пришлите новость

Суд вынес окончательное решение по земле экс-главы Иглинского района Исхакова, которому «объявил войну» Хабиров

12:34, 24 января 2023

Ранее Хабиров публично предъявлял претензии клану Исхаковых

Суд вынес окончательное решение по земле экс-главы Иглинского района Исхакова, которому «объявил войну» Хабиров
Фото: Пруфы.рф

Верховный суд Башкирии отменил решение Иглинского межрайонного суда по делу бывшего главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова, который занимал этот пост в 2000-2010 годы. В июле 2022 года суд обязал Исхакова вернуть в республиканскую собственность два земельных участка, которые входят в территорию базы отдыха «Ташлы», площадью 819 и 21 257 кв. метров.

В 2007 году постановлением администрации района спорный участок с видом разрешенного использования для размещения кумысного цеха передали в аренду аффилированным с ним «Ташлам» без торгов на 49 лет. В 2013 году права и обязанности арендатора компания передала Ришату Исхакову. 

Комитет по управлению собственностью по Иглинскому району заключил с Ришатом Исхаковым договоры купли-продажи земельных участков. Их цена составила 10 466,82 рубля и 271 664,46 рубля соответственно, однако прокуратура района обратилась в суд, выявив нарушения требований земельного законодательства при продаже.

Тогда Иглинский межрайонный суд встал на сторону прокуратуры. Ришат Исхаков, несогласный с решением, подал апелляционную жалобу. Он посчитал, что суд не учел важный момент: спорный участок приобретался для эксплуатации кумысного цеха.  

Верховный суд отметил, что основанием для передачи участка в аренду стало завершение строительства кумысного цеха. Собственник здания имеет преимущественное право покупки или аренды участка под ним. Как отметила апелляция, без торгов можно продавать участки, предназначенные для с/х производства, и по истечении трех лет с момента заключения договора аренды, пишет «Ъ». 

Также в определении суда сказано, что истек срок исковой давности в отношении оспариваемых сделок, так как договоры заключили более 15 лет назад. Судебная коллегия пришла к выводу, что у Ришата Исхакова есть преимущественное право выкупа спорного участка. Прокуратуре полностью отказали в иске.

В январе 2022 года Радий Хабиров на очередной оперативке буквально объявил войну клану Исхаковых. Он дал поручение Совбезу РБ и главному федеральному инспектору Алексею Касьянову начать взаимодействие с правоохранительными органами, провести разбор полетов в Иглино и «отжать» землю у Исхаковых.

  • «Вы нам мешаете работать». Интервью экс-главы Иглинского района Ришата Исхакова. 
  • Экс-глава Иглинского района Ришат Исхаков и блогер Николай Бажин заключили мировое соглашение.

  • Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляцию осужденного экс-адвоката Александра Войцеха. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ