пришлите новость

«Она хотела, чтобы я мобилизовался». Муж подал на развод из-за позиции супруги

10:00, 26 ноября 2022

История семьи, разрушенной из-за политических разногласий супругов

«Она хотела, чтобы я мобилизовался». Муж подал на развод из-за позиции супруги
Фото: pxhere.com

В редакцию обратился мужчина и рассказал необычную историю о том, почему он решил развестись с женой. По его словам, несколько лет он терпел разногласия, но последней каплей для него стала позиция жены по мобилизации. Супруга очень хотела, чтобы мужа забрали. Однако у него на работе есть бронь. Могут ли супруги сохранить брак? Комментирует психолог-сексолог Эрика Сарварова.

«Я должен доказать, что я мужик»

«Моя жена всегда меня пилила, постоянно была недовольна мною: то я не так делал, это не так. Сравнивала меня с другими, обесценивала работу, хотя я достиг высот – купил для нее дом, сделал ремонт за свои деньги, она в жизни нигде не работала, только недавно устроилась в какой-то салон красоты, начала туда постоянно бегать, решила, что теперь разбогатеет, и я ей стану не нужен.

Я уходил от нее дважды, но у нас совместные дети, и бросить их я не могу – решил дать ей еще один шанс.

А с начала этой ситуации в мире увидел, как на самом деле мы далеки друг от друга. У нас не совпадают интересы – ей больше нравится проводить время с детьми, со своей мамой, но не со мной. Я люблю путешествия, а она домоседка.

Недавно началась мобилизация, и ее мама, которую она всегда слушает, и которая всегда лезет в нашу жизнь, сказала ей, что настоящий мужчина должен пойти добровольцем. Супруга сразу завелась: начала рассказывать, как ее брат служил в Чечне, а теперь он на СВО, мол, я трус, что боюсь, что меня призовут. Я был в шоке.

А в один момент сижу, смотрю по телевизору хоккей, а жена подходит и говорит, что если бы меня призвали, и я сбежал из страны, то она со мной бы развелась. Я практически не мог с ней после этого общаться. Когда она стала подходить, я отстранялся, мне было неприятно, что она может начать беседу на эту тему.

Я и так несколько лет терпел ее, а тут она мне заявляет, что я должен идти на СВО, чтоб доказать, что я мужик. А ты доказала, что женщина? Она деградировала в браке: перестала за собой следить, покупала широкие вещи, какой-то колхоз устроила из себя, не ухаживала, перестала быть интересной. В общем, обабилась, хотя денег я ей давал достаточно, оплачивал все счета, которые она выставляла.

В общем, я подал на развод, но судья дал время на перемирие. Я же не хочу столько ждать. Понимаю, что фарш не прокрутить назад. У меня отличные от нее приоритеты в жизни, я считаю, что люди должны развиваться всегда – учиться, двигаться вперед. Ей это неведомо. Она ничего не читает, только смотрит сериалы и «Первый канал», и смеет мне заявлять, что я какой-то не такой, не соответствую ее представлениям о жизни. У меня пустота на душе, не хочется даже идти домой, где снова она со своими идеализированными представлениями о жизни и слишком искаженной картиной реальности».

 «Вы даже себе не представляете, как пострадают дети от развода»

Эрика111.pngПсихолог Эрика Сарварова считает, что мужчине необходимо осознать свою ценность, полюбить себя и избавиться от чувства вины, тогда брак можно будет спасти.

«Очень хорошо, когда мужчина говорит о своих переживаниях и эмоциях, а также анализирует свои действия. Благодаря этой истории, многие девушки смогут понять своих мужчин.

Герой нам рассказывает, что он всё делал для жены и поставил ее на первое место. Однако действия супруги здесь отражают его же отношение к самому себе. Это не она была им недовольна, это он был недоволен собой. Зачастую наши близкие являются нашим отражением.

Если жена заявляет: «Ты не мужик, если не идешь добровольцем», – и мужчина реагирует на это обидой, либо отстранением, то это говорит о том, что он сам себя так оценивает, он сам себя ругает. То есть женщина в этой ситуации всего лишь триггерит уже существующие установки в голове мужа. И без ее слов он сам так считает, но он боится себе признаться в своих внутренних переживаниях, и он просто-напросто использует свою жену в качестве виновного за его же мысли. Даже если этот мужчина сейчас разведется, то плюс ко всему прочему у него прибавится чувство вины относительно детей, нереализованной жизни жены, все его внутренние сомнения останутся, и он так и так будет в позиции виноватого. Это глубокий бессознательный процесс. Это всё впоследствии выливается в болезни, страдания и переживания.

Мужчине в первую очередь следует перестать все делать для окружающих людей и начать любить себя. Я сейчас имею в виду не самооценку, а любовь к себе. Это разные вещи. Самооценка, самоценность и любовь к себе – это три разные вещи. В чем же их отличие? Самооценка – это то, как мы себя оцениваем, и это зависит от того, как относились к нам наши родители и как они научили нас себя оценивать. Самоценность – это когда человек способен видеть свою ценность, взращивать ее и транслировать. А любовь к себе – это про умение себя слышать и прислушиваться к себе, умение вне окружающего мира поддерживать себя изнутри. И это, конечно же, тоже закладывается родителями. Но сейчас этот мужчина уже взрослый, у него уже собственные дети.

Первое, что необходимо осознать: развод не решит ваши основные проблемы. Когда вы говорите, что ваша жена устроилась в салон красоты и благодаря этому разбогатеет, услышьте себя – разве можно разбогатеть, работая в салоне красоты? С вашей стороны такая позиция – это просто снятие ответственности. Да и к тому же никакая работа не восполнит женщине вложений мужчины. Что касается ее внешности и мировоззрения: вы не принимаете ни свое мировоззрение, ни свою жизнь, и поэтому вы свою супругу не принимаете никак. Но вспомните, когда вы на ней решили жениться, у вас же были какие-то чувства, вы видели в ней мать ваших детей, вы же что-то в ней видели, или вы совершили ошибку? То есть что сейчас вам предстоит выбрать? Обесценить свою жизнь, свой выбор, свое мышление, или же научиться принимать людей такими, какие они есть? У вашей жены может быть чудесное мировоззрение, оно не должно быть похоже на ваше, но это не означает, что оно плохое. Вам просто необходимо поработать над собой и для себя определить, что же на самом деле вы хотите, что для вас важно и на что вы ориентируетесь в жизни. Во-вторых, нужно научиться слышать свою жену. Скорее всего, она от вас не ощущает вашей мужской ценности и ей дискомфортно, дело тут вообще не в мобилизации. Если учесть, что, допустим, вы себя не цените как мужчину и не бережете, и не любите, то ей дискомфортно находиться рядом с таким человеком. Потому что она чувствует себя незащищенно рядом с неуверенным и немужественным человеком. Конечно же, она при этом испытывает претензии, конечно же, она начинает придираться по разным мелочам. Поэтому научитесь себя ценить как мужчина и слышать себя. Научитесь понимать свою женщину.

Развод для большинства семей – это настолько большая трагедия, вы даже себе не представляете, как пострадают дети от этих ваших действий! Найдите в себе силы и ресурсы для посещения хорошего специалиста, походите с женой на терапию. Если вы это сделаете, вы уже покажете своему бессознательному и всем окружающим, как пара способна работать над проблемами, а не бежать и не искать виноватых. И это как раз сделает из вас настоящего сильного, мудрого, разумного мужчину, а от таких мужчин не уходят, таким мужчинам никаких претензий не предъявляют. Таких ценят и любят, и ради таких мужчин хочется выглядеть красиво, ярко и интересно. Начните прокачивать себя, и вы увидите, как ваша супруга станет для вас самой любящей, самой прекрасной и самой нежной. Она будет многие вещи делать, чтобы радовать вас в будущем. И дети ваши вырастут в полной, любящей и здоровой семье. Прислушайтесь к рекомендациям хотя бы ради будущего своего рода».

Ранее мы разбирали ситуацию, когда женщина хотела вернуть своего мужа к Новому году, но он уже ее не ждал.

Если у вас возникла тревожная ситуация в семейных отношениях, и вам хочется с этим поделиться, присылайте свою историю на нашу почту с пометкой «Семейные драмы»: red@prufy.ru



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ