пришлите новость

Выплата накопительной пенсии, разовые пособия, повышение зарплат. Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2022 года?

10:00, 25 июня 2022

Собрали все изменения в законодательстве, которые начнут действовать с начала нового месяца

Выплата накопительной пенсии, разовые пособия, повышение зарплат. Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2022 года?
Фото: Пруфы.рф

Повышение зарплат, связанных с МРОТ

В России с 1 июля будет увеличена заработная плата сотрудников организаций, которые назначают ставки в соответствии с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ). Изменения не затронут коэффициенты за работу в особых климатических условиях, надбавку за стаж и прочие дополнительные выплаты, так как их начисляют сверх МРОТ.

Все компании, в которых ставки сотрудников установлены в соответствии с МРОТ, должны пересмотреть зарплатный фонд и привести его в соответствие с минимальным размером оплаты труда. К МРОТ может быть привязан оклад – неизменная часть зарплаты. В этом случае зарплата вырастет на разницу увеличения МРОТ. Например, если оклад установлен сотруднику в размере одного МРОТ, то зарплата вырастет на 1379 рублей (без учета вычета НДФЛ). При этом оклад может быть и в размере двух, ½ минимальных размеров оплаты труда и так далее. Напомним, что МРОТ в России вырос до 15 279 рублей в месяц

Выплаты женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком

С 1 июля страховая сумма, выплачиваемая женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до 1,5 лет, вырастет до 31 тысячи рублей. Также с июля вступит в силу постановление правительства, которое устанавливает новый порядок признания инвалидности: он станет проще.

Единовременная выплата пенсионных накоплений 

С 1 июля вступит в силу постановление правительства РФ, которое предоставит гражданам право подавать заявление на получение единовременной выплаты через портал госуслуг. Направить такое заявление в электронной форме можно будет независимо от того, в каком фонде формировалась накопительная часть пенсии. Также с 1 июля будет произведена доплата гражданам, которым в 2021 году производились единовременные выплаты пенсионных накоплений. Доплата будет перечислена, если на лицевом счете гражданина остались невыплаченные средства. 

Освобождение от НДС

С 1 июля в список не облагаемых НДС операций включат реализацию исключительных прав на изобретения; полезные модели; промышленные образцы; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии. 

Условие: освобождение будет применяться, если в цене договора выделена коммерческая концессия вознаграждения за передачу данных исключительных прав. В правительстве РФ объяснили, что новые нормы обеспечат унификацию налоговых условий по НДС при обороте результатов интеллектуальной деятельности.

Возвращение разовых социальных выплат

С 1 июля можно будет подать заявление на возвращение разовых социальных выплат. Это деньги, которые списал банк для погашения долга по кредиту. Граждане могут получить назад начисления, сделанные до 1 мая 2022 года: единовременные денежные суммы за возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, социальное пособие на погребение. Банк должен вернуть деньги в течение семи дней.

Нулевая ставка НДС для туристической индустрии

В России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства. Она составляет 20%. Из-за этого налоговая нагрузка превышает 30% от выручки при норме в туристической отрасли менее 10,5%, что делает гостиничную отрасль неконкурентоспособной по сравнению с другими отраслями экономики. Кроме того, сфера при таких условиях является недостаточно привлекательной для инвесторов. 

С 1 июля вводится ставка 0% для налогоплательщиков, которые оказывают услуги по предоставлению в аренду объектов туриндустрии. Нулевую ставку можно будет применить при двух условиях:

1. Объект введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года. 

2.  Объект числится в реестре объектов туриндустрии. 

Нулевая ставка НДС будет доступна на протяжении 20 последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором объект введен в эксплуатацию. В ИФНС необходимо предоставить документы о вводе объекта в эксплуатацию и договор об аренде или о пользовании. Согласно общему правилу, пониженная ставка применяется до 30 июня 2027 года включительно. 

Изменения в сфере закупок 

С 1 июля вступают в силу изменения в закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Они позволят получить единый цикл электронных закупок, сократив временные и финансовые издержки всех участников электронного взаимодействия.

Так, со следующего месяца появится новое основание для включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). В РНП включаются сведения об участниках закупки, которые подпали под санкции и ограничения и в одностороннем порядке расторгли контракт, нарушив тем самым его условия.

Правительство РФ наделяется правом разработать типовую форму независимой гарантии. Ранее формы независимой гарантии определялись банками самостоятельно. Кроме того, расширен перечень закупок, особенности которых может определять правительство РФ.

С 1 июля у некоторых заказчиков появится возможность приобретать продукцию у малых и средних предпринимателей по принципу «электронного магазина». Такие закупки станут проводиться на электронной площадке — быстро и по упрощенной схеме.

Единый налоговый платеж (ЕНП)

С 1 июля компании и ИП, которые до 4 мая подали в налоговую соответствующее уведомление, смогут применять единый налоговый платеж. Это платеж, который налогоплательщик перечисляет на единый счет в федеральном казначействе, а ФНС сама распределяет сумму в следующем порядке: 

1. Сначала погасит недоимки. 

2. Затем налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы. 

3. Потом спишет пени, проценты и штрафы. 

ЕНП – это пока что эксперимент, однако налоговая возлагает на него большие надежды и выделяет достоинства системы:

– значительное сокращение ошибок при заполнении налоговых платежных поручений (теперь только одни реквизиты для всех платежей); 

– возможность «кидать» суммы между разными видами обязательств без бумажной волокиты; 

– снижение нагрузки на информационные системы государства и максимальное упрощение расчетов с бюджетом. 

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН)

С 1 июля в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан вводится еще один режим налогообложения, доступный для ИП и компаний. Субъекты бизнеса смогут перейти на систему автоматизированной УСН, если: 

– они имеют в штате не более пяти сотрудников; 

– годовой оборот не превышает 60 млн рублей; 

– сумма основных средств – не более 150 млн рублей; 

– в структуре предприятия нет филиалов или обособленных подразделений.

Объекта налогообложения планируется два: «доходы» со ставкой – 8% и «доходы минус расходы» по ставке – 20% (также есть минимальный налог — 3% по аналогии с минимальным налогом на УСН).

Новый рисковый подход к клиентам банков

С 1 июля клиентов банков распределят по группам. Критерий отбора – степень риска совершения подозрительных операций. Оценка будет двухуровневой: изначально ее проведут обслуживающие банки, а затем ЦБ РФ. Регулятор учтет сведения о видах и характере деятельности клиентов, операциях по счетам оцениваемых, их учредителях, участниках и руководителях, аффилированности с другими компаниями или ИП и прочее. Работы бизнеса с низким уровнем риска нововведение практически не коснется.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ