пришлите новость

Стали известны обладатели грантов главы Башкирии

13:02, 08 июня 2022

В очередной раз результаты конкурса на получение грантов для развития гражданского общества становятся скандальными

Стали известны обладатели грантов главы Башкирии
Фото: fsgo.bashkortostan.ru

Конкурсная комиссия отобрала 46 претендентов на получение грантов главы РБ для НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и социально значимых проектов в 2022 году. Соответствующий документ оказался в распоряжении Пруфы.рф. И снова результаты конкурса становятся скандальными. Непрошедшие участники утверждают, что из года в год выигрывают одни и те же лица, но их заставляют составлять и подавать документы.

Всего в этом году было подано 439 пакетов документов от НКО различной направленности. При этом положение о грантах в этом году Радием Хабировым было изменено в очередной раз. В первый год было ограничение в 5 млн рублей на один проект. На следующий год ограничение сняли и 30 млн рублей «съел» советник Хабирова – певец Элвин Грей. В этом году снова ввели ограничение в 3 млн рублей.

Большая часть проектов касалась спорта, благотворительности, образования, культуры, языка, трезвости и других. Но в этом году была и совсем оригинальная заявка.



Коммерсантам вместо сирот?

Грант почти в 3 млн рублей получит де-юре автономная некоммерческая организация, а по сути, объединение коммерческих организаций и под свои уставные цели – Ассоциация застройщиков РБ. Проект ассоциации называется «Создание информационно-аналитической системы «Экосистема рынка жилья и ипотеки Республики Башкортостан». Каким образом собственно уставные цели этой, по сути, коммерческой организации соответствуют формулировке «содействие общественно значимой деятельности в области социальной поддержки населения», мы искренне не понимаем.

Исполнительный директор ассоциации Адель Сайфуллина попросила обратиться непосредственно к куратору проекта Евгению Декатову, однако пояснила, что экосистема направлена на обобщение всех государственных льготных программ по приобретению жилья ипотечных программ и предложений застройщиков на рынке жилья. Граждане смогут пользоваться системой бесплатно для подбора наиболее приемлемого варианта приобретения жилья.

Господин Декатов попросил прислать наши вопросы в письменном виде и пообещал подробные разъяснения к концу недели. Однако какие-то выводы и вопросы возникают даже из комментария госпожи Сайфуллиной. Сама по себе идея проекта неплохая. По сути, делается общая база, которая облегчает жизнь как застройщикам, так и гражданам, желающим купить жилье. Но ведь конечная цель проекта – увеличение продаж, а суть так и остается коммерческой. Во-вторых, «входной билет» в Ассоциацию, по словам некоторых уфимских застройщиков, был якобы очень недешевым. Есть еще членские взносы и процент от строящихся объектов. Речь о многих и многих миллионах. Поэтому сложно понять моральную составляющую участия Ассоциации в гранте, которая лишает шансов какую-то другую реально социально значимую организацию, а для объединения застройщиков принесет, по их меркам, копейки.

Ну и третий момент. Подобные сервисы уже существуют и успешно работают. Например: Единая информационная система жилищного строительства Дом.рф Минстроя России.

Вчера в Уфе прошел так называемый Второй всебашкирский «Медиайыйын», который собрал на площадке Конгресс-холла «Торатау» более 1000 журналистов, работающих на территории Башкортостана. Опустим то, что там присутствовали только угодные властям издания, но отметим, что гранты главы РБ на гражданское общество регулярно выигрывает проект Медиафестиваль «Журфест». И в этом году проект получит более 2,8 млн рублей.

Аналогично обстоят дела с организацией КВН г. Уфы и Исполкомом МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир». В список также попали спортивные федерации, военно-патриотические и ветеранские организации.

Освоение денег задним числом?

Духовное управление мусульман РБ почему-то само постеснялось подавать на грант для создания своего мобильного приложения. Заявилась и получила согласие местная религиозная организация Ленинского района Уфы «Фатхислам», учредителем которой является сам муфтий Айнур Биргалин.

Отметим, что о выходе приложения сам Айнур-хазрат сообщал еще более 4 месяцев назад.

«Друзья! Альхамдулиллях, мы вышли на новый уровень. В начале заветных месяцев — Раджаба — мы представляем мобильное приложение для мусульман Башкортостана.

Фишки приложения:

— просмотр намазов по времени вашего города;

— загрузка намазов на месяц по городу;

— определение киблы;

— актуальные новости республиканской уммы;

— карта с геотегами стационарных и модульных мечетей;

— будильник и настраиваемые уведомления для намазов;

— разделы: пожертвование, обратная связь.

Приложение сделано с расчётом расширения и дополнения новыми функциями. Скоро добавятся разделы аудио, книги и вопросы с ответами, карта пунктов халяль и ряд других полезных разделов», – цитировал муфтия сайт духовного управления и призывал мусульман тестировать приложение.

С целью получить комментарий мы позвонили господину Биргалину, но он не ответил. Вопрос о том, не собирается ли духовное управление задним числом освоить почти 3 млн рублей по уже написанной программе и не является ли это обманом, мы направили пресс-секретарю ДУМ РБ Иделю Султанову.

Медом намазано

Вызывает также вопросы желание регионального отделения «Русского географического общества» провести исследование популяции башкирской пчелы в геопарке «Торатау» за 2,5 млн рублей. И мы снова подозреваем, что данный проект может быть направлен на освоение средств по уже готовым результатам. Дело в том, что совсем недавно в Ишимбайском районе разворачивался конфликт с планами французского инвестора «Би Хэппи» по организации производства меда. Власти и инвестор тогда говорили о классном проекте завода, лаборатории и сертификации. Мы более чем уверены, что еще до попытки реализовать проект все исследования по местной пчеле в Ишимбае были проведены.

Таким образом, конкурс по грантам главы РБ продолжает поддерживать реноме скандального и вызывает вопросы.

– Мне кажется, власти с этими грантами, занимая активных людей, сбрасывает им свою работу. Перекладывая ответственность за инвалидов, за аутистов и прочие ущемленные категории. Лишь бы активные люди не выступали против власти, им просто кидают кость. При этом ежегодно нас заставляют заморачиваться, писать заявки, составлять документ, сдавать их. Однако уже есть четкий круг лиц-грантоедов. Лучше бы не делали вид, нас не напрягали и раздавали бы напрямую, – говорит один из участников конкурса, в очередной раз оставшийся за бортом.   



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ