пришлите новость

Депутат Госдумы проконтролирует ситуацию с детьми-кочевниками из Башкирии, у которых отобрали сразу две школы

14:36, 20 февраля 2023

Новое учебное заведение в селе республиканские власти строить не могут или не хотят

Депутат Госдумы проконтролирует ситуацию с детьми-кочевниками из Башкирии, у которых отобрали сразу две школы
Фото: Пруфы.рф

Депутат Госдумы Мария Василькова назвала ситуацию с закрытием сразу двух школ в Кармаскалах Башкирии недопустимой и взяла ее на контроль. Житель села Рашит Латыпов обратился на стрим-канал Народного фронта, где рассказал, что происходит.  

«В селе Кармаскалы с населением около 12 тысяч жителей катастрофически не хватает школ. Совсем недавно учебных заведений было три. Потом одну школу закрыли как аварийную, вторая закрывается на ремонт в конце февраля. Дети вынуждены учиться теперь в третьей оставшейся, но в связи с нехваткой мест школьники будут получать образование и в помещениях детских садов, и в кинотеатре. Я удивлен такой безвыходной ситауцией. Многие родители служат на СВО, а у их детей отняли детство. Фактически на весь поселок будет работать одна школа», – рассказал он.  

Рашит Латыпов напомнил, что в конце января глава района Альфир Сабиров, а также представители администрации и прокуратуры провели несколько встреч с родителями, на которых объясняли, что «надо немного потерпеть». Так получилось, что школу №2 именно сейчас, в разгар учебного года, закрывают на длительный ремонт, потому что выделены деньги по программе капремонта школ. Новое учебное заведение в селе республиканские власти строить не могут или не хотят. 

«Задавали вопрос главе администрации, а он – пишите Радию Хабирову, денег все равно нет», – говорит Рашит Латыпов. 

Школа №1 была закрыта в 2020 году. На сегодня 445 детей по факту «кочуют» по различным дошкольным и образовательным учреждениям – или даже по местам, для обучения не приспособленным. Уже несколько лет каждый сентябрь возникают скандалы и пересуды, где школьники будут проводить весь следующий учебный год: пойдут в кинотеатр или будут тесниться в гимназии и школе №2.

Народный фронт направил обращение в региональное Министерство образования с призывом принять оперативные меры для решения этого вопроса.

  • Дети-кочевники из Башкирии, или «Надо немного потерпеть». Как в селе закрывают сразу две школы.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное