пришлите новость

«Теперь можно и воткнуть свечку». Спор между застройщиком и властями по парку Гафури в Уфе близится к разрешению

18:46, 07 апреля 2022

Власти Башкирии пошли на мировое соглашение по стройке возле уфимского парка Гафури

«Теперь можно и воткнуть свечку». Спор между застройщиком и властями по парку Гафури в Уфе близится к разрешению
Радий Хабиров / Рабис Салихов

31 марта состоялось сенсационное подписание мирового соглашения между администрацией Уфы и застройщиком ООО «СЗ «Зорге Премьер-Жилстройинвест» (ЖСИ – далее), владелец которого Рабис Салихов в прошлом году записывал видеообращение властям и жаловался на беспрецедентное давление в отношении него.

Однако с того времени, видимо, все поменялось. И теперь стороны, в лице представителя Администрации Уфы Виля Сафина, ООО «СЗ «Зорге Премьер – Жилстройинвест» – в лице Лилии Казбековой и представителя Минземимущества Дмитрия Суслина подписали соглашение, которое может разрешить строительство свечек в парке им. Гафури. Хотя пока, по нашей информации, прокуратура выступила против этого соглашения, а Арбитражный суд само сенсационное мировое соглашение пока еще не утвердил.

В мировом соглашении, судя по документу (имеется в редакции), предусматривается в том числе решение вопроса сложности объединения спорных участков возле парка путем выкупа. Речь идет об участке рядом с домом Зорге, 73 размером в 496 кв.м (5 соток). Уточнение кадастрового номера обойдется ответчику, то есть ЖСИ, в 5 млн 35 тысяч рублей, следует из документа мирового соглашения по делу №А07-10100/2021. Повторимся, если вопрос решится, то часть парка им. Гафури будет застроена.

Когда все началось?

Спор между застройщиком и властями касался участка возле парка Гафури. Разрешение на застройку рядом с Зорге, 73 ранее получила компания ЖСИ, однако с приходом в Башкирию Хабирова ситуация поменялась. О том, что «строить свечки в парке» ЖСИ теперь уже не будет, Хабиров заявил на пресс-конференции в декабре 2020 года. Его речь тогда вошла в анналы истории:

– Это ощущение безудержного зуда у строителей – воткнуть свечку в каждом месте. По Парковой, я лично считаю, там дом в принципе строиться не должен. <…> Выдачи разрешения не будет. Рабис Салихович, вроде, уже провел большую работу, так как все делал по порядку, предусмотренному ранее, – пояснял свою позицию Радий Хабиров, отмечая, что правила будут изменены, и построить в парке или рядом уже не получится.
После речи Хабирова на пресс-конференции, мэрия отказалась выдать разрешение на строительство жилого комплекса. В ответ застройщик подал в суд, чтобы обжаловать решение об отказе. Однако в ответ администрация также подала иск, чтобы отозвать проект планировки-межевания территории.

В качестве третьего лица в дело вступил Даниль Кашапов, который являлся заинтересованной стороной, выступив против застройки территории городских лесов и представляя общественную организацию «Дворы наши».

По словам Кашапова, участок под строительство Жилого комплекса ЖСИ был сформирован с нарушением, то есть путем объединения участков 02:55:020115:2049 и смежного участка 02:55:020115:15. При этом один из участков изначально шел под жилую застройку, а другой – под деловую. Как оказалось, два участка были сформированы так, что их объединение технически было невозможно. В связи с этим якобы и возник спор между администрацией и ЖСИ, дав мэрии возможность юридического преимущества в споре.

Комментарии

6 апреля 2022 года Даниль Кашапов обращается в администрацию Уфы с письмом, где просит мэрию не выдавать ЖСИ разрешение на строительство любых объектов капитального строительства на участке с кадастровым номером 02:55:020115:2084 в связи с неопределенностью площади и конфигурации участка.

– Объединение участков, расположенных в разных территориальных зонах, общественно-деловой и жилой, запрещено законом, – комментирует Даниль Кашапов. – Незаконность объединения подтверждена решениями Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции и Шестого кассационного суда общей юрисдикции. При таких условиях выдача разрешения на строительство на Участке и само строительство будут незаконны, и могут быть квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.
Как именно компании ЖСИ все же удалось получить добро на строительство и удалось ли, пока неизвестно. В Компании отказались комментировать мировое соглашение, отметив, что еще нет решения, поэтому говорить о чем-то просто рано. Действительно, на сайте арбитражного суда еще не опубликовано это решение.

Технический директор ЖСИ Гульнара Махмутова заявила корреспонденту Пруфы, что следующее заседание, которое может поставить точки над i, состоится 18 мая, тогда она и сможет предоставить какой-либо комментарий по данному вопросу.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ