пришлите новость

Детский штаб на стройке, мусор и отравленная вода: на что жаловались Хабирову жители Башкирии

18:04, 24 августа 2022

Смотрим комментарии под публикациями главы за прошлую неделю

Детский штаб на стройке, мусор и отравленная вода: на что жаловались Хабирову жители Башкирии
Коллаж из фото: vk.com / Айгуль Зарипова, Станислава Байрушина, Альбина Хафизова

Ежедневно у жителей городов и сел возникают различные проблемы: то мусор не увезли, то в дороге яма образовалась. И не всегда местные коммунальные службы и власти решают их. До одних не дозвониться, другие присылают «отписки», третьи просто бездействуют. Но жители Башкирии нашли способ достучаться до главы республики: они пишут о своих проблемах под постами Радия Хабирова. И даже получают на свои комментарии ответы, а иногда и добиваются решения своих проблем.

Мы решили узнать, на что жалуются в Башкирии Хабирову, и прочитали комментарии обычных людей на его странице за прошлую неделю (с 15 по 21 августа).

Вот о чем писали люди.

Интересные истории

Жители поселения Старые Турбаслы хотят из Уфы снова в Благовещенский район

В 1996 году деревню включили в состав городского круга Уфы, до этого она была частью Благовещенского района – жители Старых Турбаслов стремятся к тому, чтобы вернуть все, как было раньше. По словам Альмиры Давлетшиной, местные уже начали для этого сбор подписей.

– Мы за 25 лет нахождения в составе Уфы ничего хорошего не видим. Существующий территориальный отдел закрыли, чиновники прием граждан не ведут, нас за справками заставляют ездить в город. Обещания и обман. Мы живем хуже, чем в сельских районах. Дорог нет, водопроводные сети в аварийном состоянии, освещение начали делать и перестали. Почта работает три дня в неделю, клуб не работает.

В администрации Орджоникидзевского района им ответили, что некоторые из перечисленных проблем уже решены, планируется и далее продолжать работу.

Дети устроили на стройке штаб

В Уфе на Софьи Перовской, 15 у детей нет детской площадки, рассказала Альбина Хафизова. Вместо нее у них – неоконченная стройка: ранее во дворе этого дома пытались сделать подземный гараж, но не завершили работы.  

– Теперь дети нашего района на этой стройке построили себе штаб. Что они делают в подвале –  никто не знает. Уже несколько раз был пожар. Куда только мы ни обращались, но уже много лет у нас этот недострой. Рядом школа, дети из школы бегают туда курить, – сказала Альбина.

В администрации Кировского района отметили, что, действительно, предприятие, которое занималось там стройкой, обанкротилось. 

_x4x-Bau6bA6UinnfV41eIUY-LWZFEb1hCoXWiOOJIipoNqJepUQAvZIYcHTcAtz37knCq-wMGWZnp_4.jpg

фото: vk.com/Альбина Хафизова

Мусор

Очень много людей жаловались на то, что мусор с их площадок не убирают. При этом в подавляющем большинстве проблемы возникали с региональным оператором по обращению с отходами «Дюртюлимелиоводстроем», с которым республика уже несколько лет планирует разобраться. В начале июля этого года даже Радий Хабиров в ходе оперативного совещания поручил окончательно расторгнуть договор этим оператором из-за большого количества жалоб.

– Когда уже уберете ООО «Дюртюлимелиоводстрой»?! Не хочет он работать нормально. Каждую неделю приходится писать вам, чтобы вывезли этот мусор, –  возмутился Радик Шахмин из Нефтекамска.

– Весь Нефтекамск утопает в мусоре, – сказала Роза Ли. – По несколько дней не вывозится мусор Регоператором Дюртюлимелиоводстрой.

– Своевременно не вывозится ТБО с площадок, уже больше одного месяца, – написал Камиль Рахманов из села Новонагаево Краснокамского района.

В Минэкологии подтверждают наличие проблемы.

– Ситуация с вывозом отходов в зоне деятельности регионального оператора №2,ООО «Дюртюлимелиоводстрой» напряженная, – отвечают в Минэкологии Башкортостана. – В летний период отходов образуется больше, чем в зимний (ботва, тара от напитков и др.), вследствие чего заполнение контейнеров, как и мусоровозов, происходит достаточно быстро. На сегодняшний день ситуация фактически регулируется в ручном режиме.

10GYODxT_iC7CqDia3_b_bzfhJPlLqJ-nEG5jdWrNRTCwEpgWmFyJ2qfy_dI0692NO2HByEhwN7U-MEz.jpg

Фото: vk.com/Камиль Рахманов

Подобные жалобы были также и в Уфе, в селе Куяново Краснокамский района и других поселениях и городах. Возникают и иные проблемы с мусором. Например, Венера Никифорова жалуется, что власти не убирают возле школы незаконные гаражи – «рассадник мусора и потенциально опасное место» без света. В Туймазах после субботника на экологической неделе, который прошел 12 августа, мусор вывезли только спустя четыре дня, и то после жалобы местной жительницы. При этом, за это время отходы, по ее словам, уже начали «растаскивать».

B2AGY1i2c4461AYfUEIkT43p2O07TnJCfFYV9x4eMbK49P0tOchAmHYkNPc5xV_8iRKu1aa3kWIUPW4p.jpg

Фото: vk.com/Розалия Зорина

Владислав Синельников рассказал, что в Уфе машина для мусора не может заехать через закрытый шлагбаум и, несмотря на жалобы, проблема до сих пор не решена. Венера Никифорова около месяца сообщает о брошенной машине, которая стоит на тротуаре уже три года, но в Кировском районе Уфы ей утверждают, что автомобиль не брошен. 

SPPjoUDjwPgQXuMLQRefT_ksg8bxN0APsw_l1CMlsk_Nprl_qIuQ5qzIImWD5OBVUPh6_5DjV5N2_b3k.jpg

Фото: vk.com/Венера Никифорова

Дороги

Под постами Хабирова местные жители часто пишут о дорогах.

Проблем оказалась куча. Начиная с отсутствия правильной организации.

– Почему на строящейся автодороге по бульвару Давлеткильдеева не предусмотрена ливневка? – написал уфимец Илья Николаев.

Продолжая тем, что ямочный ремонт не проводят.

vs0cIydB4bLP0gwTZFuOqQ77wjaiJFPdTtSQvqNTWzOIVk7kfZjU8FI5OQ5gmonh5dtTGbw8gyHy06RH.jpg

Фото: vk.com/Елена Огнева

И заканчивая тем, что дорог просто нет или они в ужасном состоянии. Многие жители республики нередко обращаются с подобными жалобами. Обычно чиновники отвечают им, что на решение этих проблем не всегда есть деньги.

ASDeChspm_nlXDBOQGseDIRPDbgSM8DN3eckW5loNuulnPT9WZgF6xAPjMxr29zYxJXvrvKKG6PKPYEb.jpg

Фото: vk.com / Олег Тимошин

Например, в администрации Миякинского района утверждают, что «лимиты муниципального дорожного фонда на 2022 год полностью распределены», и построить лежачий полицейский на центральной улице в деревне Новые Ишлы нет возможности. Хотя, как утверждает Айзиля Хабирова, машины там ездят быстро, а дети играют рядом с дорогой или даже на ней. Ждать лежащий полицейских, по словам администрации, стоит к 2023-2025 году.

Ремонт другой дороги – между населенными пунктами Темясово-Старосубхангулово – тоже не планируют проводить в этом году, нужно ждать до 2023, пишут в управлении дорожного хозяйства РБ (УДХ РБ).

– На протяжении всей дороги приходится объезжать большие камни, либо ямы от луж, которые изрешетили всю дорогу, – пишет Урал Ахметов. – Максимальная скорость по этой дороге – 20 км/час. Поездки не обходятся без поломок автомобиля. А ведь если бы был асфальт между этими деревнями, это решило бы много проблем: от социальных до туристических.

Жаловались люди и на дорогу Балтика – Кальтовка, которая ведет к 8-ми деревням. Там, как пишет УДХ, «постараются выполнить локальные работы, чтобы хоть немного улучшить ситуацию». 

Вадим Хабиахметов рассказал, что в Уфе есть проезд возле Шота Руставели, о котором никто не заботится, но через который многие ездят. «ЖЭУ и УК соседних домов чистят снег ровно до этого участка дороги», – пишет мужчина. Более того, на этом проезде есть ямы. После жалобы Вадима администрация Орджоникидзевского района сообщила, что дорожники выполнили там ямочный ремонт.

По словам Андрея Степанова, половина светофоров в Ишимбае не работает: слишком старые, их ремонтируют, но давно пора менять. Юра Шампоров пожаловался на то, что в село Кудеевский Иглинского района по улице Советская площадь разрушен участок дороги, и люди вынуждены ездить в объезд 2 километра из-за разбитой дороги протяжённостью 200 метров. В администрации ответили, что участок «асфальтировать не планируется». В Уфе на улицы Деповская, д. 1-16 машины и экстренные службы не могут проехать из-за плохой дороги, рассказала Гульнара Миргалеева.

Проблемы сельчан и горожан с домами

Отдельного внимания заслуживают жалобы жителей сел, деревень и городских домов, касающиеся их жилья. Чаще всего проблемы них более комплексные, то есть сломано все, что только можно.

Уфимка Елена Гагарина пожаловалась на то, что крышу дома не чистили зимой, она протекла, но ЖЭУ пишет, что на ремонт «то у них нет материала, то надо менять замки на крыше, то ещё что-нибудь». Кроме того, сообщила женщина, в подвале дома живут мыши, возле него никто не убирается, а Уфаводоканал не приехал по заявке о проваливающемся колодце. Компания ответила уфимке, что сделает проверку и сообщит о ее результатах до 19 августа, а в администрации Орджоникидзевского района отметили, что ЖЭУ убирается на том участке ежедневно, а с протечкой разберутся до октября этого года. В том же районе течет крыша в доме по улице Шкаповской. В администрации сказали, что сделают частичный ремонт, а вот капитальный людям придется ждать еще 20 лет.

DJpv-RCdU3epkFJmfZc8r6doGzvhOKwzUaAx3u4ajfoaT2ZI6Sfuf9cyt3Fwjpeq9ygY0o1pNECKXuCZ.jpg

Фото: vk.com/Станислава Байрушина

Лана Матурская пожаловалась на то, что не могла две недели дозвониться до ЖЭУ и рассказать, что на улице текла вода. Через страницу Хабирова в Уфаводоканал ей ответили через два часа. По словам Линера Узбекова, в подвале его дома живут полчища тараканов.

2UCF7vD_la8Y232oKBeIxyk1QgSuMowNZNfCnglqFKAr5bHYmMlm1qfjRYpDilFvVzTmCWmip2zWshod.jpg

Фото: vk.com/Айрат Зиганшин

Не меньше, а то и больше сложностей – у жителей сельских поселений.

В селе Кальтовка Иглинского района, по словам Людмилы Соколовой, дороги – это «месиво», (ремонта на них не было 20 лет), связь не ловит, освещения нет, мусорные баки «как будто с мусорки», нет врачей, аптеки. «Это крик о помощи», – пишет женщина. На освещение, а также на то, что на их обращения не реагируют, жаловались и жители сел Таптыково и Урман-Бинкадского.

Борис Литвинов из села Учалы рассказал, что за это лето у них много раз на несколько дней отключали воду из-за аварий, питье сельчанам не поставляли, а три включенные колонки – это «ни о чем». В администрации района пояснили, что частые аварии случаются из-за ветхости водопроводных сетей, но над проблемой уже работают и занимаются строительством. 

Медицина

Обращений, связанных с проблемами в медицине, тоже приходит немало.

На нехватку врачей в детской больнице города Стерлитамак пожаловалась Регина Каримова. Эля Наилевна не может отвести ребенка к врачам, потому что записи нет, а без нее не пускают. Резида Ахметова не могла получить нужное лекарство для своего тяжелобольного ребенка, но в минздраве решили ее проблему. Инвалид Маргарита Хрычева третий месяц ждет слуховой аппарат. В Фонде социального страхования в Башкортостане ей ответили, что на конкурсные процедуры нужно время.

Душераздирающий комментарий оставила Лариса Башина:

– Почему кошечкам, собачкам помогают, делают операции, а мне, женщине, никто не может помочь? Если я не смогу шевелиться, я пропущу диализ (заместительную почечную терапию – прим. ред.). А дальше пустота. А я еще хочу жить. ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ. Я В ОТЧАЯНИИ. МНЕ НЕКОГО ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ. УМОЛЯЮ. Мне нужна замена тазобедренного сустава. В данный момент надо делать пункцию, но дело в том, что я вообще не могу передвигаться, а на дом не хотят идти.

Женщине обещали ответить до 23 августа.

У Елены Потоцкой, матери ребенка-инвалида, тоже трагичная история. Ей выделили участок земли, но без инфраструктуры, газа, отопления. Денег на строительство нет, своего жилья тоже, но продать землю она не может – получила отказ.

Много просьб с помощью поступило от людей, которые пытались получить деньги от государства. Адель Шамрай, которая продлила пособие по инвалидности, не получает его уже с июня. Пенсионный фонд сообщил, что сформировал письмо о неполученной пенсии и отправил его в ИВЦ. А вот Лиане Рахимовой – матери четверых детей – отказали в пособии по беременности. «В вашем случае учтена зарплата ваша и супруга до налогового вычета, пособия и выплаты на детей в 2021 году, что в совокупности послужило превышению прожиточного минимума», – указали в Минсемьи.

Поступали жалобы и на работу скорой. В Иглино Евгения Савкина два часа ждала машину с врачами. Ей в минздраве пообещали проработать этот вопрос. 

Школы и детские сады

У людей возникают проблемы и с образовательными учреждениями. Около десятка жителей Кухнецовского Затона в Уфе интересовались, откроются ли, как обещали в администрации, пока недостроенные детский садик и школа к 1 сентября этого года.  В Минстрое в ответ на все вопросы перечисляли объем выполненных работ и говорили, что «планируемая сдача объекта в эксплуатацию – сентябрь 2022 года».

pexels-pixabay-159844.jpg

Фото: pexels

Также поступали жалобы на то, что в селе Акбердино уже два месяца нет воды в детском садике и детей девать некуда. О проблеме в администрации Иглинского района знают, но воду дадут только с уходом жары.

– В связи с установлением жаркой погоды увеличивается потребление воды жителями, активно идет полив огородов, газонов, наполняются различные емкости для воды. Как следствие, напор воды уменьшается, в связи с этим не хватает напора на детский сад. Если подключить садик, то жители села Акбердино останутся без воды. Как только жаркая погода спадет, ситуация нормализуется, – пояснили в администрации.

Айгулька Ганиева пожаловалась на то, что детский садик села Мустафино находится в аварийном состоянии. В администрации Бакалинского района ответили, что здание включено в федеральную программу по капремонту на 2024 год. Кроме того, жаловались на детский садик в ЖК Цветы Башкирии, говорили, что он переполнен, и детей туда не берут. По словам Валеры Холмовского, на детей сада № 47 Уфы орут, а из столовой «пахнет тухляком».  

Экология

Обращения, связанные с проблемами окружающей среды, оказались более малочисленными. Больше всего жаловались на воздух в промышленных городах Башкирии. Чаще всего писали об этом уфимцы, но также и жители Салавата, Стерлитамака. Им в Минэкологии отвечали примерно одно и то же:

– Ухудшение качества атмосферного воздуха часто связано с наступлением неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) – это краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), способствующее накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Также на «тухлую вонь» от индюшатника пожаловался житель Мелеуза, а Анна из деревни Веденовка Стерлитамакского района рассказала, что в местной реке, на берегу которой сажают пшеницу и пасут коров, вода с 10 августа стала мутная, и умерла рыба. В Минэкологии проведут проверку. 

gTu7KW5_O01aZ2I_x5vuKsf7v1bJvYhyOBswG6HGE33rQ4rKk0U9Lg0ZiHIJg5zCllX6dViPj88oaC9e.jpg

Фото: vk.com/Анна Королева

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ