пришлите новость

В Башкирии медиаменеджер стал подсудимым по уголовному делу

17:10, 04 октября 2022

Бывший владелец канала «Туган тел» после участия в схемах Роскомснаббанка оказался на скамье подсудимых

В Башкирии медиаменеджер стал подсудимым по уголовному делу
Коллаж Пруфы.рф

Еще в июле текущего года Советский районный суд Уфы начал рассмотрение уголовного дела в отношении Азата Вахитова и некоего Антона Шарипова по обвинению в нарушениях правил безопасности при ведении строительных работ, приведших по неосторожности к смерти человека. Представители стороны потерпевшего отказались раскрывать подробности уголовного дела и судебного процесса над Вахитовым и Шариповым. 

ч. 2 ст. 216 УК РФ предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Бизнес-сервисы показывают, что Шарипов до апреля этого года работал директором в ООО «СЗ «Спартак»», которое задействовано в возведении жилищного комплекса «Зорге парк». Собственная компания Антона Шарипова ООО «Архитектурно-инженерная группа» также специализируется на строительстве, но крупных проектов пока не ведет. Шарипов от комментариев по своему уголовному делу отказался.

Азат Вахитов успел побывать учредителем 21 компании, действующей является только рекламная фирма «Трио». В трех компаниях он числится руководителем, в том числе в ООО «Домакс», учредителями которой является его сын Эсхат Вахитов и Булат Ибраев. Самый известный бывший актив Азата Вахитова – это татаро-башкирский музыкальный телеканал «Туган тел». А еще бизнесмен использует свои таланты и для собственных выступлений на сцене.

Кстати, именно через фирму «Домакс» и «вытягивается» предположительная связь с сомнительными схемами по выводу средств из Роскомснаббанка (РКСБ). Малопонятная фирма с нулевой выручкой и прибылью на протяжении нескольких лет вдруг в 2015 году начинает получать множество кредитов на сотни миллионов рублей в РКСБ. Судя по бухгалтерской отчетности, именно в тот год у компании была какая-то выручка и прибыль. Например, в последний раз прибыль была в 2016 году и составила 65 тыс. рублей. Повторимся, что до этих кредитов и после «Домэкс» не вел никакой деятельности.

Сложно представить, что компании-пустышке банки вообще бы одобрили такие заемные средства. Договоры бы просто не пропустила служба безопасности. Да и залоговых средств и имущества у ООО «Домэкс» под такие кредиты не было. Остается лишь версия о том, что изначально и речи не шло о возврате кредитов. Судя по решениям арбитражных судов, «Домэкс» и не делал попыток выплачивать займы. Сейчас у Агентства по страхованию вкладов в связи с отзывом лицензии у РКСБ к ООО «Домэкс» всего 5 исков на общую сумму в 303 млн рублей. По кредитам решения судов о взыскании уже вынесены, в процессе иск о банкротстве и дело о неисполнении работ строительного подряда. «Домэкс» номинально является строительной компанией.

Когда мы обратили внимание на данную фирму в начале лета этого года, то связались с господином Вахитовым. Кредитование в РКСБ он тогда отрицал и отмечал, что средства из банка были инвестициями в его строительные проекты, которые не «выстрелили». Однако еще в июне фигурант отказался от изложения подробностей и ответов на уточняющие вопросы. Сегодня он на звонки нашей редакции не ответил.



К слову, Азат Вахитов – не единственное медийное лицо из творческой среды, которое оказалось замешано в схемах РКСБ. Народный артист Башкортостана Азамат Гафаров выступал номинальным владельцем ООО «Город», которая набрала кредитов в этом банке на сумму около 600 млн рублей. После первого нашего звонка артист засуетился и переоформил фирму на жителя Белорецкого района, не понимая, что это – вовсе не гарантия освобождения от субсидиарной ответственности. Впрочем, почти десяток фирм с такими долгами и оформленные на жителей данного района, на наш взгляд, должны стать предметом плотного внимания оперативников экономической безопасности. Равно как и множество земельных участков в Русско-Юрмашском поселении Уфимского района, которые также непонятно на кого оформлены. С учетом судебного процесса по уголовному делу Азата Вахитова сейчас становится весьма уязвимой фигурой для силовиков, которые готовы доводить дело по РКСБ до конца. Хотя, впрочем, в Уфе ходят слухи, что свобода и неприкосновенность его бывших владельцев стала предметом каких-то скрытых договоренностей.   



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика