пришлите новость

Покушение на убийство, протест на заводской трубе, огромные долги и цеха как в Чернобыле: история лампового завода Уфы

10:00, 29 мая 2022

Рассказываем, что было и что стало с предприятием

Покушение на убийство, протест на заводской трубе, огромные долги и цеха как в Чернобыле: история лампового завода Уфы
Фото: Пруфы.рф

Хотя в России в последнее время возлагают большие надежды на импортозамещение, с начала 1990-х только в Уфе закрылось более 30 предприятий. В прошлом материале Пруфы.рф мы рассказали о судьбе нескольких из них. А сегодня мы расскажем, что стало со знаменитым Уфимским электроламповым заводом «Свет», который обеспечил страну 9 миллиардами лампочек. Сегодня производство своим видом больше напоминает окрестности Чернобыля – полуразрушенные цехи, ветшающие остатки оборудования и бродячие псы.

Оказалось, с руководством завода связано дело о заказном покушении на убийство, а сотрудники предприятия до сих пор ждут недополученной зарплаты. Подробнее – в материале Пруфы.рф.

Атмосфера тлена

Журналисты Пруфы.рф попытались попасть на территорию завода. Но он оказался огорожен. Дальше проходной охрана нас не пропустила. Оказывается, в нескольких зданиях люди до сих работают. Какие именно компании, неизвестно.

– Сдают в аренду всяким ИП. У входа, например, печи делает мастер. Только вы дальше туда не ходите – здесь много собак бродит, и стройка идет, – сказал охранник.

12_result.jpg

Фотограф-индустриальщик Александр Комлев группы из группы «Yellow Group|Заброшки Тюмени|» смог ранее побывать на территории завода. На его фотографиях некоторые помещения напоминают сцены из фильмов о Чернобыле – разбитые окна, лежат брошенные в спешке вещи. Как мы сами убедились, рядом бродят чипированные собаки.

«Атмосфера тлена, угасшей жизни, – описывает свои впечатления фотограф. – Особенно больно смотреть на засохшие цветы.



Фото: Пруфы.рф, Александр Комлев


Рожденный войной

История завода, как и многих других уфимских предприятий советских лет, началась во времена Великой Отечественной войны. В книге «Оборонные предприятия СССР и России» автора Тихонова С. Г. подробно описывается путь становления.

В ноябре 1941 года в Уфу эвакуировали цех радиолампового завода из города Фрязино Московской области. В город приехал 41 вагон с оборудованием и людьми. Сначала предприятие расположили в здании бывшей больницы, затем – в помещении школ №53 и №57 Сталинского района (ныне – Калининский район). На этой базе образовался Уфимский электроламповый завод «Свет». Также часть оборудования и людей перевезли в Уфу в декабре 1941 года с Рязанского электролампового завода, чтобы выпускать электроарматурное стекло.

BDie-4FEQg-AupS2DX8HkPdlbVqb9B95-wXa7elHYV99JfbQISHFA2gpF8JCXRjk5m2QD08Pb2pyvsjJnhAImCKo.jpg

Фото: Николай М.

В годы войны на предприятии производили радиолампы, взрывобезопасную арматуру, угольную и химическую промышленность, а также осветительные электролампы. В апреле 1945 года туда привезли оборудование с немецкого завода «Гофман», где производились миниатюрные осветительные электролампы.

Постепенно производство обрастало новыми цехами, на нем стали производить более технологичные электроприборы.

В 2010 году на заводе выпустили 9-миллиардную электролампу. А в 2013 году, спустя 70 лет работы, завод закрылся.

9_result.jpg

Покушение на бухгалтера

Предприятие начало лихорадить еще в 90-е. В 1998 году на предприятии случилось громкое происшествие. Утром 25 марта на начальника финансово-сбытового отдела, бухгалтера Татьяну Огородникову было совершено покушение. В нее выстрелили пять раз из пистолета «ТТ» в собственном подъезде на Комарова, 5. Об этом рассказывала «Комсомольская правда». Женщине удалось выжить, но она осталась инвалидом.

Огородникова пришла на предприятие сразу после университета, выросла, благодаря своим стараниям и инициативности, из обычного мастера до начальника цеха, а затем стала вести финансовое направление. Гендиректор «Света» Дмитрий Федоров планировал назначить ее коммерческим директором, подготовил документы на эту должность, но в 1999 году трагически погиб в аварии.

Предполагаемого организатора и исполнителя заказного убийства задержали только спустя 11 лет, в 2009 году. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные следователей, подозреваемым в организации преступления был назван бывший замгендиректора и совладелец завода Станислав Борисов. По версии силовиков, бухгалтер якобы мешала ему выводить активы предприятия. Ее жизнь, как полагали следователи, он оценил в $10 тыс. Исполнителем преступления следователи считали безработного Владимира Васильева. Посредником якобы был водитель топ-менеджера Вадим Филиппов, он и рассказал о преступлении. Дело довели до суда, однако в феврале 2013 года суд присяжных признал невиновными предполагаемых преступников, а в октябре судебная коллегия Верховного суда оставила оправдательный приговор в силе. Отметим, что в числе адвокатов Борисова был известный Алексей Зеликман. Затем истек срок давности этого дела, и борьба была окончательно завершена.

Начало конца

Как рассказывает автор вышеуказанной книги об истории оборонных предприятий Тихонов, ламповый завод с 2003 года входил в подмосковный холдинг ООО «В.А.В.С.», объединявший электроламповые предприятия России и ряда стран СНГ.

С этих лет на предприятии, которое еще довольно успешно работало, начались финансовые проблемы.

– Когда я работал наладчиком техоборудования в 2003-2004 годы, завод процветал, своевременно платили и неплохо на то время, – рассказал нашему изданию бывший работник предприятия Наиль Рахимов. – А потом завод начал потихоньку разваливаться: пошли задержки зарплат, потом комплектующих и так далее. Через год или меньше завод встал.

23_result.jpg

В 2005 году «В.А.В.С.» привлек в Сбербанке кредит в размере 150 млн долларов, пишет Центральная профсоюзная газета «Солидарность». В 2008 году холдинг не смог выплатить долги по кредиту, банк предъявил претензии в размере 4,5 млрд рублей.

В мае 2009 года ООО «Аукцион», дочернее общество Сбербанка России, стало владельцем 75% акций «В.А.В.С.». К 2010 году в ходе следствия над Станиславом Борисовым он уступил принадлежавший ему пакет завода (около 70%) «В.А.В.С.», пишет «Коммерсантъ».

В декабре 2010 года уфимский завод был признан банкротом с долгом 160,4 млн рублей. Во время конкурсного производства, как отмечает «Солидарность», ООО «Сервис» взяло в аренду предприятие.

При переводе в новую фирму, пишет «Солидарность», сотрудникам предложили подписать срочные трудовые договоры, которые лишали людей всего соцпакета. Заработная плата в среднем у сотрудников завода была в районе 7-8 тыс. рублей. Также у руководства завода оставались долги по профсоюзным взносам (порядка 300 тыс. рублей) и компенсационным выплатам за неиспользованные отпуска перед рабочими – еще 15 млн рублей.

18_result.jpg

Застывшее стекло в печи и сотни брошенных сотрудников

В 2013 году один из рабочих привлек внимание СМИ, устроив акт протеста, пишут в «Комсомольской правде». 51-летний Олег Бутер залез на заводскую трубу, требуя выплатить ему зарплату. Он был в числе тех, кто до последнего ходил на работу, несмотря на то, что почти все сотрудники к тому времени уже разбежались. Завод ему должен был за полгода 120 тысяч рублей. И. о. директора тогда пообещал, что вот-вот, скоро. Неизвестно, выплатили ли в итоге забастовщику его зарплату. В тот год завод фактически прекратил работать. Заводчане рассказывают, что их даже не пустили забрать свои вещи.

– Стекло так и застыло в печах, а недоделанные лампочки навечно застряли в транспортёрах, – рассказал Пруфы.рф собеседник, побывавший на территории предприятия.

3k2oFz6Fe-lbn51vL2I9CLnM0MiUDGNxnTK3u5xdX5OAvIDMyD3fjKVTV-nqpaWIR9bevnEWULqgkUlvPwJI86Xo.jpg

Фото: Николай М.

Бывший сотрудник завода Алексей Харбач, работавший там наладчиком, рассказал нашему изданию, что действительно в последние месяцы на предприятии платили неполную зарплату.

– По итогу задолженности не вернули, просто всех сократили, – рассказал он. – Мне должны были выплатить около 90 тыс. рублей, другим больше, но дело так и затихло.

Сейчас у фирмы «Сервис» до сих пор долги перед своими бывшими сотрудниками, рассказывают заводчане. При этом уже в 2014 году в компании назначили конкурсного управляющего для процедуры банкротства, а с 2019 года организация уже не действует. Дозвониться до представителей компании не удалось.

– У меня даже есть исполнительный лист судебных приставов, что ООО «Сервис» обязан вернуть зарплату за 4 месяца, – рассказал еще один наладчик предприятия Павел Каюкин. – Но долги перед работниками предприятия так и остались долгами.

Собственники предприятия сдавали оборудование завода в металлолом, рассказывают бывшие сотрудники.

33_result.jpg

«Много ценных приборов и инструментов удалось спасти. Мы с коллегами перекидывали их через забор и прятали на территории трамвайной подстанции, а оттуда вывезли уже», – написал нам мужчина, пожелавший не называться.

В 2013 году имущество же лампового завода выкупило московское ЗАО «Республиканская топливно-энергетическая компания» («Компания Ростопэнерго»), пишет «Коммерсантъ». Его владельцами являются, по данным Kartoteka.ru, ЗАО «Евроцемент групп» фигуранта списка Forbes Филарета Гальчева (74,5%) и РАО «ЕЭС России» (25,5%). Сейчас организация также находится на стадии банкротства. Конкурсного управляющего назначили в 2021 году. Дозвониться до организации также не удалось.

В 2018 году ОАО «Уфимский электроламповый завод «Свет» прекратило деятельность в связи с банкротством, указано на сайте kartoteka.ru.

Без названия.png



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика