распоряжаться финансами, то ответственность в том числе может лечь и на него.

– Есть понятие, которое перековало в уголовное и гражданское право из банкротных процессов и широко распространяется, – контролирующие лица. Если директор говорит: «Да, есть контролирующий меня фактический собственник бизнеса, чьи указания я выполнял», – то вся ответственность может быть разделена солидарно или субсидиарно, или повешена полностью на этого человека, а директора могут освободить от ответственности, признать номиналом, но тогда заводится другое дело – на номинала.

Сам Рабис Салихов ранее заявлял о «беспрецедентном давлении» со стороны прокуратуры, судов и УФАС. 

– Прокуратура долбит, судами долбят, УФАС РФ по РБ долбит. Не было и дня, чтобы тут на объекте не было проверки. На уходящий поезд последним подпрыгнуло УФАС, – говорил он.

В марте 2023 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил требование УФАС РФ по РБ о наложении обеспечительных мер вокруг части земельного участка, где возводится жилищный комплекс премиум-класса. Антимонопольная служба требует у Минземимущества РБ и мэрии Уфы возврата земельного участка площадью около 500 кв. метров, который входит в состав другого участка размером около 7,4 тыс. кв. метров. В действительности же ответчиком является ГК «ЖилСтройИнвест», который и возводит комплекс.

  • Кстати, в марте 2021 года Рабис Салихов записывал видеообращение к главе Башкирии. В нем он говорил, что на него оказывается «беспрецедентное давление».
  • В августе прошлого года сотрудники и руководство «Жилстройинвеста» получили награды за помощь ЛНР.

  • Также ранее мы более подробно разбирали историю противостояния застройщика и властей.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное