пришлите новость

«Мама, это же стремно!» В Башкирии чиновники отправили школьников в кинотеатр

09:49, 01 сентября 2022

Старейшую школу №1 в Кармаскалах закрыли из-за аварийного состояния и около 400 детей отправляют в здания, непредназначенные для учебы

«Мама, это же стремно!» В Башкирии чиновники отправили школьников в кинотеатр
Кинотеатр в селе Кармаскалы. Сюда дети должны были пойти учиться/ Фото автора

В селе Кармаскалы Кармаскалинского района Башкирии прошли родительские собрания, на которых сообщили, куда пойдут дети 1 сентября. Школьники 1-5 классов будут учиться в здании детского сада, 6-8 классов – в соседней гимназии, где и без того дети занимаются в две смены и возвращаются домой в 21:00, а старшеклассники из 9-11 классов вовсе – в местный кинотеатр «Юбилейный», где нет ни столовой, ни спортзала.

– Нас раскидали, как второсортную категорию, куда попало побираться. Теперь мой сын мне в упрек ставит: «мама, мы что, в кинотеатре учиться должны, это же стремно?» Почему детям останутся такие воспоминания: они запомнят не родную школу, а какой-то кинотеатр. Я такого школьного детства своему ребенку не хотела. Спасибо нашим чиновникам за то, что не могут решить вопрос несколько лет. Как нас выгнали из трехэтажной школы в Кармаскалах, якобы она аварийная, так новую не строят, – рассказывает местная жительница Эльвира. 

«Легенды уже приписывают сюда жену Хабирова»

Школа №1 имени С. М. Чугункина в Кармаскалах построена еще в 50-х годах по сталинскому проекту. По словам главы администрации района Альфира Сабирова, трехэтажное здание в 2020 году было признано аварийным и не подлежит восстановлению. С тех пор примерно 400 детей вместе с учителями теснятся в других образовательных учреждениях в ожидании, когда школу начнут восстанавливать.

Родители говорят, что в здание не впускают только учеников и преподавателей, а директор и администрация до сих пор там работают.

photo_2022-09-01_09-25-30.jpg

Так выглядит старейшее здание

– Когда закрыли школу №1, сказали, что она якобы аварийная. В итоге получилось, что в этой аварийной школе расположилась библиотека, весь административный состав школы. То есть, фактически, школа №1 есть. А на протяжении трех лет дети учились сначала в гимназии, чуть ли не в 3 смену. А в данном учебном году получилось так, что отправляют в детсад и кинотеатр. Школа №1 стоит, она есть, она настолько добротно построена, не такая уж старая, 50-х годов. Мой папа там учился, я там училась, жалко эту школу. Сейчас там не ведется никаких ремонтных работ. Зато там есть действующая библиотека, директор сидит в директорской, все на своих местах – единственное, там нет учеников. И все они сидят в аварийном здании. Это очень странно, – возмущается местная жительница Алия, мать двоих школьников.

По ее словам, причиной закрытия школы в разное время называли разные обстоятельства: то ее аварийное состояние, то карстовый провал, который, якобы, грозит зданию обрушением. Ни одно из этих объяснений не удовлетворяет жителей Кармаскалов, поскольку они уверены: школа надежная и простоит еще долго.

– Мы не понимаем, как будем учиться в кинотеатре: столовой там не будет, как заниматься физкультурой в кинотеатре – тоже непонятно. Это какой-то абсурд. Причем, все делается негласно, просто школу назвали аварийной, и все. Но если она аварийная, то почему она вообще не закрыта? Сначала проверка показала, что надо поменять опалубку, физкультурный зал отремонтировать, а сама школа нормальная. Потом стали говорить, что школа стоит на карстовой пустоте и может провалиться под землю. Родители заказывали независимую экспертизу, где говорится, что школа в нормальном состоянии, но никто результаты экспертизы смотреть не стал. Сейчас там нет отопления, сырость, естественно, она разрушается, – сокрушается Алия.

Наша собеседница рассказала о слухах, согласно которым школу стараются побыстрее снести из-за удачного расположения здания прямо в центре села, а на освободившемся месте якобы хотят возвести спортивный комплекс. Местные жители начали верить в то, что проект строительства спорткомплекса на месте, где стоит школа, может быть связан с именем супруги главы Башкирии Каринэ Хабировой.

– В Кармаскалах всегда были три большие школы, на данный момент действующих – только две. При том, что село катастрофически быстро растет. Про вторую школу тоже говорят, что в декабре ее закроют на капремонт. Куда будут ходить дети оттуда – непонятно. Глава района [Альфир Сабиров – прим.ред.] нам тоже ничего толком не говорит. Мы обращались в районную администрацию, ответ был такой, что нас не исключили, но и школы пока не будет. Обычно детей стараются учить в одну смену, но у нас бывает и по две смены, пятиклассники возвращаются с учебы домой в восемь часов. Бывало, что автобусов не было, дети в 21:00 домой приходят, – говорит жительница Кармаскалов. 

photo_2022-09-01_09-24-05.jpg

В этом году дети торжественно выстроились возле своей школы, но потом они пойдут учиться в кинотеатр / Фото автора

«Местные чиновники бессильны»

В официальной группе во ВКонтакте Администрации Кармаскалинского района чиновники подтверждают, что школьникам придется ходить на уроки в кинотеатр и детский сад.

– Часть обучающихся школы имени Чугункина начнет новый учебный год в разных зданиях, одно из которых – это второй корпус РДК [в здании находится «Кинозал», бывший кинотеатр «Юбилейный» - прим.ред.] и заканчивая зданием детского сада «Пчелка». Причина сложившейся ситуации известна: аварийное состояние собственного здания школы.




В другом сообщении на той же странице в соцсети передаются слова главы района Альфира Сабирова, который заявляет, что вопрос со строительством новой школы в селе Кармаскалы находится в подвешенном состоянии. Конкретные сроки ее возведения ему неизвестны.

К слову, Альфир Сабиров и ранее в соцсетях писал о школе так:

– Заявка и все необходимые документы в 2020 году были направлены в Министерство образования и науки республики для дальнейшего включения в РАИП (Республиканскую адресную инвестиционную программу). Однако решения пока нет. Между тем сообщаем, что земельный участок под новую школу выделили.

photo_2022-09-01_09-25-06.jpg

Еще в 2021 году редакция Пруфы.рф делала запрос в Министерство образования РБ, а также в Министерство экономического развития, чтобы узнать, почему школу не могут построить. По словам министра Айбулата Хажина, Минобрнауки в 2020 году совместно с Минстроем определили стоимость разработки проектно-сметной документации. Предварительно школу хотели построить на 640 мест с детским садом на 160 мест. В 2020 году эта информация была направлена в Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ с просьбой рассмотреть ее на очередном заседании экспертного совета по бюджетным инвестициям. Но школу в результате не включили в Республиканскую адресную инвестиционную программу, распределяющую бюджетные деньги на социальные объекты (РАИП), несмотря на поданные по всем правилам документы. По информации источника Пруфы.рф школа даже якобы была в списке, однако ее почему-то исключили.

В Минэкономразвития на запрос Пруфы.рф ответили, что школу не включали в РАИП. По словам чиновников, средства РАИП на 2021-2022 годы уже распределены в полном объеме.

– В связи с ограниченностью средств РАИП, связанной с ухудшением экономической ситуации в 2020-2021 годы ввиду распространения новой коронавирусной инфекции, объем финансирования адресной программы сокращен, – сообщал тогда исполняющий обязанности министра экономического развития Айрат Фахретдинов.

Вместо вывода

В настоящее время село Кармаскалы, в районе которого проживает 50 тысяч жителей, имеет только две школы. И это при том, что в райцентр ездят ученики с соседних деревень, где сельские школы в свое время тоже были закрыты.

– У нас село постоянно растет, участки выдаются, молодежь переезжает к нам с деревень, потому что у нас и больница есть и школа рядом, – возмущается местная жительница Зарина, мама школьника. – А тут прошли собрания учительские, и все друг у друга спрашивают: а вы где учиться будете? В кинотеатре? А мы в старом садике. «Магниты»-«Пятерочки» в селе быстро построили. А школу - нет. Давно бы отремонтировали старую или снесли ее, а на ее месте новую построили. В итоге отправляют нас в здания, которые не предназначены для учебы, а ведь там нормативы: свет должен падать определенно, все рассчитывается же. А тут не по стандартам. Мамы тут все кипят, недовольны. Ни спортзала, ни столовой… А школьный автобус как будет с деревень школьников возить? По трем адресам что ли? А главное, что дети запомнят? Как я ходил учиться в кинотеатр? У нас село растет, Кармаскалы расширяется, народу много, детей много. Четвертую школу бы пора строить, а тут третью отобрали.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ