пришлите новость

«Лучше давайте технику купим». Что бы сказал Муртаза Рахимов об установке памятника

13:40, 18 января 2023

Что об установке памятника Рахимову думают родственники, эксперты, и что бы мог сказать сам первый Президент

«Лучше давайте технику купим». Что бы сказал Муртаза Рахимов об установке памятника
Фото из личного архива

Президент России Владимир Путин на встрече с Радием Хабировым 13 января поднял вопрос об увековечивании памяти первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, скончавшегося 11 января. Глава республики пообещал выполнить просьбу и на оперативном совещании правительства 16 января дал поручение мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву предоставить предложения по установке памятника.

Автором будущего скульптурного сооружения выбрали Салавата Щербакова, который ранее работал над памятником генералу Минигали Шаймуратову.

– Он нам предложил видение, каким должен быть памятник Муртазе Губайдулловичу, – отметил на оперативке глава республики.

«Лучшая память – достроить мечеть»

Политолог Сергей Лаврентьев считает, что лучшим способом сохранить память о Муртазе Рахимове будет завершение строительства мечети.

– Главной памятью о нем должна стать мечеть. Ее надо завершать, а название у нее уже есть.

Директор Института стратегических исследований РБ, политолог Владимир Савичев согласен, что строительство мечети имело бы особое значение.

– Мне кажется, увековечить память можно во многих делах и проектах, которые реализовывались при участии Муртазы Губайдулловича.

Историк и журналист Салават Хамидуллин также единодушен во мнении о мечети.

– Самым правильным было бы завершить строительство мечети. Это стало бы не только памятью о первом Президенте, но и общей памятью для всей республики.

Строительство «Ар-Рахим» – мечети, которая должна была стать самой большой в Европе – было инициировано Муртазой Рахимовым еще в 2006 году; первый камень был заложен в 2007, к 450-летнему юбилею присоединения Башкирии к России. В 2009 году строительство было приостановлено из-за хищений выделенных на него денег, год спустя Рахимов покинул должность главы республики. В июле 2012 года на заседании по проблемам строительства мечети был создан специальный фонд, контролирующий возведение постройки. Здание не достроено до сих пор.

«Памятники в Уфе, к сожалению, чересчур дорогие»

Редакционный директор Пруфы.рф и племянница Муртазы Губайдулловича Рауфа Рахимова от имени родственников президента говорит, что увековечить память первого Президента можно и другим способом, а не только установкой памятника.

– Муртаза Губайдуллович часто мне задавал такой вопрос: «Халык нимя айтя? Халык нимя айтер?», то есть – «Что говорят люди? Что скажут люди?» Это важное качество руководителя, согласитесь. Он старался соотносить свои действия с ожиданиями и потребностями людей! «Халык нимя айтер?» – относительно памятника себе, я уверена, именно такой вопрос задал бы наш Бабай. А люди говорят: «Лучший памятник Муртазе Рахимову – это достроенная, работающая мечеть «Ар-Рахим». Мы, семья, очень благодарны Владимиру Владимировичу за проявленное уважение нашему Бабаю, за указание увековечить память первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Но мне кажется, что это не означает только поставить памятник. Увековечить память можно, создав Фонд Рахимова для поддержки молодых талантов, новых инициатив, для поддержки культуры, истории, науки, спорта, инвалидов, больных детей... Да много разных полезных идей есть у людей. Сейчас в России, в республике времена непростые, средства бюджета можно потратить более рационально – на нужды людей. Уверяю вас, именно так Муртаза Рахимов и поступил бы. «Лучше давайте технику купим, улицы Уфы будут чище», – так сказал бы Муртаза Губайдуллович. Тем более что памятники в Уфе, к сожалению, чересчур дорогие. Таково мое личное мнение. Несомненно, памятник нужен, но давайте дождемся, когда республика снова станет великой.

Что сказал бы Муртаза Рахимов?

Зная Муртазу Губайдулловича, мы предполагаем, что он был бы рад, если бы средства, которые будут потрачены на посвященный ему памятник, пошли бы на пользу республики. Лучше всего отношение первого Президента Башкортостана к новости об установке памятника в его честь характеризует когда-то сказанная им фраза.

«Зачем? На эти деньги два трактора купить можно», – так как-то ответил Муртаза Рахимов на предложение пиарщиков опубликовать в федеральных СМИ ответ на критику.

Эта черта – всегда ставить практичность выше помпезности не в последнюю очередь досталась ему и от отца. Вот что про отца Муртазы Рахимова Губайдуллу Зуфаровича говорил известный поэт Александр Филиппов.

«После войны отец М.Г. Рахимова Губайдулла Зуфарович работал председателем ряда хозяйств, в том числе и укрупненного колхоза «Накас» (по названию речки). За успехи в производстве инициативный, вдумчивый председатель не раз отмечался ценными подарками. Так, в 1953 году возглавляемый им колхоз получил с гектара зерновых 12,4 центнера урожая, на трудодень выдали колхозникам по четыре килограмма пшеницы и по рублю денег. Лучший в районе показатель. Председателю вручают ключи от новенькой легковой автомашины «Победа». «Я покамест и повозкой обойдусь, к чему мне легковушка», – решает Рахимов и обменивает ее на грузовик».

Какой ценой?

Наше правительство любит тратить гигантские средства на памятники. И еще свежи воспоминания о миллиарде, затраченном на монумент генералу Минигали Шаймуратову. Муртаза Рахимов, несомненно, достоин памятника, но возведение помпезных сооружений в его честь полностью противоречит философии первого Президента. Стоило бы оставить эту инициативу до лучших времен, когда республика станет великой, а пока нужно «купить грузовики».

  • Напомним, что мы подсчитали, во сколько обошелся памятник генералу Минигали Шаймуратову.

  • Также, мы изучили компании, получившие подряды на реконструкцию Советской площади

  • Позже стало известно, что данный факт заинтересовал и правоохранительные органы в Москве.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ