пришлите новость

Что говорил Хабиров о строительстве мечети «Ар-Рахим» в Уфе? Вспоминаем все обещания главы

09:00, 04 февраля 2023

Мечеть планировали достроить до 2024 года, но сроки постоянно переносятся

Что говорил Хабиров о строительстве мечети «Ар-Рахим» в Уфе? Вспоминаем все обещания главы
Фото: Пруфы.рф

После смерти первого Президента Башкирии Муртазы Рахимова появилось множество предложений, как увековечить память о нем: переименовать в его честь проспект Октября или село Шамонино, поставить ему памятник. Глава РБ Радий Хабиров даже дал поручение составить список предложений.

В это время на въезде в Уфу стояла одна недостроенная мечеть. «Ар-Рахим» задумали возвести еще во время руководства республикой самим Рахимовым, в 2006 году, в следующем году начали строительство. Задумка была впечатляющей. Высота куполов должна была достигать 46 метров (как 16-этажное здание), минареты – 74 метров. Всего в здании должно было быть шесть этажей, два – под землей; залы для мужчин, женщин, конференц-зал, библиотека, музей ислама, кафе, помещение для омовения. Планировалось, что «Ар-Рахим» будет одной из самых больших мечетей во всей Европе с площадью в 12 тысяч квадратных метров и вместительностью в 5 тысяч человек. Однако возникли трудности с финансированием, конфликты в организационных процессах, глава РБ Рустэм Хамитов противостоял всем проектам, связанным с его предшественником, – стройка застопорилась. После в Башкирию вернулся Хабиров, и даже появилась надежда, что строительство мечети будет закончено к 450-летию Уфы, к 2024 году. Однако два месяца назад он пояснил, что ближайшие три года полноценно заниматься «Ар-Рахимом» не будут. После смерти Муртазы Губайдулловича Хабиров так и не вспомнил о мечети, которую так хотел достроить его предшественник.

Здесь рассказываем всё, что говорил Хабиров о возведении «Ар-Рахим».

«Конечно, мы будем достраивать мечеть, это очень важно»

13 октября 2018 года в Доме Республики состоялась рабочая встреча между двумя политиками: Муртазой Рахимовым и Радием Хабировым, тогда еще занимавшим должность врио главы РБ. Публичных заявлений последний по поводу «Ар-Рахим» не делал, но дал обещание первому Президенту Башкортостана. «Поговорили о мечети, попросил поддержку. Душа болит, надо достроить мечеть. Радий Фаритович пообещал», – рассказал тогда Муртаза Рахимов.

башинформ.jpg

Фото: bashinform.ru

Это обещание нынешний глава РБ позже подтвердил и публично.

8 июля 2019 года Хабиров в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» прокомментировал ситуацию вокруг «Ар-Рахим».

– К сожалению, развитию строительства мешал внутренний конфликт в Духовном управлении мусульман Башкортостана.<…> Договор пожертвования мы подпишем, более того, нашли целый ряд организаций, которые окажут помощь. Я пока не буду называть эти организации, но скажу, что уже сейчас одна из них готова выделить 100 млн рублей. Конечно, мы будем достраивать мечеть, это очень важно. Но подчеркиваю, что мы несколько месяцев распутывали клубок человеческих, финансовых, коррупционных нитей. Нам это удалось. У нас есть понимание, есть полный пакет документов, которые нам некоторые из бывших коллег в руководстве ДУМ РБ не хотели давать, – заверял Хабиров.

Видео: «Эхо Москвы в Уфе»

Построим до 2024 года

В начале 2020 года в Башкирии заговорили о том, что здание будет сдано к юбилею Уфы. Однако сам Радий Хабиров публично такую дату окончания стройки не называл – его речь только пересказывали.

Первым о том, что возведение мечети все же будет готово к 2024 году, сказал генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан в интервью «Реальному времени» от 29 января 2020 года. Также эту информацию журналистам издания подтвердил источник в ДУМ РБ. «[По словам источника], Радий Хабиров во время переговоров мусульманского духовенства с чиновниками обещал завершить объект до 2024 года, – написали в «Реальном времени». – Однако пока средства на возобновление строительства еще не пришли. И по мере поступления денег работы будут продолжены».

26 марта 2020 года Хабиров встретился с главными редакторами СМИ и ответил на их вопросы, в том числе и об «Ар-Рахиме». В ответ глава сказал то же самое, о чем ранее писали журналисты.

 – Со строительством мечети «Ар-Рахим» организационно мы разобрались, что делать, – сообщил Хабиров. – Сейчас думаем, где деньги брать.
19 октября 2020 года на оперативном совещании правительства Радий Хабиров говорил о планах строительства в районе «Городище Уфа-II», а также упомянул и «Ар-Рахим». По его словам, поможет в строительстве мечети божья помощь.
– Хотел объяснить один момент, это касается «Городища Уфа-II». У нас там два участка есть. Самого городища – и оно там и будет, мы продумаем, как этот проект реализовать, который историки нам предлагают. Там есть еще площадка – если бы мы не приняли таких решений, там бы уже давно дома стояли. Я думаю, неправильно туда дом ставить, поэтому вышла инициатива построить там парк и небольшой храм. Я думаю, будет красиво: слева – православный храм, а справа – мусульманский, который мы тоже с божьей помощью совместно построим.


Фото: Пруфы.рф


«Когда-нибудь мечеть будет достроена»

Уже в конце 2020 года появились первые «тревожные звоночки» по поводу строительства мечети.

29 декабря 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров в ходе пресс-конференции с журналистами заявил, что строительство «Ар-Рахим» откладывается, так как нет свободных средств на возведение мечети.

– Денег на это нужно много, и отвлекать на достройку ресурсы, которые могут быть потрачены на очень нужные людям социальные объекты, я не буду. Когда-нибудь, конечно, она будет достроена, – сказал Хабиров.
Несмотря на это, от мечети никто не отказывался. Так, например, 23 апреля 2021 года в ее недостроенном здании провели первое богослужение, а певец Элвин Грей сказал, что прочтет первый азан на открытии мечети.

Однако 19 ноября 2021 года правительство опубликовало список объектов, которые благоустроят к 450-летию Уфы – на проведение работ было выделено 48 млрд рублей. В перечень вошли Евразийская библиотека, проект которой не нравится многим жителям РБ, центры спортивной борьбы и фехтования, комплекс для гребного слалома, а также нескольких школ, дорог и развязок, планировалось сделать ремонт общественных пространств и фасадов домов. «Ар-Рахим» в список не вошел, хотя Дум РБ продолжало настаивать на возведении памятника к юбилею Уфы. «По имеющимся планам предполагается завершение работ до празднования Дня города Уфы 12 июня 2024 года», – сказал 24 ноября 2021 года пресс-секретарь ДУМ РБ Газиз Юсупов журналистам.

ваыва.jpg

Фото: UTV

За мечеть возьмутся не раньше 2025-2026 годов

В феврале прошлого года началась СВО. 16 июня 2022 года директор компании «Алтын курай» Ильдар Ишеев сообщил, что ДУМ РФ даст средства на строительство мечети, но при одном условии. «Они готовы финансировать, деньги есть. Я хотел попросить банковскую справку. Они заулыбались и сказали, мол, пусть пригласят, мы приедем», – сказал Ишеев журналистам. Однако такой вариант развития событий в планы Хабирова, похоже, не входил. 

22 декабря 2022 года глава Башкирии рассказал журналистам, что Башкирия не будет вкладываться в ближайшее время в стройку мечети – деньги пойдут на СВО.

– Чтобы не было пустых разговоров, объясню: чтобы закончить работы на этом объекте, необходима сумма от двух до четырех миллиардов рублей, – сказал глава региона. – Причем это должны быть внебюджетные средства. Я трезво оцениваю ситуацию и могу сказать, что в ближайшие три года мы не будем вкладывать туда больших денег. Сегодня мы думаем о том, как поддержать наших военнослужащих и их семьи, поддержать нашу экономику. Если дальше я продолжу свою работу, то мы найдем эти средства и продолжим работу.

Видео: РБК Уфа

После этого заявления 23 января 2022 года первый заместитель муфтия-председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов в интервью ufa1.ru сказал, что не понимает, почему Хабиров отказался от переговоров. «Другого инвестора пока не видно, этот вопрос давно висит. Отказываться от инвестора, который готов построить... это мне непонятно. Никто не против другого инвестора. Кто бы ни достроил мечеть, инвестор мечеть себе не унесет, она останется здесь, для Башкортостана», – добавил он.

В завершение

Отметим, многие же жители Башкирии считают, что лучшим способом сохранить память о первом Президенте Башкирии будет окончание строительства мечети «Ар-Рахим». Того же мнения придерживаются и некоторые специалисты, и родственники Рахимова.

– Я больше чем уверен, что Муртаза Губайдуллович был бы против переименования в свою честь, – сказал Пруфы.рф политолог Сергей Лаврентьев. – Он не стал был называть своим именем, что было сделано не им. Предложение назвать водохранилище – из разряда экзотических, и таких вариантов много. Главной памятью о нем должна стать мечеть. Ее надо завершать, а название у нее уже есть.
– Хотите по-настоящему обрадовать Муртазу Губайдулловича, давайте достроим мечеть, – сказала племянница Муртазы Губайдулловича Рауфа Рахимова. – Мечеть нужна республике. У Бабая душа болела за нее.  Жаль, что Радий Фаритович при жизни Муртазы Губайдулловича этот проект не поддержал. Надеюсь, в память своего Учителя, как он говорил, услышав множество просьб от народа, он возьмется за последний проект Бабая и достроит мечеть «Ар-Рахим». Уверена, и БФ «УРАЛ» поучаствует в финансировании.

Никто не говорит, что мечеть надо строить за счет бюджетных средств. Тысячи простых мусульман, местные бизнесмены, крупный российский бизнес – все готовы вкладываться в строительство мечети, это очень богоугодное дело. Но нужна воля руководства ДУМ РБ и руководителя республики. Можно создать очень прозрачный фонд с открытой отчетностью, попечительский совет из честных принципиальных людей для контроля расходования средств, а Хабирову возглавить самому этот совет.

Может быть интересно:

  • В своих соцсетях Хабиров ни разу не упоминал мечеть «Ар-Рахим», зато часто писал о памятнике Шаймуратову, который сам же и предложил возвести, а также часто сбегал к нему с работы. Сооружение памятника генерал-майору, как мы ранее подсчитали, стоило более 1 млрд рублей.

  • Одиннадцать неисполненных обещаний Хабирова: от поддержки футбола до Госцирка и «Ар-Рахима».

  • В Казани теперь тоже планируют построить мечеть, и она будет больше, чем «Ар-Рахим».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ