В редакцию Пруфы.рф позвонила обеспокоенная уфимка и рассказала, что в уфимский «дом смерти» ходят дети целыми делегациями.
– Я узнала, что мои дети, им 8 и 9 лет, вместе с другими с нашего двора отправились делегацией в некий «дом смерти». Собрались человек 7-8 и пошли. Расспросив друзей своих детей, я узнала, что постоянно собираются толпы детей и ходят туда, чтобы получить острые ощущения. Дом находится далеко от нас, старшие дети со двора уже ходили туда и рассказывали на площадке другим детям, как там круто. Я читаю новости про «дом смерти» в Уфе и не хочу, чтобы мои дети туда ходили, – возмутилась уфимка.
Корреспондент Пруфы.рф побывал в обросшем легендами и реальными трагическими случаями «доме смерти» в Уфе на улице Кирова и обнаружил внутри здания детей. А соседские бабушки рассказали, что подростки приходят туда несколько раз в день. В СМИ попадают трагические случаи падения детей с этажей «дома смерти» практически ежемесячно, сводки из заброшки требуют внимания властей. Последняя трагедия произошла 12 апреля, с высоты пятого этажа сорвалась 17-летняя девушка, она выжила, и с тяжелыми травмами ее госпитализировали в больницу. Однако каких-либо действий для того, чтобы оградить детей от опасности, предпринято не было.
Вход в неизведанное место
Красное кирпичное здание с выбитыми окнами, заросшее деревьями, стоит посреди двора, зловеще нависая над 5-тажными хрущевками на улице Кирова.
Фото: увидеть с улицы дом сложно
Когда мы приблизились, то увидели, что рядом стояли трое мужчин, они обсуждали дом, один из них рассказывал о тех проблемах, которые претерпело недостроенное здание почти за 15 лет существования.
Тем временем стройка приходила в запустение. Сейчас территория никак не охраняется, она лишь огорожена металлическим забором. В заборе – несколько лазов, откуда можно легко попасть внутрь. За оградой –заброшенный пустырь, повсюду лежит строительный и бытовой мусор.
Протоптанная дорожка ведет ко входу
Как позже рассказала жительница ближайших домов, «туристов» можно увидеть в любое время дня: дом – место притяжения для ищущих приключения детей. Они высовываются из окон больших этажей, иногда кидают камни, кирпичи. Бездомные, которые там ночуют, устраивают костры, тушить их приезжают пожарные.
– Место опасное, оно не охраняется. Дети бегают, неважно какого возраста, даже маленькие ляльки туда могут залезть, потому что есть лазеечки. Постоянно дети наверху на крышах, то камни кидают, то бутылки, то свисают ногами вниз. Неоднократно девочки-мальчики падали. Собак очень много, бомжей, сколько пожаров было из-за того, что там бомжи лазают и поджигают все, – рассказала молодая женщина, гуляющая с маленьким ребенком у заброшки, которая одновременно является их двором.
На удивление, в самом здании ничем не пахнет, все окна, которые в какой-то момент были застеклены, уже давно разбиты. Внутри постоянный сквозняк, а при сильном ветре можно услышать странные звуки в дальней комнате. Пол усыпан разбитым стеклом, много мусора, поэтому переступать приходится аккуратно.





Видно, что дом облюбовали бездомные, которые периодически тут ночуют. На первом этаже остатки их жизнедеятельности можно увидеть во всей красе: разбросанные тряпки и бутылки, а в некоторых комнатах нашлись обгоревшие доски и поддоны.
В первое время становится даже жутко тут находиться, на первом этаже мрак, поэтому приходится освещать дорогу фонариком. Воображение все время рисует, что кто-то выскочит из-за угла.
Еще одна местная жительница, представившаяся Еленой Ивановной, 55 лет, отметила, что «дети лезут туда стайками», а забор не сильно останавливает их – они находят новые лазейки. Женщина возмущена, что городские власти, не заботятся о том, чтобы никто не попадал внутрь этого здания.
– В центре города появился вот такой памятник. Он должен был сдаться давно, даже рамы были, стекла. Я каждое утро встаю и смотрю на этот страшный дом, уже более 10 лет. Постоянно вижу молодняк, который лазает туда через забор. Что только не было, и сверху падали, и убивали. Я вообще удивляюсь, как может в центре города такой страшный памятник смерти стоять, для чего? Дети лазают в пределах от 13–16 лет, кучками, стайками. После школы приходят, залезают, то с той стороны, то с этой, – рассказала женщина.
«Вася тут тоже был»
Самым опасным местом в здании является шахта лифта. Дом имеет 10 этажей, и шахта лифта располагается по всей высоте, свалиться в нее не составляет большого труда. Даже на первом этаже до дна шахты полтора метра, а внизу лежит мусор и обгорелые доски. Туда несколько раз падали подростки, с разными последствиями.
Осмотрев первый этаж, мы начали подъем наверх. Чем выше мы поднимались, тем меньше было мусора и тем светлее становилось. Стены почти везде разрисованы граффити. Некоторые комнаты на больших этажах были даже чистыми, если такое слово можно использовать для описания помещения в заброшенном здании.
Мы прошли мимо четвертого этажа, именно там летом прошлого года держали голодовку обманутые дольщики кооператива. Им пришлось жить там 21 день. Некоторых участников увозила скорая, но они держались до момента, когда в дело не вмешался Федеральный фонд.
Фото: Вход в шахту лифта ничем не огражден на всех этажах. Это снимок, сделанный с самого высокого этажа.
Лестница ведет на плоскую крышу здания, откуда открывается вид на весь город. На самом верхнем этаже нас встретила веселая надпись на стене: «Вася тут тоже был». И неудивительно, кроме Васи, последний этаж облюбовали многие, даже здесь нашлись бутылки и несколько надписей на стене. Осмотревшись, мы начали спускаться.





«Да чисто по приколу»
По совпадению, выйдя из дома, мы увидели молодую компанию, которая шла нам навстречу. Это были две девушки и два парня. Они поздоровались и даже рассказали о цели своего прихода.
Как оказалось, им по 14–16 лет, живут они в другом районе города и пришли сюда специально, чтобы посетить «местную достопримечательность» Отвечая на вопрос, для чего это им, они сослались на необъяснимый интерес.
– Да чисто по приколу. Месяц назад здесь собаки были. Хотим сейчас посмотреть, ушли они или нет. Ходим вообще не часто, когда мне было12 лет, я сюда ходил, решил вспомнить, – сообщил Егор [имя изменено].
Дети в курсе несчастных случаев, которые здесь происходили, однако это их не пугало. Рассказавший о целях прихода парень признался, что наверх они подниматься не будут, просто прогуляются по первому этажу. Они немного боялись того, что могут встретить бездомного или представителей агрессивных современных субкультур.
– А мы наверх не лазим, мы чисто на первых этажах. К тому же, кто тут только не обитает. Главное, чтобы бомж какой-нибудь с ножом не попался. По пути, если что-нибудь найдем, вооружимся, – говорит с улыбкой Егор.
Одна из девочек тоже подключилась к разговору и рассказала, как разыграла парня.
– Помнишь, я тебя напугала, будто я спрыгнула, а там балкон? – компания весело рассмеялась.
– Если далеко не лазить, не страшно, – продолжает Егор. – Чисто, чтобы погулять, не страшно, да и смысла нет на высокие этажи лезть. Как говорится, жизнью рисковать не особо хочется. Я реально говорю, туда не хочу наверх. Говорят, тут какая-то энергетика плохая, но, когда я сюда заходил, ничего такого не почувствовал.
«Тут раз в неделю кто-нибудь, да падает, убьется»






Пожелав им быть аккуратнее, мы попрощались. Дети пошли ко входу, а мы к забору. У лаза забора нас заметил злобный на вид мужчина, он подошел спросить, чем мы тут занимаемся. Узнав, что пишем репортаж о злосчастном доме, мужчина с охотой дал свой комментарий.
– Откроешь интернет, «дом смерти, дом смерти». Тут раз в неделю кто-нибудь то упадет, то убьется. Дети постоянно на крыше торчат, сколько раз сами гоняли их оттуда. Толку нет заколачивать тут ничего, дети есть дети – перелезут везде. Тут не колотить надо, а охрану ставить или ограду колючую на два этажа, плотно заваривать, чтобы не проникали туда. Бездомные были, мы их гоняли, а сейчас не видать их там, в основном дети лазают, у них там что-то вроде квеста, в интернете они там пишут: «Сходить в этот дом». Это дети не из нашего двора, посторонние, местным что там делать, – поведал мужчина.
Уже после нашего посещения дома появилась новость о том, что долгострой может достроить специализированный застройщик «Арт-сити». В компенсацию за достройку здания на Кирова «Арт-сити» получат земельный участок, где смогут реализовать свой проект, таким образом окупив затраты и выйти на строительный рынок Башкирии.
-
«Хабиров должен нас услышать». Дольщики «дома смерти» рассказали, почему уже в третий раз устроили голодовку.
-
«Оттуда каждый месяц выносят трупы». Что происходит в «доме-призраке» в Уфе, где умерла очередная девочка.
-
Брошенные правительством: как общество инвалидов по зрению оказалось замешано в мошеннической схеме?
Читайте также
- В Уфе 21-летняя девушка упала в шахту лифта в доме-долгострое- В Уфе 17-летняя девушка выжила при падении с высоты в «доме смерти» на Кирова
- Под окнами уфимского «дома смерти» найдено очередное тело погибшей школьницы
- Дольщики «дома смерти» достучались до Хабирова и перестали голодать
- Из «дома смерти» в Уфе была госпитализирована еще одна участница голодовки
- Дом-призрак в Уфе, где погибла девушка, сам может разрушиться