пришлите новость


Позор на седины отца. Народный артист Башкирии Азамат Гафаров вовлечен в мутные схемы на миллиарды

12:23, 22 декабря 2021

Артист оказался в цепочке номиналов-должников «Роскомснаббанка»

Позор на седины отца. Народный артист Башкирии Азамат Гафаров вовлечен в мутные схемы на миллиарды
Фото с https://www.kulturarb.ru/

Дело о финансовом пузыре и схемах работы «Роскомснабанка» и «Золотого запаса» постоянно нам подбрасывает поводы для размышлений и публикаций. Регулярно становится известно, что в них были впутаны известные в республике фамилии. В этот раз, мягко говоря, в неприятную ситуацию попал народный артист Республики Башкортостан – Азамат Гафаров.

В Картотеке арбитражных дел мы обнаружили два дела об удовлетворении исков нынешних внешних управляющих «Роскомснаббанка» к некому уфимскому ООО «Город». Учредителем и генеральным директором этого общества с уставным капиталом в 10 тыс. рублей был указан Азамат Фиданович Гафаров. Предприятие зарегистрировано в 2008 году, а с 2016 года имеет статус субъекта малого и среднего предпринимательства. Основным видом деятельности указаны вложения в ценные бумаги.

В 2016 году малоизвестное предприятие «Город» вдруг получает в «Роскомснаббанке» 40 кредитов на общую сумму около 500 млн рублей по 17% годовых.

«Азамат Гафаров – достойный продолжатель династии Гафаровых, достойный коллега и сын своего отца. Те роли, которые исполняет Азамат Гафаров, навсегда остаются в душе, памяти, вызывают глубочайшие эмоции, чувства. Также много поклонников голоса Азамата Фидановича, ведь песни, которые он исполняет, очень искренние и сильные. Хочу пожелать, чтобы такие бенефисы повторялись вновь и вновь, а новые роли прибавлялись», – от имени Главы РБ Радия Хабирова и от имени Министерства культуры республики поздравляла с юбилеем министр культуры РБ Амина Шафикова в 2019 году.

Но эти замечательные и правильные слова поздравлений не имеют ничего общего с реальной финансовой репутацией и политикой банков. Просто очень сложно поверить, что такой огромный кредит был выдан конторе, за которой в реальности ничего нет. Все последние годы ООО «Город» показывала отрицательную прибыль в десятки миллионов рублей.

Впрочем, в 2019 году почил в бозе сам «Роскомснаббанк», у которого отозвана лицензия и находится во внешнем управлении. Тем не менее по закону эти управляющие ищут дебиторскую задолженность банка, чтобы исполнить его обязательства уже перед кредиторами. Так и вскрылся долг фирмы башкирского артиста.

Арбитражный суд РБ в ходе двух судебных процессов признал эти долги. С учетом процентов и пеней общая сумма достигла 630 млн рублей.

247958235_1494114330987833_3017238025460474243_n.jpg

Совсем недавно Азамат Гафаров женился во второй раз

Теперь порассуждаем. Поверить, что артист смог прокрутить и профукать такую сумму очень сложно. Азамата Гафарова, как и более известного и любимого отца Фидана Гафарова, поклонники видят регулярно на концертах и спектаклях в Уфе или Казани. Они не живут где-то в Майами и образ жизни ведут не как миллионеры. Возникает подозрение, что имя и фирму младшего Гафарова просто использовали в выводе средств более серьезные и хитрые дяди. И тут необходимо отметить, что пик такого «интересного» кредитования у «Башкомснаббанка» (который стал потом «Рос-») приходится именно на 2015-2016 год.

Был ли Азамат Гафаров номиналом в цепочке по выводу средств или просто неудачником в бизнесе пока достоверно выяснить не смогли. Бывший владелец «Роскомснаббанка» Флюр Галлямов на наш звонок не ответил. С самим Азаматом Гафаровым мы созванивались несколько раз. При звонке в ноябре он сообщил, что не вел никакой деятельности в ООО «Город», никаких денег не видел и не распоряжался. Тем самым артист косвенно подтвердил версию о своем статусе номинального владельца промежуточной конторы для вывода средств из банка. При повторном звонке после того, как мы направили артисту ссылку на картотеку арбитражных дел, он попросил паузу для разбирательства в ситуации. А уже сегодня у нас произошел очень «наивный» диалог.

Корр.: - Азамат Фиданович, я все по той же фирме «Город». Вы сформировали позицию?

Азамат Гафаров: - А все, я продал фирму. Я уезжаю на три месяца, вот и решил продать.

Корр.: - А кому продали? За сколько продали?

Азамат Гафаров: - Да не знаю, парень один какой-то. Продал за сколько купил, за 10 тысяч.

Корр.: - То есть, вы продали фирму с 600 млн долгов за 10 тысяч?

Азамат Гафаров: - Да.

Корр.: - Да вы просто классный бизнесмен!

Из сервиса Kartoteka.ru мы узнали, что после наших звонков в ноябре кто-то пришел в активное движение. Владельцем ООО «Город» действительно стал новый человек.

Номинал2.jpg

Фото со страницы Разиля Садретдинова в vk.com

Им оказался 27-летний уроженец села Бриштамак Белорецкого района Разиль Садретдинов. Поразительно, но этот сельский «бизнесмен» чуть не в одночасье стал владельцем нескольких юридических лиц с совокупным долгом в более чем 1 млрд рублей. Знает ли об этом он сам? Таких «успешных» людей в Ассинско-Инзерской зоне Белорецкого района мы нашли несколько. По нашей информации, за это они должны «благодарить» своих земляков – семью Габитовых.

На самом же деле про классного бизнесмена мы сыронизировали. Скорее всего, в сказку, что можно фирму с долгами в 600 млн рублей продать без последствий, артиста заставили поверить реальные владельцы. Но это не значит, что у Гафарова в будущем не будет проблем. Уфимский адвокат Роман Петров полагает, что Азамат Гафаров лично попал в крупные неприятности.

- Когда вы сказали про ООО с 10 тыс. уставного капитала и кредит в полмиллиарда рублей, то я сразу предположил именно про этот банк. Совладельцы общества ограниченной ответственности отвечают в соответствии со своей долей. Если владелец и директор – одно и то же лицо, то ему практически невозможно будет доказать, что он был номиналом. АСВ сейчас спрашивает очень жестко.

Между тем даже беглое изучение темы показывает, что в схемах «Роскомснаббанка» участвовало очень большое количество подставных номиналов, которые не могли реально распоряжаться сотнями миллионов рублей. Пруфы.рф продолжит изучение их списка.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика