пришлите новость

«Ездит на Донбасс как мачо, любит карты, сидел на коленях перед Назаровым». Чем известен глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров?

00:09, 07 сентября 2022

Возложенные на него надежды не оправдались, и он получил пока от местных жителей звание далеко не самого пробивного главы района в Башкирии

«Ездит на Донбасс как мачо, любит карты, сидел на коленях перед Назаровым». Чем известен глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров?
Фото: страница «Вконтакте» Альфир Сабиров

В сентябре 2018 года глава Кармаскалинского района Башкирии Фанзиль Чингизов получил повышение, Рустэм Хамитов назначил его на пост заместителя премьер-министра Правительства Башкирии. Там он задержался ненадолго, проработал всего месяц, а в 2020 году был назначен главой Гафурийского района. В Кармаскалах он проработал 7 лет, и в целом он оставил за собой неплохие отзывы. За его время в селе был обновлен парк, отремонтированы дороги, появились светофоры и новые детские площадки. Его преемником на посту главы района в октябре 2018 года был назначен 37-летний Альфир Сабиров. Какой-то хвальбы его работы мы не услышали.

Из историков – директора, а потом главы районов

В Кармаскалах традиционно выбирают из учителей истории – директоров школ, а уже из них – чиновников администрации. Сабиров родился в 1980 году в Кармаскалах. Его карьера с самого начала стремительно росла вверх. В 2003 году после окончания исторического факультета БГПУ, он начал работать учителем истории в школе №2 в селе Кармаскалы, где проработал пять лет. Уже в 2008 был назначен директором средней школы №1. Там он проработал два года, а в 2010 возглавил другое образовательное учреждение – среднюю школу №2.

Дальше – больше. Уже через год его назначили начальником отдела образования Кармаскалинского района. Еще через три он занял должность секретаря Совета муниципального района, где проработал до повышения на должность целого главы района.

aiIRsnHVYrwMwaAqAhk4pNYhDAYKs1TCFTrxmw-nZii80UFYakjhpB4Xt-JmDgXjAJ8zWmpg9g0XIhZOgnWarkc6.jpg

Фото: Альфир Сабиров на фоне карт России, Башкирии и Кармаскалинского района

Кабинет свой Альфир Сабиров обустроил по полной программе. На одной из стен висят светящиеся карты России, Башкирии и Кармаскалинского района. Каждая стоит от 15 тысяч до 49 тысяч, за три карты Сабиров выложил минимум 45 тысяч рублей. По крайней мере, журналисту так обьяснили при звонке в одну из компаний, предлагающих такие карты.

Учеба в кинотеатре для ваших детей, для моих – не обсуждается

Самой большой неудачей Сабирова за время управления районом можно считать то, что ему так и не удалось добиться финансирования на строительство нового учреждения взамен многострадального здания школы №1 имени С. М. Чугункина. Она была построена еще в 1950-х по сталинскому проекту. В 2020 году ее, по словам Сабирова, признали аварийной и неподлежащей восстановлению. Ситуация не меняется уже два года, в 2022-м детей даже хотели отправить учиться в местный кинотеатр вместо их школы. Это вызвало волну возмущений среди родителей, благодаря чему администрация пересмотрела проблему, и старшеклассников отправили во вторую школу на вторую смену. Однако вопрос еще не закрыт. Ведь в апреле, по рассказам родителей, школу №2 тоже закроют на ремонт, и тогда все село останется только с одним учебным заведением.

Известно, что в 2020 году постройке школы помешал COVID-19, а именно ухудшение экономической ситуации в 2020-2021 годах привело к сокращению объемов финансирования адресной программы.

Кстати, недавно большая делегация башкирских чиновников посетила Донбасс, Сабиров фотографировался в компании с ними в одежде в стиле «милитари». Главе Кармаскалинского района местные жители ставят в укор, что он видел Назарова и главу Башкирии Хабирова вживую и имел возможность напрямую попросить у них школу, но не сделал этого. Многим не понравилось фото, а кто-то отметил, что представители власти Башкирии выглядят как мачо, ведь они съездили на Донбасс, но «дела решают не как мачо».

123.jpg

Фото: Альфир Сабиров в обществе главных лиц Башкирии / соцсети Альфир Сабиров

Кстати, Альфир Сабиров на наш вопрос об отправке на учебу собственных детей в кинотеатр ответил, что этот вопрос не обсуждается и бросил трубку.

Массовые задержания в Кармаскалах

Именно при Сабирове случился громкий конфликт в Кармаскалах, в ноябре 2021 года на всю республику прогремел скандал с массовым задержанием молодых людей. Как тогда писали некоторые СМИ, конфликт произошел на бытовой почве: во время ссоры двух бывших друзей из-за денег, в одной из перепалок пострадала мать одного из парней. Тогда в район приехали молодые люди, вероятно, состоящие в запрещенной башкирской организации.

Сам Сабиров назвал случившееся «обычной бытовухой» и попросил не «хайповать» на этом. Но он все же придерживался мнения, что один из парней позвал людей из организации «Башкорт» (признана экстремистской и запрещена на территории РФ) под шумок захватить бизнес армян, которых, по сообщению самого Сабирова, в Кармаскалинском районе не так много. Хотя, как говорят местные жители, армянских кафе в селе на тот момент замечено не было.

Надежды не оправдались

Еще одним нерешаемым вопросом в карьере Сабирова можно считать проблему с разработкой карьера вблизи озера Большой Толпак в деревне Савалеева. В 2018 году предприятие ООО «Ибрагимово» получило лицензию Минэкологии РБ на разработку карьера возле озера. У них даже были подписи согласных с этим местных жителей, но, как позже сообщили сами жители, опрос действительно проводился, но людей спрашивали об их отношении к строительству завода по производству наружных стеновых панелей. Они были не против, только вот от них утаили, что сырье будет добываться у местного озера.

6 ноября люди, недовольные тем, что их обманули, вышли на сход. Около 200 местных жителей встретили Альфир Сабиров и вице-премьер Правительства Азат Бадранов. Представителей предприятия, получившего разрешение на строительство карьера, на встрече не было.

sggqeysg41aovfp9vp7y10a9uk0tuiii.png

Жители Савалеево протестуют против разработок вблизи озера Большой Толпак

Бадранов выступил перед людьми и заявил, что инвестор на самом деле оказался ненадежный, и он ему не доверяет, но еще за неделю до сходки глава республики Радий Хабиров на «Инвестчасе» одобрил проект строительства завода. Тогда он поручил проанализировать сырьевую базу региона и найти площадку для размещения карьера. Но жителям не понравился выбор, они были недовольны, что самое большое озеро и «визитную карточку» района, где они рыбачат и отдыхают, собираются превратить в карьер.

Каким образом глава района не проконтролировал ситуацию, которая происходит в его вотчине, так что она дошла до такой степени, что люди вышли разговаривать на улицу, опять-таки непонятно.

Зато красивые фотографии на фоне прозревшей пшеницы делать он умеет очень профессионально. Вот фото из соцсетей Сабирова, на котором чиновник рьяно болеет за предстоящий урожай.

3e989d1f-b8ab-4e1a-971c-d342d6354159.jpg

Фото: соцсети Альфир Сабиров

Больницы в Кармаскалинском районе

Но проявления беспомощности в управлении родным районом и урегулировании вопросов с жителями Сабиров показал еще ранее, в августе того же 2021 года. Тогда в начале месяца, 2 августа, жители поселков Прибельский и Савалеево вышли на сход за сохранение в селе врачебной сельской амбулатории, которая обслуживала 10 деревень, а 4 августа на улицу вышло около 60 человек преклонного возраста. 

o3rhdd2vvgxyd8j35mzl164zuasvsop2.jpg (1).jpg

Фото: жители села Прибельского вышли на улицу, чтобы сохранить больницу

В Минздраве Башкирии тогда сообщали, что медучреждения не закрываются. А в Савалеево на время остановит работу лишь круглосуточный стационар, взамен ему появятся места в Прибельском дневном стационаре. Но там не уточнили, каким образом жители должны добираться из Савалеево до Прибельского за 20 километров, если нет своих машин.

Как оказалось, дело не только в Савалеевской участковой больнице, которой уже нет. Дело дошло и до Кармаскалинской Центральной районной больницы, где ситуация грозит повториться. Например, недавно, жительница Кармаскалинского района сама обратилась к корреспонденту Пруфы.рф и поведала о сложностях жизни в родном районе, с которыми, по ее словам, сталкиваются все больше сельчан.

– За последнее время из Кармаскалинской районной больницы уволилось много врачей. В результате мы не можем пройти полноценное обследование, – посетовала Зульфия. – Меня отправляют в Уфу к специалистам, а раньше я все здесь проходила. Сейчас мне приходится отвлекать детей от работы, чтобы они меня отвезли в город. Им приходится брать отгулы, это не всегда удобно, у них снижается зарплата, а ведь и без того много затрат на детей у них, цены растут, ипотеку нужно платить, собираться в школу. Поэтому я отказываюсь ехать и занимаюсь самолечением. Потому что ехать дорого и неудобно. И не только я. Все бабушки у нас занимаются самолечением. А еще я слышала, что у главврача зарплата под 200 тысяч, а у простых врачей – с «гулькин нос», поэтому-то они все и увольняются. У нас никто не решает и не хочет решать наши проблемы, на нас наплевали. Мы не видим работу главы района. 

Заработки

Действительно, зарплату под 200 тысяч, а именно, в 189 тысяч, может иметь глава района Альфир Сабиров. Его годовая декларация насчитывает 2,27 млн рублей. Удивительно, но глава района не задекларировал автомобиль. Только прицеп, которым он владеет – серии ССТ 7132-09. Жилой дом, принадлежащий ему в собственности, имеет 106 квадратов, земельный участок – 13 соток. Трое детей имеют в собственности землю лишь в 15 соток.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика