У крупнейшего уфимского застройщика ГК «ЖилСтройИнвест» Рабиса Салихова накануне, 18 мая, ФСБ провели обыски. По версии источника, ряд его компаний подозревают в неуплате налогов на сумму более 700 млн рублей. Узнали у уфимского юриста Романа Петрова, что может грозить застройщику и почему «за ним пришли».
Отметим, что Гульнара Махмутова руководит ЖСИ с 2022 года, а до этого фирмой руководил Рабис Салихов. По мнению юриста, для руководителя компании существует риск уголовной ответственности до шести лет лишения свободы. Однако, есть нюансы – в случае погашения долга уголовное преследование прекращается, и руководитель компании освобождается от ответственности.
Дела по неуплате налогов, возбужденные в уголовном производстве следственного комитета, которые превышают 100 миллионов рублей, их сопровождает именно Федеральная служба безопасности. Действительно, это очень крупные деньги. Идет сопровождение, это абсолютно нормально, какой-то другой подоплеки здесь видеть не надо. Надо понимать, что за неуплату налогов по юридическому лицу, руководителю грозит ответственность, это до шести лет лишения свободы, потому что статья средней тяжести. При этом есть примечания, согласно которым данное лицо в случае добровольного погашения долга освобождается от ответственности и преследование прекращается. То есть оно не передается в суд, это автоматом работает.Также, Роман Петров указал на другой нюанс – неуплата части задолженности по налогам, которую составляет налог на прибыль, не может быть поводом для привлечения к уголовной ответственности.
Надо понимать, что в основном проверки налогового органа выявляют задолженность по НДС и по налогам на прибыль. Скорее всего здесь об этих суммах идет речь. Есть существенный нюанс, и это подтверждено многочисленными постановлениями о прекращении уголовных дел - неоплаченный налог на прибыль не может быть основанием для привлечения к уголовной ответственности, не полученные налоги на прибыль, потому что прибыль может быть получена предприятием, а может быть не получена. Если предприятие не заплатило налог на прибыль, в данном случае речь идет не о том, что она не уплачена, а это выявленные скрытые сведения о неуплате. Уголовную ответственность возбуждают по всей сумме, по НДС и прибыли, но экспертиза Следкома всегда говорит одно: «По прибыли привлечь к уголовной ответственности нельзя».
Ответственность по уголовным статьям за неуплату налогов, по словам адвоката Романа Петрова, грозит директору компании, однако, если он даст показания о том, что существует бенефициар, который давал ему указания о том, как распоряжаться финансами, то ответственность в том числе может лечь и на него.
Кого привлекают? Понятное дело, есть директор, учредитель. Но есть понятие, которое перековало в уголовное и гражданское право из банкротных процеесов, и широко распространяется – контролирующие лица. Если директор говорит – «да, есть контролирующий меня фактический собственник бизнеса, чьи указания я выполнял», то вся ответственность может быть разделена, солидарно или субсидиарно, или повешена полностью на этого человека, а директора могут освободить от ответственности, признать номиналом, но тогда заводится другое дело на номинала. Но здесь, я так понимаю, директор был не номиналом, а фактическим, но действовал по указанию другого лица. Привлечен будет, и он и истинный владелец, если будет доказано, что платежи уходили с его указания. «Обнальная» схема вывода денежных средств для так называемой «оптимизации» налогов именно по его указанию, и он был в курсе.
Юрист рекомендует бизнесменам обращаться в таких случаях к профессиональным адвокатам. Однако, обезопасить себя от подобной ситуации необходимо заранее.
Значит, что я могу посоветовать. Активно защищать свою позицию всегда, обращаться к профессиональному в этой сфере защитнику. Себя не буду рекламировать – это итак понятно. Я обязательно привлекаю профессиональных аудиторов, экспертов, экономистов, для оценки всех начислений. Здесь работа должна вестись с адвокатами и аудиторами не в тот момент, когда предъявили обвинение по уголовному делу и с обысками пришла ФСБ, а когда налоговая прислала первые требования о предоставлении документов. Полагаться на своих самых профессиональных корпоративных юристов в этой сфере нельзя, тут надо к людям ходить, которые профессионально только этим и занимаются.
Напомним, что недавно Рабис Салихов заявлял о «беспрецедентном давлении», которому он не подвергался 74 года. «Прокуратура долбит, судами долбят, УФАС РФ по РБ долбит. Не было и дня, чтобы тут на объекте [ЖК «Зорге Премьер»] не было проверки. На уходящий поезд последним подпрыгнуло УФАС», - жаловался он.
-
ФСБ пришла к уфимскому застройщику «ЖилСтройИнвест» по делу о 700 млн рублей.
-
Салихов попадал в скандал с заявлением о требовании якобы у него взятки со стороны представителей башкирских властей.
-
Имя Рабиса Салихова ранее светилось в публикации про панамаские офшоры башкирских бизнесменов.