пришлите новость

Как чиновники «издеваются» над проблемами жителей Башкирии в соцсетях. Смотрим комментарии

16:30, 09 сентября 2022

Топ-10 отписок от министерств и компаний под страницей Хабирова за прошлую неделю

Как чиновники «издеваются» над проблемами жителей Башкирии в соцсетях. Смотрим комментарии
Фото: pixabay.com

Ежедневно сотни людей пишут Радию Хабирову о своих проблемах. Часто свои жалобы они размещают под постами его страницы «ВКонтакте» или в других группах, посвящённых главе Башкирии. Они не остаются незамеченными. Официальные министерства и компании отвечают людям на их вопросы. Однако часто понять, действительно ли кто-то собирается решить проблему, невозможно. Чиновники пишут «взяли в работу», «заполните анкету», «ваш вопрос на контроле» или даже «на постоянном контроле». А иногда отписки и вовсе бывают жестокими или нелепыми.

Мы собрали для вас топ-10 самых «лучших» ответов чиновников недовольным гражданам за прошлую неделю.

Самая наглая отписка

Суть проблемы: Анжела Лыскова попросила Хабирова провести пешеходный тротуар вдоль дома №58/2 по ул. Гвардейской со стороны «юлаевца» в должный вид.

– Чтобы по нему можно было ходить, а не прыгать. Сколько можно ходить по этой стиральной доске? – написала девушка.

Ответ: администрация Калининского района Уфы призналась, что делать ничего не будут.
– Скажем честно, тротуар вдоль дома в 2022 году ремонтировать не планируем, – написали в администрации. – В наших запасах нет асфальта для ремонта пешеходной зоны. Весь материал распределили на другие, не менее важные объекты. При составлении плана работ на 2023-2024 годы участок будем иметь в виду – в зависимости от финансирования.

Самая бестолковая отписка

Суть проблемы. Элина Зайдуллина спросила, как записаться к директору УЖХ «Октябрьский» Вадиму Гарипову, если по рабочему телефону на звонки не отвечают.

Ответ. В администрации Октябрьского района Уфы ей посоветовали позвонить – все по тому же рабочему телефону.

– Вы можете записаться на прием в УЖХ «Октябрьский» по ул. Российской, 41/3 по тел. 235-25-27 (приемная), – ответили чиновники.
Похожим образом ответили Лане Александровой. Она написала, что в Уфе травят домашних собак, но полиция бездействует. В мэрии ей сказали, что по этому поводу она может обратиться в полицию, а потом начали объяснять про отлов бродячих собак в городе. Женщина им ответила, что речи об этом вопросе не шло.  

Самый беспомощный ответ

Суть: жительница Башкирии написала о компании «Дюртюлимелиоводстрой», на которую регулярно жалуются Хабирову за невывоз мусора. 

– Нефтекамск. Все дворы в лужах от мусоровозов, – обратилась Яна Кононова. – Просто идёшь, и вся дорога и весь двор в этой вонючей каше от мусорки. Почему никто не моет дороги? И так все лето.  Окна открыть нельзя – воняет жутко! Власти издеваются?

Ответ: в администрации города признались, что знают о проблеме с этим регоператором и пытаются бороться с ним, но не выходит. Чиновники уже даже просят жителей помогать им: присылать фотографии мест, где не вывезли мусор.

– Мы в курсе ситуации с мусором. В связи с тем, что регоператор «Дюртюлимелиоводстрой» не вывозит ТКО из контейнеров по графику, на контейнерных площадках складывается тяжелая ситуация, – отметили в администрации. – Акты о нарушении обязательств по договору регулярно составляем и направляем регоператору, а также в Минэкологии Башкирии. Для того чтобы работа по уборке проводилась эффективнее, мы просим жителей помочь: вы можете направить фото с тех площадок, где нужен вывоз ТКО и КГО, а также ПЭТ.

Яна Кононова же заметила, что если компания не выполняет обязательства, то с ней можно расторгнуть контракт досрочно. В Минэкологии пояснили, что такой порядок предусмотрен. Однако, по законодательству, проверку можно провести только при согласовании через прокуратуру. Уже состоялось выездное совещание, по его результатам было решено провести совместные проверки.

Как, кстати, считает другая жительница Башкирии, Надежда Миронова, у которой также проблемы с «Дюртюлимелиоводстрой», мусор этот регоператор убирает только после обращения через страницу Хабирова. 

А вот еще несколько людей пожаловались на «Дюртюлимелиоводстрой»:



Фото авторов Гульсина Ишмуратова, Надежда Миронова, Рима Шайхуллина, Рома-Котов Котов /vk.com


Отписка-газлайтинг*

Суть: Элина Мавлиярова пожаловалась на запах канализации в микрорайоне Серебряный ручей.

– Просим помощи, дышать вечерами невозможно, – написала девушка.

Ответ: несмотря на утверждение женщины, «Уфаводоканал» уверяет, что этой проблемы нет. Все крышки люков «Уфаводоканал» закрыты, нарушений в работе оборудования нет. Кроме того, вони тоже нет.

– Сильного запаха в районе объекта не наблюдалось, – написали в компании.
    

    *Газлайтинг – форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает произошедшие факты, пытаясь заставить жертву сомневаться в собственных воспоминаниях и изменяя ее восприятие реальности.

Самая издевательская отписка

Суть: жительница пожаловалась на то, что в Уфе на Телецентре постоянно проводят шумные мероприятия. 

– Судя по тому, что на предыдущее сообщение так никто и не ответил, издевательства над жителями Телецентра будут продолжаться, – написала Светлана Саттарова. – Сегодня, 4 сентября, опять перекрыли, весь район перекрыт.

Ответ: уфимке начали рассказывать о замечательном марафоне, а также о том, что власти сделали всё, что было в их силах, лишь бы не доставлять неудобств.

– Сегодня, 4 сентября 2022 года, проходит Уфимский международный марафон, – написали в мэрии. –  Организация и проведение крупных спортивных соревнований стали хорошей традицией в республике и в стране в целом. Маршруты строятся таким образом, чтобы минимизировать неудобства жителям центральной части города, а также дать возможность увидеть гостям значимые для Уфы места. Для безопасности людей на улицах  частично перекрыто движение. Проезды во дворы перекрыты большегрузной техникой. Водители находятся в машинах. В случае необходимости технику отгонят и освободят проезд. Рядом с дворами, перекрытыми блоками, дежурит спецтехника. При необходимости блоки отодвинут для проезда. Приносим свои извинения за созданные неудобства во время проведения мероприятий.

Светлана заметила, что сам марафон доставил не так много неудобств, зато шумных мероприятий в этом году было очень много. 

Эльвира Хурматова телецентр Самая издевательская отписка.jpg

Фото: Эльвира Хурматова / vk.com

Отписка, которую забыли в «Дураке»

 Суть. По словам Гульнары Султанбаевой, в доме на Октябрьской, д. 17А. в Салавате появилась трещина.

– Отправляла обращение вам два месяца назад, – написала женщина. – Торец со стороны первого подъезда так и не утеплили, трещина становится всё больше и больше. Наверное, надо, чтобы произошло что-то страшное, чтобы на нас обратили внимание. Ждёте, когда подъезд рухнет?

Ответ: трещину не нашли, а ремонт и укрепление фасада будет делать в 2022-2023 году управляющая компания.

– После утверждения плана работ по ремонту и содержанию общего имущества МКД собственниками на общем собрании работы будут проведены, – отметили в администрации Салавата.

Данная ситуация напоминает историю из фильма «Дурак». В нем слесарь-сантехник заметил, что в доме огромная трещина, и здание рухнет через сутки, сказал об этом чиновникам. Но они решают, что проще дождаться трагедии и после «свалить» вину на нескольких людей, чем расселять целую многоэтажку. Самого же героя они хотели убить.

Дурак_(фильм).jpg

Постер к фильму «Дурак»

Ответ как крик о помощи

Суть: житель Стерлитамака спросил, когда будет решаться проблема с выбросами с предприятий города.

Ответ: в министерстве экологии сказали, что сами не могут этого сделать из-за законодательства.

– Минэкологии в рамках своих полномочий осуществляет мониторинг атмосферного воздуха. Результаты направляются в Роспотребнадзор. Контроль за предприятиями, подлежащими феднадзору, осуществляется федеральными органами исполнительной власти. Министерство экологии не имеет законных оснований проверять такие объекты. Коллеги из регионального Росприроднадзора в условиях ограничений проводят и инициируют внеплановые проверки по многочисленным обращениям граждан на загазованность воздуха, – написали в ведомстве.

Кроме того, в ведомстве отметили, что на 31 августа Росприроднадзор проводит внеплановую проверку в отношении объектов Стерлитамакского нефтехимического завода.



Отписка «Да, действительно»

Суть: Александра Иванцова пожаловалась на отсутствие врачей в Салавате.

Ответ: в администрации города подтвердили этот факт.

– Действительно, проблема дефицита врачей специалистов в городской больнице, как и в целом по республике, имеет место быть, – написали чиновники. – Добавим, что работа по привлечению кадров ведется. Действуют городские и республиканские программы по улучшению социального благополучия специалистов (стимулирующие выплаты, предоставления жилья, внеочередное предоставление мест в детские сады детям и др.). К работе привлекаются врачи-ординаторы и совместители с других медучреждений. Направлены письма в Минздрав, в БГМУ о привлечении ординаторов. Размещаются вакансии на платформах онлайн-рекрутинга и соцсетях.

В связи с данным ответом напомним недавний случай в Ишимбае, когда врачи скорой отказывались работать. В начале 2022 года они устроили «итальянскую» забастовку. Медики жаловались на мизерные зарплаты в 20 тыс. руб., переработки и на то, что их заставляют работать не по закону. В итоге прокуратура Башкирии действительно выявила нарушения трудовых прав сотрудников. 

Отписка в духе «денег нет, но вы держитесь»

Суть: пришла жалоба на ужасную дорогу от станции Улу-Елга, Ишля, Тукан, Зигаза.

– 50 км жуткой гребёнки. 40 км в час на дороге – это уже фатально для колёс, – написал Андрей Будуев. – Башавтодор сделали фото одного участка, где подсыпали, а остальную дорогу делать не надо? С самого начала говорили, что до конца июля наведут порядок, затем сроки сдвинули на август. При этом отсыпку провели на небольшом участке, а грейдера и катка как не было, так и нет. К чему была вся показуха с отсыпкой? 

Ответ: в управлении дорожного хозяйства Башкирии Андрею объяснили, что слишком дорого покрывать асфальтом этот участок.

– Асфальтирование дороги в 2023-2024 годах пока не планируем, – написании в УДХ. – Дело в том, что асфальтирование выполняют в рамках капремонта – это очень капиталоемкое мероприятие. Есть дороги даже без гравийного покрытия, есть дороги с высокой интенсивностью движения, с местами концентрации ДТП и так далее. Приоритеты включения дорог в план асфальтирования очевидны. Мы понимаем ваше желание ездить по асфальтированной дороге, но сразу все дороги охватить нет возможности.

Строить дороги действительно дорого. Например, реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе обойдется республике в 1,37 млрд руб., Южного обхода в Кузнецовском затоне – в 450 млн руб., реконструкция улицы Пугачева – в 3,8 млрд руб. Однако не весь бюджет республики уходит на решение таких важных проблем. На этой неделе, напомним, Пруфы.рф писали текст о том, сколько миллионов тратят Радий Хабиров и чиновники Башкирии на праздничные банкеты. Например, организация питания участников фестиваля WorldSkills Russia, проходившего с 25 по 29 августа 2021, обошлась республике 78,5 млн руб.

Отписка «Так и надо»

Суть: Фания Назарова написала, что раньше в Стерлитамаке автобусы ходили каждые 5 минут, а теперь надо ждать по полчаса.

Ответ: время увеличивается из-за уменьшения пассажиропотока.

– Проблемы в транспортной сфере Стерлитамака есть. Но транспортную инфраструктуру города пересматривают, – написали в администрации города. – В вечернее и обеденное время количество автобусов и троллейбусов снижается, так как уменьшается пассажиропоток. В связи с этим увеличивается время ожидания с 20 до 30 мин. Расписание движения транспорта сформировали с учётом максимальной продолжительности работы водителей.
_DSC2032.jpg

Мы находили и другие похожие ответы. Например, уфимец под ником Oleg Oleg сказал, что из Шашки в сторону Дока нужен маршрут. В администрации города ему ответили, что туда можно доехать с пересадками и назвали подходящий для этого транспорт.

– Согласно документу планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам в Уфе на 2019-2023 годы, организация нового автобусного маршрута из Шакши в Инорс не планируется, – написали в мэрии. – Информируем, что в соответствии с действующим законодательством, в муниципальных образованиях с численностью населения более 500 тыс. человек проезд допустим максимум с двумя пересадками. Поэтому проезд в нужном вам направлении с пересадкой допустим.

– Ехать утром на работу до самолёта, первая площадка, при повороте к дому пионеров, постоять в пробке, пересесть по вашему совету на 74 и вернуться в эту же пробку на этот же недоперекрëсток – это круто, по-нашему, – ответил мужчина администрации Уфы.

А если вы хотите знать, на что жаловались жители республики Хабирову в августе, читайте наш предыдущий материал



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ