пришлите новость

«За 74 года я никогда не подвергался такому давлению». Кому проигрывает Рабис Салихов в Уфе?

12:46, 16 марта 2023

Предыстория возведения премиального жилищного комплекса одного из ведущих застройщиков республики уже обросла плотным слоем политики, скандалов, угроз самого главы РБ, метаний чиновников различного ранга, вымогательства и судебных тяжб.

«За 74 года я никогда не подвергался такому давлению». Кому проигрывает Рабис Салихов в Уфе?
Стройка на улице Зорге

14 марта Арбитражный суд РБ в лице судьи Шайхутдиновой удовлетворил требование Управления ФАС РФ по РБ о наложении обеспечительных мер в судебном процессе вокруг части земельного участка, где возводится жилищный комплекс премиум-класса.

Антимонопольная служба требует у Минземимущества РБ и мэрии Уфы возврата в казну земельного участка площадью около 500 кв. метров, который входит в состав другого участка размером около 7,4 тыс. кв. метров. Хотя ответчиком в картотеке арбитражных дел указаны органы государственной власти, по существу же им является ГК «Жилстройинвест». Таким образом антимонопольной службе удалось наложить запрет на регистрацию договоров долевого участия в флагманском проекте застройщика ЖК «Зорге Премьер».

«В нашей республике может быть что угодно»

Осенью прошлого года владелец ЖСИ Рабис Салихов в интервью нашему изданию рассказывал о перипетиях данной стройки. Он заявил, что смог продавить компромисс с властями республики и города по получению разрешения на строительство, но жаловался на УФАС. Он нам показал спорный участок и сообщил, что тот своей частью задевает стену одного из зданий.

– Прокуратура долбит, судами долбят, УФАС РФ по РБ долбит. Не было и дня, чтобы тут на объекте не было проверки. На уходящий поезд последним подпрыгнуло УФАС. Тут земельный участок, 465 кв. метров, мы присоединили к своему. Оформили в Росреестре все документы. Но антимонопольная служба зацепилась, что когда-то, 20 лет назад, эта земля была отдельной. Она оказалась в пределах забора, который мы купили. В итоге УФАС подала в суды, и в качестве обеспечительной меры трижды добивалась остановки строительства. Представьте, строительство идет, работают 130 человек, 30 организаций, освоено около 700 млн, а нам говорят: остановите. Уже 30 договоров долевого участия подписано. Мы говорим клиентам, что риски есть. В нашей республике может быть что угодно, но они хотят купить именно у нас. Деньги собираем на эскроу-счетах, а строим на свои запасы. Еще пару месяцев мы продержимся. Мы выбрали банк, нам утвердили кредит в 3,5 млрд рублей. Объект небольшой, но мы дорого строим. Но пока у нас суды, кредитование не началось… - говорит Салихов.

kebnt3un1fr10j75iqunklxd0gqj6f6f.jpg

Кто жаловался в УФАС?

– …После этого было совещание у Андрея Назарова с участием замминистра минстроя РФ Никиты Стасишина. Я там их рассмешил, – продолжает застройщик. – Вообще, дома строят из 4 стен. В итоге я поднимаю три стены, а одна остается в пределах обеспечительных мер – будет хороший и большой панорамный вид вместо стены. На стройку к нам потом приезжал вице-премьер Алан Марзаев, вник в ситуацию. По моему мнению, руководитель УФАС РФ по РБ Хомяков действует в интересах каких-то определенных или неопределенных лиц. Жалобу писал человек, проживающий на улице Вологодской – ему, видимо, интересно.

По словам Рабиса Салихова, он просил Марзаева повлиять на УФАС, чтобы отозвали иск. Так как он не видит никаких оснований для него с юридической точки зрения.

– Есть постановление Михаила Мишустина о том, что с марта никаких проверок по плану и вне такового, кроме как по угрозам безопасности жизни. Я жаловался на УФАС в прокуратуру, но получал в ответ фикцию. В итоге вместо собственной проверки они отправили мою жалобу в ФАС РФ. Наше дело правое, я все равно своего добьюсь...

«Мы обязательно устоим»

Но решение Арбитражного суда РБ от 14 марта показывает, что ЖСИ пока проигрывает в этом деле. УФАС РБ добилась запрета на регистрационные действия по договорам долевого строительства, то есть желание купить квартиру в данном жилищном комплексе пока вне закона.

УФАС РФ по РБ свое требование обосновало тем, что если оспариваемый участок по решению суда будет возвращен в казну, то будет отменено разрешение на строительство на всем земельном участке. Чтобы его получить заново, будет необходимо разработать новую проектную и техническую документацию.

По данным УФАС, по состоянию на 1 февраля текущего года было реализовано по договорам долевого участия 25 квартир, 11 нежилых помещений и 12 машино-мест.

– Мы обязательно устоим и выполним все свои обязательства перед клиентами, как делали это всегда. На сегодняшний день продано уже 70 квартир, к концу недели их будет 85, – говорит Рабис Салихов.

Он полагает, что против него просто включают административный ресурс.

Не очень хочется привлекать такое внимание к данному объекту. Для нас режим работы одновременно с противостоянием различным органам, которые пытаются остановить стройку, уже стал привычным. Как объяснить, что нездоровое желание остановить обеспечительными мерами строительство, в которое уже вложен миллиард рублей, возведено 8 этажей, невозможно. Вчера на коллегии Генпрокуратуры России Владимир Путин поручил усилить работу по защите интересов бизнеса, тем более такого социально значимого. В это же время наши местные органы власти нас просто пытаются кошмарить. Я полагаю, что они действуют в интересах определенной группы лиц, которые почувствовали себя всесильными. За 74 года я никогда ранее не подвергался такому давлению. Но я обязательно доведу дело до конца. Если будет необходимым, дойду и до Москвы, – поделился Рабис Салихов.

Потому что не платил?

Рабис Салихов снова в общении с нами употребил термин «определенный круг лиц», не называя конкретных имен. О том, что он мог иметь в виду представителей именно башкирских властей, говорит наше прошлое общение с ним. Тогда Рабис Салихов рассказал про конфликт вокруг стройки с участием самого Радия Хабирова, но никому за получение разрешение не платил никаких 300 млн рублей. Но тогда же в ходе разговора строитель сказал буквально следующее:

«В итоге на Градсовете я снова попросил дать поручение начальнику правового управления Азату Галину. В итоге оно было дано. На следующий день собрали руководство нескольких управлений администрации, города и министерств. Я там жестко поставил вопрос. В итоге он был отработан с заммэра Чистяковым, и 15 апреля разрешение было готово. Его нам показали и положили на стол, пошли другие торги. Их интересовала социальная нагрузка. Меня вынудили ремонтировать филармонию. 20 млн рублей я оплатил. Мне говорят, мол, оплатите другую половину. Плачу».  

В данной истории — это очень интересный нюанс. Дело в том, что пару месяцев назад СО по Октябрьскому району Уфы СУ СК РФ по РБ проводил доследственную проверку по факту возможного вымогательства с бизнесмена. В рамках инспекции также опрашивался и автор публикации той беседы с застройщиком, который сообщил следователю, что данные слова господином Салиховым произносились, имеется аудиозапись беседы. Процессуальное решение по итогам проверки нам неизвестно. Равно как неизвестно, выпад какой стороны это был. 

На данном этапе судебного производства позиция мэрии и МЗИО РБ пока неизвестна. Есть подозрение, что они, хотя и дали все необходимые разрешения, все же зависят от политической конъюнктуры и интересов во властных эшелонах. Мы верим Рабису Салихову, что его компания до конца будет бороться за свои интересы. 

  •  Кстати, в марте 2021 года Рабис Салихов уже записывал видеообращение к главе Башкирии. В нем он говорил, что на него оказывается «беспрецедентное давление».
  • В августе прошлого года сотрудники и руководство «Жилстройинвеста» получили награды за помощь ЛНР.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ