пришлите новость

Хабирова победа. Радий Хабиров объявил войну клану Исхаковых

17:50, 17 января 2022

Пробуксовка земельной реформы, передел рынка приема металла и объявление войны семейству Исхаковых. Совещание в правительстве оказалось «горячим».

Хабирова победа. Радий Хабиров объявил войну клану Исхаковых
Фото с Kommersant.ru

В ожидании новой волны

Оперативное совещание в Правительстве РБ традиционно началось с обсуждения коронавирусной обстановки в республике. Прошедшая неделя отметилась ростом заболеваемости на 70%, как сообщил министр здравоохранения Максим Забелин. Мы же полагаем, что резкого роста как такового не было. Просто в первую рабочую неделю сработал некий «отложенный спрос». Люди просто после каникул пошли в больницы и лаборатории. Поэтому еще неделю назад оптимизм по количеству заболевших из уст Радия Хабирова был явно необоснован. В регионе уже зафиксировано выявленных 8 случаев штамма омикрон.

Сегодня Радий Хабиров сообщил, что действующие ограничения в общем пока не усиливаются, но продолжают действовать. Кроме этого, примерно на полтора месяца сдвигаются планируемые массовые спортивные мероприятия. Глава региона поручил не проводить собраний и совещаний в коллективах более 30 человек. Чиновникам также фактически разрешили не вести прием граждан.

– Главы администраций, в Белом доме тем, кто ходит без маски в первый раз – выговор. На третий раз увольнять. У вас пусть будет организовано так же, – добавил Радий Хабиров.

Это высказывание главы республики выглядело этаким снобизмом на фоне того, что было сделано без маски. Хабиров сам вообще не соблюдает масочный режим.

Несмотря на анонс, уже второй раз не выступил сити-менеджер Уфы Сергей Греков. По состоянию дел в сфере ЖКХ Уфы на фоне снежного катаклизма, ему лучше не выступать. В кадре трансляции Греков символично расположился за спиной Урала Кильсенбаева, которого прочат на кресло мэра. О состоянии дел в сфере ЖКХ в целом сегодня выступила вместо Алана Марзаева его заместитель Ирина Голованова. Ни она, ни последующие спикеры не сказали ни слова о ситуации со снегопадами.

Кстати, начиная совещание, Радий Хабиров с явным сочувствием в голосе сообщил, что из-за приговора суда свое кресло покинул глава Кугарчинского района Гайса Янбаев. При этом, по нашей информации, это сочувствие не притворно-дежурное, а глава республики звонил и поддержал Янбаева. Чем последний заслужил расположение Радия Хабирова, неизвестно. В руководстве региона намерены пристроить осужденного чиновника.

Большая часть оперативного совещания была посвящена докладам по отраслям. Отчитались Минсельхоз РБ, Минземущество РБ, Минцифры РБ и Минторг РБ. Каждый доклад сам по себе заслуживает отдельного анализа и публикации, мы же отметим самые важные и интересные моменты.

Беларусь как пример

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев отчитался о работе и состоянии дел в «Башпотребсоюзе». Радий Хабиров сам отметил, что в Беларуси он на селе видел, как работает потребкооперация. Там потребкооперация фактически доминирует. Звучали слова и поручения сделать все как в союзной республике. Но есть сомнения, что у нас что-то кардинально изменится. По факту сейчас потребкооперация в нашей республике – это действительно в значительной массе закрытые сельские лавки. Но также это значительные площади недвижимости и земли по всей республике. После трагической смерти в ДТП прежнего руководителя «Башпотребсоюза» Фидана Исмагилова контроль над этой организацией перешел к группе Андрея Назарова. Когда-то на заре бизнеса премьера потребкооперации в Сибае, Абзелиловском районе была в зоне его интересов. Сейчас же она интересна именно в контексте площадей. Поэтому мы предполагаем, что никакого реального и значительного развития кооперации не будет. Это просто неинтересно. А вот на основании чего руководители региона считают себя вправе вмешиваться и контролировать по закону общественную организацию, нам непонятно.

Примечательно, что в докладе Гусева говорилось и о взаимодействии «Башпотребсоюза» с «Башспиртом». Последний входит в орбиту влияния уехавшего в Москву Александра Сидякина, и мы снова видим стык их интересов. Зону интересов Андрея Назарова неожиданно на совещании затронул сам Глава РБ. Он вкратце обрисовал ситуацию на рынке приема металлов и назвал его во многом нелегальным. Так оно, в принципе, и есть, но внимание к этой деятельности, которая мало как касается бюджета республики, несколько удивляет. Оказывается, Хабиров провел по этой теме целое отдельное совещание, а БСТ сняло сюжет. Был ли это сигнал премьеру, остается только догадываться.

 

С «заботой» о своих производителях

О цифровизации системы образования и республики в целом отчитался министр цифрового развития Геннадий Разумикин. За сухим отчетом с цифрами и показателями стоит обратить внимание на заявление о 100%-м проведении интернета в школы республики. Очень актуально в условиях пандемии и удаленного обучения. Так ли это в действительности, просим откликнуться наших читателей. Но нас очень смутило, что в докладе Разумикина несколько раз прозвучал федеральный «Ростелеком» и ни разу наши собственные компании, например, «Уфанет» и «Зеленая точка». И это неслучайно. По нашей информации, от руководства республики в многие учреждения Уфы прошла команда сменить «Уфанет» на «Ростелеком». Вот такая вот у нас поддержка собственного производителя.

Также отдельного внимания заслуживает доклад министра земельных и имущественных отношений Натальи Полянской. Фактически это был некий краткий итог 1 года действия новой редакции закона о земельных отношениях. Напомним, год назад полномочия в распоряжении неразграниченной земли республика забрала у муниципалитетов. Вообще, принятие нового закона было открыто отрицательно встречено общественностью и скрытно – муниципалитетами. Много говорилось о его явных минусах. Надо сказать, многие претензии оказались справедливыми. 32 тыс. поданных заявок в МЗИО РБ не означает значительного роста полученных людьми земельных участков. Вопреки прошлогодним обещаниям Полянской увеличить штат сотрудников управлений собственностью, напротив, произошло их значительное сокращение. Примечательно, что республика забрала полномочия по земле ровно год назад, а уже летом вышла редакция федерального закона, по которому земельный контроль снова ушел муниципалитетам. Как признала сама министр, возник некий вакуум.


Спустил всех собак

То, что в сфере земельного контроля далеко не все в порядке, дал понять и сам глава РБ. На прошлой неделе на примере незаконного карьера в Иглинском районе мы писали об одном из аспектов этой проблемы. Тогда публикация вызвала подгорания в Минэкологии РБ, которым прилетело из Белого дома. Поэтому, видимо, неслучайно Радий Хабиров привел как пример именно Иглинский район. Он вспомнил давнего главу этого района Ришата Исхакова, семья которого стала фактически самими крупными лендлордами Башкортостана. Не скрывая язвительности и агрессии, Радий Хабиров фактически объявил Исхаковым войну. Он дал поручение Совбезу РБ и главному федеральному инспектору Алексею Касьянову начать взаимодействие с правоохранительными органами, провести разбор полетов в Иглино и «отжать» землю у Исхаковых.

– Уничтожить там все на корню. Мы не позволим, чтобы в нашей дисциплинированной республике, кроме властей, кто-то командовал. Не будет у нас двух королей, – заявил Радий Хабиров.

Заметим, что гнев главы РБ был вполне оправдан. Тут дело не только в том, что когда-то Исхаковы увели землю у района, а в том, что они «пили кровь» всем последующим главам района. Даже обещанный уже логистический центр, который должен был построить Андрей Носков неподалеку от завода «Кроношпан», тормознулся не без участия этого семейства.

Объявленная Радием Хабировым война Исхаковым не будет простой. Во-первых, по большей части сделок с землей вышли сроки давности. Учитывая семейную поддержку Исхаковых в Верховном суде РБ, переиграть их в этом поле будет непросто. У различных силовиков тоже есть интересы в Иглинском районе, и многие из них совпадают с интересами Исхаковых. Поэтому, если это было реальным объявлением войны, а не пустая демонстрация брутальности, то битва будет интересной. Проигрывать ее Хабирову никак нельзя, слишком громко он ее объявил. В общем, война будет трудной, результат на рубль, а проигрыш станет катастрофой личного авторитета. Но как бы все ни завершилось, это будет во многом пиррова или Хабирова победа. Так что запасаемся попкорном.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика