Новая Евразийская библиотека анонсировалась властями Башкирии как подарок Уфе к 450-летнему юбилею, но стала предметом споров и критики профессионального сообщества. В середине мая республиканское Управление капстроительства всё же объявило торги на её строительство. За минувший месяц документация менялась четырежды, отодвинув подведение итогов конкурса на июль. И, как выяснила редакция Пруфы.рф, новая дата вряд ли станет последней.
Перенос дат
Тендер на отбор подрядчика для строительства Евразийской библиотеки в Уфе объявили 16 мая. Заказчиком выступило Управление капстроительства Башкирии, начальная (максимальная) цена контракта – 4 млрд рублей. При первой публикации претендентам дали на подготовку заявок чуть больше двух недель – до 1 июня, а уже 6 июня должны были подвести итоги. С того момента госзакупку корректировали четырежды: 20 и 27 мая, а потом 3 и 14 июня.
Отследить все изменения сейчас сложно, из опубликованных документов ясно, что сначала заказчик уточнял требования в заявке претендентов, а последние два раза вносил правки в проект госконтракта и сдвигал сроки. В начале этого месяца дату подведения итогов перенесли на 16 июня, а во вторник, 14 июня, отодвинули до 4 июля.
Поступали ли заявки от строителей, информация пока закрытая. В случае их отсутствия аукцион не состоится. Но даже если претенденты все-таки появились, у госзаказчика есть другой повод тянуть с подписанием контракта – это отсутствие денег.
Читайте также
- «Список вызывает возмущение и недоумение»: эксперты оценили, как будут потрачены 50 млрд рублей к юбилею Уфы
Напомним, с самого начала в руководстве региона заявляли, что строительство гигантской юрты над Южными воротами Уфы будет «спонсировать» федеральная казна. Этот момент даже закреплен распоряжением главы Башкирии от 17 ноября 2021 года, в котором Радий Хабиров своей подписью утвердил список объектов к 450-летнему юбилею города. В документе обозначены и источники их финансирования: восемь из 18 проектов планировали реализовывать при поддержке Москвы. В их числе и библиотека-юрта.
В то же время в документах госзакупки источником финансирования указан только бюджет Башкирии. Освоение распределено на три года: 750 млн на текущий год, 2,5 млрд рублей – на следующий и оставшиеся 750 млн рублей – на 2024 год.
Денег нет, но…
В декабре прошлого года во время ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, по сути, уже дал понять, что выделять деньги на юрту Москва не будет.
— В ходе подготовки [к юбилею] мы определимся с руководством республики, что является приоритетным. Здесь не нужно дополнительных ресурсов именно на это, — ответил Путин на просьбу журналистки из республиканского СМИ помочь построить библиотеку. — Нужно использовать те ресурсы, которые и так выделены на развитие инфраструктуры, на поддержание дорожного строительства, на социальную сферу, на культуру, и просто правильно распределить или перераспределить, с тем, чтобы Уфа подготовилась к юбилею красиво, достойно.Правда, президент оставил небольшую надежду, добавив, что «можно и о дополнительных деньгах подумать». Добиваться финансирования у Москвы доверили республиканскому Минкульту. Об этом изданию Пруфы.рф сообщили в Минстрое Башкирии в ответ на запрос, который редакция направляла в региональное правительство в начале июня.
— В рамках заявочной кампании в Министерство культуры Российской Федерации направлена заявка на предоставление субсидии в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на 2023-2025 годы. В заявку включено строительство Новой (Евразийской) библиотеки с объемом капитальных вложений из федерального бюджета – 2 млрд рублей. Срок ее рассмотрения – не ранее августа 2022 года, — говорится в письме чиновников.
Выходит, региональные власти делят неубитого медведя.
Дьявол в деталях
В марте Хабиров продемонстрировал публике эскизы будущего строения (их можно посмотреть на сайте Пруфы.рф по ссылке).
— Юрта станет важным видовым элементом на въезде в Уфу со стороны аэропорта. Мы прорабатываем визуализацию библиотеки с искусствоведами и экспертами, – прокомментировал он тогда.
Напомним, эксперты критиковали идею стилизовать объект под жилище кочевников еще до публикации эскизов. А после этого события архитекторы Башкирии объединились и обратились к властям с открытым письмом, в котором просили отказаться от проекта. Мы уже писали об этом, подробности можно почитать на сайте Пруфы.рф.
Кто и за какие деньги готовил эскизы будущей библиотеки, власти не раскрывают (источники редакции указывают на «приближенного» премьер-министру Андрею Назарову архитектора Андрея Старикова). Любопытно, что в тендерную документацию рисунки не включили, и визуализацию предстоит подготовить самому подрядчику. В техзадании указано, что исполнитель должен согласовать архитектурно-художественные решения, в том числе графические материалы, и передать презентационный альбом заказчику.
Также подрядчику предстоит провести геологические, геодезические, экологические и метеорологические изыскания. По их результатам предстоит разработать проект строительства здания. Оно должно быть площадью до 20 тыс. кв. метров и разноуровневое по высоте, до шести этажей.
Бюджет в 4 млрд рублей распределен по этапам следующим образом:
-
на изыскания и проектирование – 60,93 млн рублей;
- на строительство – 2 млрд 467,93 млн рублей;
- на поставку оборудования – 1 млрд 470,26 млн рублей.
Проект должен быть готов и согласован в течение 153 дней с момента заключения контракта, а построить юрту планируют до конца июня 2024 года.
Помимо прочего, заказчик требует от подрядчика закупать материалы, мебель и оборудование у местных производителей. Обычно антимонопольная служба считает такое условие противоречащим закону о конкуренции.
О чем еще говорят госзакупки
Как уже упоминалось, привлечь деньги из Москвы планировали на восемь проектов, реализовать которые планируют к юбилейному для Уфы 2024 году. Вот их список:
- Строительство Новой (Евразийской) библиотеки;
- Строительство хранилища археологических находок «Городище Уфа-II»
- Строительство комплекса гребного слалома (в микрорайоне Инорс)
- Строительство Центра спортивной борьбы в Октябрьском районе города
- Строительство центра фехтования
- Строительство математического лицея на 350 учащихся (со спальнями на 250 коек)
- Строительство госпиталя ветеранов войн
- Благоустройство общественных мест и обновление фасадов
К строительству Центра спортивной борьбы приступили в конце мая. Заказчик – ГКУ УКС Башкирии, подрядчиком выступает ООО «ПроектСтройКомплекс» (строил быстровозводимые ковидные госпитали и ЦУР Башкирии). В госконтракте указано, что объект финансируется из республиканского бюджета.
Комплекс гребного слалома в Инорсе тоже уже строится. В госконтракте указано, что этот объект финансируется за счет двух бюджетов: федерального и республиканского. Подрядчиком выступает ООО «Корунда», которым руководит Иксанов Игорь Шамилевич. Со стороны заказчика контракт подписан начальником управления – Иксановой Инной Игоревной.
Конкурс на строительство археологического хранилища в конце прошлого года взял ООО «Диес». Компания уронила стартовую цену в 20 млн до 16,9 млн рублей, но контракт был расторгнут в день заключения. Финансирование предполагалось за счет средств республиканского Фонда социальных целевых программ.
Госзакупок на возведение математического лицея и госпиталя ветеранов пока не объявляли. А вот единого контракта на благоустройство парков, скверов и площадей нет, каждый объект разыгрывается отдельной госзакупкой. Зато горожане могут сами наблюдать за ходом работ и оценивать их качество, а Пруфы.рф продолжит следить за подготовкой к юбилею столицы Башкирии.