пришлите новость

Заслуженный деятель искусств Башкортостана предложила создать архитектурно-скульптурный ансамбль в память о Муртазе Рахимове

13:30, 15 февраля 2023

Наиля Сафаргулова рассказала Пруфы.рф о своем проекте, а также объяснила, почему считает важным достроить мечеть «Ар-Рахим» в Уфе

Заслуженный деятель искусств Башкортостана предложила создать архитектурно-скульптурный ансамбль в память о Муртазе Рахимове
Фото из личного архива

После смерти первого Президента Башкирии Муртазы Рахимова появилось множество предложений, как увековечить память о нем: переименовать в его честь проспект Октября или село Шамонино, поставить ему памятник. Глава республики Радий Хабиров даже дал поручение составить список предложений. 

Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Наиля Сафаргулова предлагает свою идею об увековечивании памяти Муртазы Рахимова – создание архитектурно-скульптурного ансамбля под условным названием «Высота Муртазы Рахимова». Подробнее о проекте она рассказала нашему изданию. 

Что входит в ансамбль?

Согласно проекту Наили Сафаргуловой, ансамбль может состоять из многоуровневой лестницы, ведущей с набережной до площади перед Домом правительства, где должен быть установлен памятник Муртазе Рахимову. По плану входная группа ансамбля «Высота Муртазы Рахимова» располагается на набережной реки Агидель, которая включает в себя компактный административный корпус с выставочным залом. 

Далее следует многоступенчатая лестница в художественном исполнении, состоящая из нескольких зон отдыха. Затем ансамбль переходит к памятнику Муртазе Губайдулловичу с аллей и сквером на улице Тукая.

«Архитектурно-скульптурный ансамбль будет иметь огромное значение для республики в плане почитания и уважения к личности Муртазы Рахимова, который всю свою жизнь посвятил бескорыстному служению народу Башкортостана. «Высота Муртазы Рахимова» будет центральным объектом культуры, который создаст благоприятную мотивацию для качественного и количественного освоения набережной, для его эффективного использования, куда были вложены немалые средства из бюджета», – считает автор проекта. 

Она вспомнила сказание: «Народ, который почитает своих героев и достойных своих сыновей — это великий народ!». 

«Согласно этому сказанию, воздвигнув такой ансамбль, народ и власть Башкортостана подчеркнут лишь свое величие и мудрость», – говорит Наиля Сафаргулова. 

Что предложили власти?

13 февраля был опубликован указ Радия Хабирова об увековечивании памяти первого Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, проект которого он обещал показать семье умершего, но так этого и не сделал. Это обещание он давал у могилы Муртазы Рахимова, когда приходил возложить цветы в день рождения первого Президента республики 7 февраля.

Согласно тексту указа, именем Муртазы Губайдулловича будут названы Башкирская республиканская гимназия-интернат №3 и Башкирская гимназия села Мраково. Правительство Башкирии должно внести предложения по присвоению имени Муртазы Рахимова одному из республиканских образовательных учреждений, а администрация Уфы – одной из центральных улиц города. 

Кроме того, в Уфе установят памятник первому Президенту Башкортостана и мемориальную доску на доме, где жил Муртаза Рахимов. В его родной деревне Таваканово его именем назовут музей. К 90-летию со дня рождения Муртазы Рахимова выпустят биографическую энциклопедию. 

К слову, ранее Радий Хабиров озвучивал другие планы. Например, он предлагал назвать именем Муртазы Рахимова университет регионального значения БАГСУ, строящийся скандальный восточный выезд из Уфы, а также поставить памятник первому Президенту республики рядом с Курултаем, где уже стоит памятник Салавату Юлаеву.

«Люди были бы довольны и благодарны, это объединило бы нас всех»

После смерти Муртазы Рахимова Хабиров так и не вспомнил о мечети, которую так хотел достроить его предшественник. «Ар-Рахим» планировали возвести еще во время руководства республикой самим Рахимовым – в 2006 году, а в следующем начали строительство. Планировалось, что «Ар-Рахим» станет одной из самых больших мечетей во всей Европе. 

Из-за возникших трудностей с финансированием, конфликтов в организационных процессах и противостояния главы РБ Рустэма Хамитова всем проектам, связанным с его предшественником, стройка застопорилась. После в Башкирию вернулся Хабиров. Тогда даже появилась надежда, что строительство мечети завершат к 450-летию Уфы. Однако Радий Хабиров пояснил, что ближайшие три года полноценно заниматься «Ар-Рахимом» власти не будут.

Заслуженный деятель искусств РБ Наиля Сафаргулова считает, что необходимо собрать народную дирекцию по вопросу продолжения строительства мечети. 

«Конечно, мечеть нам всем нужна. В бюджете республики не заложены такие средства, но оставлять ее в таком виде или замораживать стройку нельзя. Народ сейчас особо никому не верит по этому вопросу, поэтому хотелось бы призвать руководство республики к тому, что мечетью надо заниматься. Она обязательно принесет добрую службу республике. Добром будет служить эта мечеть. Мнение народа нужно учитывать. Люди были бы довольны и благодарны, это объединило бы нас всех. Да, какой-никакой указ есть, спасибо за него. В указе хотя бы есть строка о памятнике».

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

  • Владимир Путин на встрече с Радием Хабировым 13 января поднял вопрос об увековечивании памяти Муртазы Рахимова. Глава республики пообещал выполнить просьбу и на оперативном совещании правительства 16 января дал поручение мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву предоставить предложения по установке памятника.

  • Автором будущего скульптурного сооружения выбрали Салавата Щербакова, который ранее работал над памятником генералу Минигали Шаймуратову.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное