Глава РБ Радий Хабиров инициировал изменение в закон о текущем бюджете республики и в бюджеты последующих двух лет. Соответствующий законопроект сразу в трех чтениях планируется рассмотреть на заседании Курултая в конце месяца.
– Корректировки носят технический характер. Они отражают изменения, уже внесенные в сводную бюджетную роспись, и учитывают фактически сложившиеся остатки на едином счете бюджета республики, – не особо вдаваясь в суть, комментирует спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев.
На самом деле изменения в закон о бюджете в первые месяцы года – явление обыденное, так как более понятным становится объем средств, который может поступить из федерального центра. Однако в данном случае применение изменений в текущий бюджет Башкирии напоминает лошадь впереди телеги. Напомним, что не так давно задним числом с 1 января в республике повысили заработную плату чиновникам. Представители Минфина РБ еще полтора месяца назад говорили, что необходимо внести изменения в бюджет, чтобы повысить зарплату чиновников. Но чиновники уже получили все прибавки, а закон о бюджете только внесен в Госсобрание РБ.
Большая часть опрошенных нами депутатов Госсобрания РБ традиционно всех таблиц и приложений к бюджетному законодательству не читает и предметно не может объяснить суть поправок. Председатель бюджетного комитета и экс-министр финансов Рида Субханкулова заверила нас, что изменения носят исключительно технический характер. По поводу увеличения заработной платы государственным и муниципальным служащим она предположила, что повышение произошло за счет оставшихся лимитов и экономии.
Тем не менее даже беглый обзор законопроекта об изменении бюджета говорит не только о техническом, но и принципиальном характере поправок. Разъясним их для наших депутатов.
Раздел «Национальная экономика» в своей расходной части сокращается с 55,5 млрд до 50,3 млрд рублей. Также с 13,5 до 5,6 млрд более чем сокращается раздел со схожим названием «Другие вопросы в области национальной экономики». С 4,53 млрд рублей до 3,61 млрд рублей сокращается резервный фонд республики.
А вот увеличение бюджетных ассигнований некоторых разделов на самом деле носит технический характер. Уточняется цифра субвенций и субсидий из федерального бюджета и, как правило, она всегда выше, чем в прогнозах при принятии бюджета в конце года. Так вот «Культура и кинематография» подрастут с 7,1 млрд до 8,5 млрд рублей. Плюс 4,2 млрд получит здравоохранение. Рост есть в образовании, охране окружающей среды. Неплохо накинут сфере ЖКХ, дорожного строительства и транспорта. То есть в тех сферах, где есть влияние Алана Марзаева. Напомним, что закупки коммунальной техники поручены ему. Неплохой такой шашлык с главой РБ получается.
В принятом бюджете региона Министерство спорта еще фигурирует вместе с Госкомитетом по делам молодежи в одном разделе. Тогда это была сумма на уровне 2,205 млрд рублей. Минспорта РБ при вероятном снижении участия наших спортсменов в международных соревнованиях остается на уровне все тех же 2,2 млрд рублей. Госкомитет РБ по делам молодежи получает только 113 млн рублей. Какое ведомство из них ранее и сейчас является дочкой, а кто падчерицей, цифры наглядно показывают. При этом все расходы на физкультуру и спорт по всем ведомствам увеличиваются с 4,4 млрд до 5,2 млрд рублей.
Но на интересный момент мы наткнулись не только в приложениях к законопроекту, а и в самом тексте изменений. В ст. 13 предлагается внести следующую правку:
на предоставление грантов в форме субсидий некоммерческим организациям Республики Башкортостан, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты, грантов в форме субсидий на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан, грантов в форме субсидий на поддержку проектов в сфере молодежной политики.
В текущий бюджет вносится пакет изменений без учета проводимой специальной военной операции и режима международных санкций. Так что в ближайшие месяцы ожидаются новые правки в основной финансовый документ.
Комментарий.
Всеволод Спивак, экономист:
– Непосредственно о вносимых сейчас изменениях трудно что-то сказать конкретное. Но увеличение затрат на ЖКХ и дорожное строительство связано с резким удорожанием этих работ. Чтобы закончить начатое, очевидно, придётся пересматривать и сметы, и даже ранее подписанные контракты. А расходы на развитие будут уже окончательно определяться по мере того, как будет проясняться ситуация с доходами