пришлите новость

Где деньги, Элвин? Советник Хабирова получил 30 млн на музыкальный конкурс. Но свой миллион победитель так и не увидел

11:03, 26 января 2022

Отчетность по использованию грантовых средств не опубликована. Кому достались орешки, а кому скорлупа не ясно, а звезда пожаловалась на собственные убытки.

Где деньги, Элвин? Советник Хабирова получил 30 млн на музыкальный конкурс. Но свой миллион победитель так и не увидел

24 января была опубликована новая редакция Указа главы РБ «О предоставлении грантов в форме субсидий НКО РБ, участвующим в развитии гражданского общества и реализующим социально значимые проекты». То ли неслучайно, то ли просто по совпадению в этот же день начал развиваться новый скандал вокруг певца Радика Юльякшина, больше известного в Башкортостане и Татарстане под псевдонимом Элвин Грей. Именно этот любимчик публики и советник главы РБ по искусству в прошлом году и получил большую часть грантов в размере 30 млн рублей на проект телевизионного конкурса «Яны мон».

А где миллион победителя проекта?

Не будем анализировать творческую составляющую уже реализованного проекта, обсуждать его сходство с таким же проектом, ранее реализованном в Казани, или напоминать, как возмущались в этих кругах распределением грантов среди «своих». Проект реализован – деньги освоены. Но, как оказалось, круги по воде продолжают идти.

Справка. Суть музыкального проекта состояла в том, что в течение трех месяцев отобранные через кастинг 58 артистов выступали на сцене, а жюри, куда входил и сам Юльякшин, решали, кто пройдет в следующий тур. В конце конкурса зрители выбрали лучшего исполнителя. Все это транслировалось по местному ТВ. 15 мая 2021 года завершился сам конкурс, его победителем стал уфимец Искандер Сулейманов.

«Искандер Сулейманов определился, на что потратит свой первый миллион. Артист мечтает арендовать звукозаписывающую студию – раньше соседи часто стучали музыканту по батареям. Уфимцу всего 18 лет. И он самый молодой участник шоу «Яңы моң». За два месяца исполнитель смог завоевать сердца телезрителей. Они отдали ему 35% голосов и первое место в конкурсе».

– Спасибо большое «Яны мон», рәхмәт «Яңы моң». За эту школу, бесценную. Здесь как артист я вырос. То, что было вначале, и то, что сейчас – два разных уровня, – радостно передавало слова победителя башкирское телевидение.

Но на дворе уже 2022 год, а Сулейманов, как выясняется, своих выигранных денег так и не получил. Как такое могло случиться, тем более в проекте, который финансируется бюджетом? Редакция направила запрос об отчетности по данному гранту в Минкульт РБ. И тут завертелось.

 

Звезда заволновалась

24 января сам Элвин Грей в своих соцсетях пожаловался на злые и коварные СМИ, которые ищут «жареные», как он выразился, факты.

«Во-первых, действительно, проект получил грантовую поддержку главы республики в размере 30 млн руб. Эти деньги были полностью потрачены на реализацию проекта, и по ним сданы все отчеты в Фонд содействия гражданскому обществу. Информация о том, что эти деньги пошли в мой личный карман, является либо «уткой» недобросовестных СМИ, либо элементарной сплетней, которых очень много в мире эстрады».

Бурундук.png

 

Как видим, Элвин Грей признает факт получения гранта на свой проект, а также денежные проблемы с расчетами.

Цепочка без Юльякшина

Такая преждевременная и нервная реакция Юльякшина на еще не вышедшую публикацию разбудила в нас спортивный интерес и профессиональный азарт. Мы решили разобраться в ситуации, опираясь на открытые данные. Их, кстати, в таком ответственном деле, как гранты главы РБ, оказалось очень немного.

Во-первых, Радик Юльякшин не получал никакого гранта в размере 30 млн. Судя по данным электронного портала «Гранты РБ», с проектом вокального талант-шоу «Яңы моң» в ноябре победителем гранта на 30 млн рублей был выбран Фонд поддержки башкирского народа «Возрождение». Кто в этой истории Юльякшин де-юре, мы пока не смогли разобраться. Точнее, в открытом доступе таких документов нет.

Во-вторых, что касается «Возрождения», знакомые с обстоятельствами проекта лица, включая экс-председателя исполкома Всемирного Курултая башкир Галима Якупова, называют «дочкой» Курултая башкир с отдельным юридическим лицом. Бизнес-сервисы показывают, что первым учредителем и директором этого фонда действительно является сотрудник аппарата исполкома Всемирного курултая башкир Танзиля Кутлугильдина. Вторым учредителем выступает директор МУП «Уфа-печать» Загир Ишкин. То есть, вся ответственность на этих двух лицах.

Запрос о расходовании средств гранта мы направили в Курултай башкир и созвонились с директором «Возрождения». Во время разговора чувствовалось нежелание общаться. Госпожа Кутлугильдина заверила, что ответ на редакционный запрос мы получим в срок.

Приз лауреата – не наши проблемы

Если изучить Указ главы РБ «О предоставлении грантов в форме субсидий НКО РБ», можно выделить следующие важные моменты.

Хоть грант и называется грантом главы РБ, по факту – это все те же наши с вами деньги из бюджета республики. То есть, получателем и распорядителем субсидии является Управление делами Главы РБ. Управление делами, в свою очередь, субсидию спускает в Фонд содействия гражданскому обществу РБ (ФСГО). ФСГО далее учреждает конкурсную комиссию. Эта комиссия подбирает экспертную комиссию и при ее участии определяет НКО, которые достойны стать грантополучателями. Грантополучатели после реализации проекта должны по нему полностью отчитаться. Как видим, в этой цепочке никакого Элвина Грея юридически нет.

– Он просто наш (фонда «Возрождение») партнер. Сулейманову заплатит он. Больше вам ничего не скажу, ждите ответ на запрос, – прокомментировала Кутлугильдина.

Мы позвонили руководителю Фонда содействия гражданского общества РБ Люции Сайфуллиной.

Корр.: Люция, правда ли, что получателем гранта на 30 млн был не певец, а «Возрождение»?

Л. С.: Да, физическое лицо не может быть получателем, поэтому на проект заявилось данное НКО. После реализации они прислали всю отчетность, претензий к ним нет.

Корр.: Но вот есть у общественности по гранту вопросы, почему вы не опубликуете отчет на своем сайте?

Л. С.: Законодательство нас это не обязывает делать. Тем более ни один оператор грантов в России этого не делает. Но мы не запрещаем публиковать отчетность самим грантополучателям, это их право и их доверие.

Корр.: Победитель «Яны мон» пока не получил призовой миллион. Как вы это прокомментируете?

Л. С.: Мы не можем это комментировать. Более того, сам грант и его условия не предполагают выплат победителям. По условиям конкурса на получение гранта предусмотрено софинансирование. Например, грант идет на сам проект, а его проведение, скажем, питание, проезд или призы уже за счет средств грантополучателя.

Корр.: Последний вопрос. До 2020 года выделялись гранты размером не более 5 млн рублей в одни руки. Как так вышло, что на «Яны мон» вы выделили сразу 30 млн рублей разом?

Л. С.: Тогда по положению о грантах не было такого ограничения. В этом году положение изменили, и есть ограничение по гранту на развитие гражданского общества до 3 млн рублей. Но будут и другие гранты.

Подстава

Беседа с Люцией Сафиуллиной, с одной стороны, расставила многое по местам, но с другой – породила и вопросы. Элвин Грей пишет в соцсетях, что сверх гранта ему пришлось искать еще 30 млн рублей на проведение «Яны мон», но ему все равно еще придется расплачиваться.

Но при получении гранта составляется множество документов, обоснований, смет и экономических выкладок. В ФСГО, кроме комиссии, есть еще эксперты, которые проводят всестороннюю оценку проектов. Если Элвину не хватило даже двойной суммы гранта, то как вообще была просчитана экономика проекта? Как эксперты и комиссия пропустили его заявку? Или проекты советника Радия Хабирова проходят без всякого анализа?

Вообще, получение гранта запускает целый ряд обязательств грантополучателя. Кто по ним сейчас должен отвечать, также неясно. То ли в ФСГО предпочитают не замечать проблем, то ли отвечать будет фонд «Возрождение», то ли «партнер» Юльякшин.

Но сегодня уже вполне ясно одно. Главу РБ с грантом от его имени снова подставили. Его указ о грантах каждый год меняют в зависимости от участников. Было ограничение до 5 млн рублей в один год, потом под «бурундука» ограничения сняли. Теперь снова вводятся до 3 млн рублей. В телецентре жалуются, что проект технически реализовывался усилиями БСТ. И куда ушли деньги гранта, там не совсем понимают.

Сам Элвин Грей пишет, что собирается реализовать новый проект «Башкорт моно». В Минкульте РБ от этой идеи не в восторге. Видимо, понимают, что осваивать деньги не им, а отчитываться придется министерству. Более того, реализация такого проекта на канале БСТ разрушит многолетний бренд под названием «Башкорт йыры».

***

Певец сетует, что журналисты ищут информацию, но не спрашивают его самого. Мол, обращайтесь, я все расскажу. Увы, Радик, не лукавьте. Однажды вы уже отказали в своих контактах нашему журналисту, а элементарные комментарии с трудом выдирались через продюсера. Поэтому я вам рекомендую не реагировать в соцсетях в стиле «Вы фсе врети!», а прийти к нам в редакцию или в онлайн-формате ответить на все поднятые здесь вопросы.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика