пришлите новость

«Да не брал я эти кредиты»: владелец телеканала «Туган тел» оказался втянут в схемы Роскомснаббанка

14:52, 20 июня 2022

Артист Азат Вахитов оказался в цепочке номиналов-должников «Роскомснаббанка»

«Да не брал я эти кредиты»: владелец телеканала «Туган тел» оказался втянут в схемы Роскомснаббанка
Фото со страницы Азата Вахитова в vk.com

Артист и бизнесмен, строитель и ученый, экс-владелец телеканала и генеральный директор «Туган тел» Азат Вахитов также оказался втянутым в  схемы вокруг «Роскомснаббанка». Как и в случае с компанией народного артиста Башкортостана Азамата Гафарова, в фирмах Вахитова исчезли сотни миллионов рублей этого банка.

Мы подозреваем, что, как и в случае с Гафаровым, посредством безвозвратного кредитования компаний артиста бывшие владельцы банка просто выводили средства. Однако Азат Вахитов отрицает получение кредитов в «Роскомснаббанке» и утверждает об инвестировании своих строительных проектов.

Господин Вахитов – личность далеко не тривиальная. Выпускник УГНТУ, доктор технических наук свой бизнес сосредоточил в основном в строительной сфере и ЖКХ. Был также бизнес по продаже продуктов питания, есть компания, занимающаяся рекламой. Самый известный актив Азата Вахитова – это татаро-башкирский музыкальный телеканал «Туган тел». А еще, бизнесмен использует свои таланты и для собственных выступлений на сцене.

Господин Вахитов успел побывать учредителем 21 компании, действующей является только рекламная фирма «Трио». В трех компаниях он числится руководителем, в том числе в ООО «Домакс», учредителями которой является его сын Эсхат Вахитов и Булат Ибраев. Именно общество предположительно и использовалось для вывода средств из «Роскомснаббанка» (РКСБ – далее).



Предполагаемая схема идентична истории с Азаматом Гафаровым. Малопонятная фирма с нулевой выручкой и прибылью на протяжении нескольких лет вдруг в 2015 году начинает получать множество кредитов на сотни миллионов рублей в РКСБ. Судя по бухгалтерской отчетности, именно в тот год у компании была какая-то выручка и прибыль. Например, в последний раз прибыль была в 2016 году и составила 65 тыс. рублей. Повторимся, что до этих кредитов и после «Домэкс» не вел никакой деятельности.

Сложно представить, что компании-пустышке банки вообще бы одобрили такие заемные средства. Договоры бы просто не пропустила служба безопасности. Да и залоговых средств и имущества у ООО «Домэкс» под такие кредиты не было. Остается лишь версия о том, что изначально и речи не шло о возврате кредитов. Судя по решениям арбитражных судов, «Домэкс» и не делал попыток выплачивать займы.

По аналогии с бывшей компанией Азамата Гафарова «Домэкс» был только промежуточным получателем денег из банка. 

Флюра.jpg

Бывший председатель правления и совладелец Роскомснаббанка Флюр Галлямов / Фото из пабликов банка в социальных сетях

Куда средства пошли дальше, были просто выведены или вернулись в банк для искусственного увеличения капитализации, силовики должны спросить у бывших владельцев РКСБ, в частности, Флюра Галлямова.

Напомним, что в 2019 году начался процесс банкротства РКСБ. Агентство страхования вкладов и управляющие начали процесс возврата дебиторской задолженности. Соответственно, начались судебные процессы по возврату кредитов. У РКСБ к ООО «Домэкс» всего 5 исков на общую сумму в 303 млн рублей. По кредитам решения судов о взыскании уже вынесены, в процессе иск о банкротстве и дело о неисполнении работ строительного подряда. «Домэкс» номинально является строительной компанией.

Kvap9bRmdDK9_xeuzQ9r2nfnFfXu_ptukyvGqjbuajUI1KG2ILpS5LAYsqNI_8QtY6MbaK_YOIJXVHTN7bFBScXe.jpg

Азамат и Фидан Гафаровы/ Фото: vk.com

В отличие от Азамата Гафарова, который нам фактически признался, что был номинальным хозяином в ООО «Город», Азат Вахитов попробовал отвертеться.

А. В.: – Я не брал никакие кредиты в «Роскомснаббанке». У меня были строительные проекты, банк выступил инвестором. Но не пошло.

Корр.: – А как же судебные решения, в них речь о кредитах?

А. В.: – Суды еще идут. Поэтому я не хочу сейчас говорить на эту тему.

Корр.: – Ваша компании не вела никакой деятельности, нулевая выручка и прибыль на протяжении многих лет. Как вам дали столько кредитов или вы участвовали в выводе средств?

А. В.: – Суды идут, я не хочу говорить об этом.

Примерно такая же беседа у нас состоялась в прошлый раз и с Азаматом Гафаровым. Только после нашего звонка, но до выхода нашей прошлой публикации Гафаров успел подсуетиться и переоформил ООО «Город» с долгами в 600 млн рублей на 27-летнего жителя деревни Бриштамак Белорецкого района Разиля Садретдинова. Под Инзером, кстати, живет множество «владельцев» таких фирм.

На самом деле народный артист Башкирии этим шагом не избавил себя от неприятностей, скорее, наоборот. Как ранее, комментируя данную историю, сказал адвокат Роман Петров, в конечном счете взыскиваться долги будут не с нынешних владельцев компании, а с владельцев времени сделок и договоров. Так что деньги рано или поздно будут спрашивать у Гафарова.

Бывший сотрудник УЭБиПК МВД РФ по РБ пояснил, что Азамат Гафаров, переписав фирму, сам себя лишил последних шансов на защиту.

– Когда он был владельцем, у него были электронные ключи и доступ к документации. По ним он мог хотя бы попробовать доказать, что деньги он не получал, что сделки были фиктивными, а он был номиналом. А теперь он все это утратил. Когда с него начнут спрашивать уже силовики, он будет, простите, с голым задом, – комментирует отставник.

 

 

         



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ