пришлите новость

Смерть на отдыхе: как справляются с мышиной лихорадкой в Башкирии и почему так много жертв

16:16, 17 апреля 2023

Узнали подробности у директора городской дезстанции Иршата Юмагулова

Смерть на отдыхе: как справляются с мышиной лихорадкой в Башкирии и почему так много жертв
Фото: pixabay

2022 год испугал Башкирию ростом больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), или по-простому – мышиной лихорадкой.

Заболеваемость ГЛПС только за первые 10 месяцев в регионе выросла более чем в 6 раз. Всего было зарегистрировано около 3 тысяч инфицированных: доля детей до 17 лет среди них весьма велика и составляет 40%. Мы поговорили с директором городской дезстанции Иршатом Юмагуловым, организация которого в Благовещенске истребляет грызунов, и узнали особенности его профессии и чем необычна ситуация с ГЛПС в Башкирии в 2022 году.

Как в прошедшем году обстояли дела с мышами в Башкирии?

К нам люди обращались, к которым мы недавно приходили уничтожать грызунов, и говорили: «Вот вы ходите, ходите, а мышей все равно много».

Грызунов полностью уничтожить невозможно, но сократить их численность реально. И вот мы в том году одну партию уничтожаем, а через неделю вторая уже прибегает. Осенью мы в лес ходили, а мыши из-под ног вылетали стаями. Такую картинку почти за 40 лет работы я еще не видел. Говорят, хорошая кормовая база была, большой урожай зерновых. Зерно толком не собрали, оно осталось на полях.

Можно ли через неубранное вовремя зерно или ягоды на поляне заразиться мышиной лихорадкой?

При переработке зерна ГЛПС погибает. Про ягоды. Они в основном растут на поляне. Мыши обычно живут в лесу. Вероятность, что мышь прибежит на поляну, маленькая, но есть. Мы делаем анализ заболеваемости, и в этому году очень многие заболевали «мышкой» не на объектах, а заражались именно те, кто в лес ходил, кто ягоды собирал, кто грибы. Поэтому желательно эти лесные ягоды не есть. Домой пришли, сполоснули, и тогда уже ешьте.

Как ситуация с ГЛПС в 2022 году отличалась от других годов? 

Если раньше дети почти не болели, лихорадка поражала в основном взрослых, в этом году мышиной лихорадкой заразилось очень много несовершеннолетних. Видимо, мутация вируса какая-то случилась. Даже школу закрывали на карантин. Также обычно инкубационный период длился до 45 дней, в этом году сократился до двух недель.

Связан ли подъем заболеваемости мышиной лихорадкой с качеством обработки грызунов?

Напрямую нет. Одними истребительными мероприятиями болезнь не победить, вакцины нет. Башкирия, Удмуртия являются природным очагом ГЛПС. Почему именно здесь? Доподлинного ответа нет. Есть небольшое объяснение, что именно в этих регионах прорастают 80% липовых лесов, смешанных пород деревьев – липа и осина. Именно почему-то эти леса полевки выбрали для себя местом дислокации.

При борьбе с мышами применяются три комплекса мероприятий.

Первый – организационно-технические мероприятия. Главы должны проводить работы по благоустройству. Грызуны находятся там, где грязно, мусора много. Нужно своевременно избавляться от сорняков, скашивать траву. Газоны подрезают не только из-за красоты, но и еще, чтобы убрать высокую растительность, в которой размножаются грызуны. Также важен своевременный вывоз мусора.

Второй комплекс – соблюдение правил личной гигиены со стороны всех. При выходе на природу нужно мыть руки, перед въездом в сады проводить в них уборку в масках, пищу не оставлять на земле.

И только третий комплекс – истребительные мероприятия.

Каковы прогнозы по дальнейшему развитию ГЛПС в Башкирии?

Если мы все три мероприятия сделаем, то сможем продержаться. Но у нас все равно есть цикл: раз в 4-5 лет подъем численности мышей. В 2022 году он был. Сейчас, предполагаем, что тянется «хвост» от этого подъема, но вскоре ГЛПС пойдет на спад. В 2024 году, 2025 году не будет уже такого большого количества заражений. Но все комплексы мероприятий все равно должны соблюдаться.   

Как проводят обработку в вашей организации?

Уничтожаем грызунов вокруг территории города, в парках, школах, детсадах, учреждениях дополнительного образования. Ежегодно бюджетные организации заключают с нами контракты. Администрации активно с нами работают, учитывая, что у нас территория опасная. С юрлицами контракты в основном долгосрочные – на 5, 6 лет. Крупные корпорации тоже каждый год контракты продлевают.

Проводим работы на необходимом участке (по техзаданию), отчитываемся, и только потом нам платят. А эти работы иногда в течение месяца делаем по погоде. Желательно обрабатывать территорию в сухую погоду, когда нет дождя, снега, а иначе осадки могут смыть приманки. Поэтому ждем наиболее благоприятные дни.

Опасны ли средства, которыми вы проводите обработку?

Мы работаем со средствами, приготовленными на основе родентицидов. Для человека они не представляют никакого вреда, а для грызунов смертельны. Это четвертый класс опасности (неопасные), максимум третий (малоопасные). Убивают средства грызунов не сразу. В течение недели, потому что это средство не яд. Я думаю, в торговле такие же используются. Но их проверка не входит в нашу компетенцию.

Кто должен проводить обработку в садах и деревнях?

Во время подъема заболеваемости проводят так называемую сплошную дератизацию (истребительное мероприятие): в населенных пунктах, на окраинах, на объектах, в частном секторе. Необязательно этим должна заниматься специализированная организация. Само население также должно проводить обработку. Это обязанность каждого человека – беречь свое здоровье. Средства от мышей сейчас есть в магазинах.

Раньше, в советское время, выделяли денежные средства, обрабатывали все садовые кооперативы. Но на сегодняшний день чаще всего СНТ этим не занимаются. Хотя есть садовые товарищества, где серьезные люди работают, заключают договоры, чтобы обработать территории садовых участков, периметр, лесной массив вокруг, чтобы оградить массовые наступления грызунов на территорию. У СНТ есть свой счет, это юрлицо, они имеют право заключать контракты и проводить все эти работы. К сожалению, таких ответственных садовых товариществ немного.

В частных домах человек должен индивидуально обработку провести. Нереально было бы эту работу сделать в каждом доме. Для этого нужно такую мощную организацию создать с огромным штатом, чтобы в каждый населенный пункт, каждый дом зайти. Поэтому главы администрации должны обеспечить население через торговую сеть средствами для борьбы с грызунами.

Как обезопасить свой участок от мышей?

Перед въездом на садовый участок сначала нужно провести уборку помещения. Не сухую, а именно влажную, потому что ГЛПС может передаваться воздушно-полевым путем [также вирус передается через пищу, через прикосновения (ранки на коже) – прим. ред.]. Экскременты остаются на полу, вирус летает в воздухе. И если человек зашел, начинает подметать, пыль проникает к нему в носоглотку, и дальше человек может заболеть. Поэтому перед влажной уборкой нужно проветрить помещение, а также обеспечить себя спецодеждой, маской.

Мышиные экскременты будут опасными в помещении столько, сколько там лежат. Однако не все они заражены. Переносчиками ГЛПС в основном являются рыжие полевки. Серая домовая в принципе не является переносчиком. Но никто не знает, какая мышь бегает у вас на участке. Они часто могут все вместе жить там: не являются антагонистами друг друга, не поедают, не уничтожают друг друга, мирно сосуществуют. Поэтому зашел в дом, чувствуешь запах мышиный, нужно совочком убрать, вымыть все. Положить приманку долговременную. Обычно ее ставят в укромные места, чтобы не видно ее было, дети не нашли. Если грызуны не ушли из дома, то они найдут ее и со временем умрут.

Второй этап – провести барьерную дератизацию на участке, вокруг него. Надо осмотреть земельный участок. Если грызуны были, то будет большое количество нор. Земля обычно изрыта как решето. В норах мышки отсиживаются. Когда температура повысится, они валом вылезут и начнут гулять по территории. Прям в эти норки закладывайте приманки, и мышки ее съедят и там же в земле останутся.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное