пришлите новость

Каринэ Хабирова – типичная «губернаторская жена»: исследователи разделили супругов глав регионов на типажи

11:52, 08 июня 2022

Эксперты смотрели на возраст, публичность, занятость и другие показатели первой леди

Каринэ Хабирова – типичная «губернаторская жена»: исследователи разделили супругов глав регионов на типажи
Фото: vk.com / Каринэ Хабирова

Каринэ Хабирова и глава Башкирии Радий Хабиров стали семьей с самой большой разницей в возрасте среди губернаторских пар в России. Такие данные показало исследование «Супруги российских губернаторов: коллективный портрет», рассматривающее публичный образ первых леди регионов страны. Свои полученные данные коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал 1 июня.

Разница в возрасте Каринэ и ее мужа – 19 лет: ей 39, а ему 58. На втором месте – пара из Тверской и Ивановской областей (17 лет), на третьем – Орловской области (14 лет).

В исследовании всех жен поделили на пять типов в зависимости от того, как они себя позиционируют в соцсетях, СМИ. В какой кластер попала Хабирова и как же выглядит типичная жена губернатора – в материале Пруфы.рф.



 

Общий портрет жен губернаторов

Всего исследователи «Минченко консалтинг» рассмотрели 83 супруги руководителей субъектов РФ за 2020-2022 годы. У двоих глав не было жен, еще трое находились в гражданском браке.

Из полученных данных эксперты составили усредненный портрет жены губернатора. Ей 45 лет, у нее есть высшее образование (только у троих нет), и в половине случаев оно медицинское. Среднее число детей у супруги 2,27. 48% жен владеют бизнесом, 23% – работают, а 18% – руководят некоммерческой организацией* (НКО).

НКО – это организация, которая не имеет в качестве основной цели привлечение прибыли. Например, благотворительный фонд. 

Портрет жены губернатора России.jpg

Коллаж: Пруфы.рф по данным «Минченко консалтинг»

Однако нельзя сказать, что все жены были похожи друг на друга. Они позиционировали себя в обществе по-разному, и оттого исследователи поделили всех женщин на пять кластеров на основании их медийного образа:

  • Супруги-домохозяйки (не стремятся к собственной публичности).
  • Онлайн-активные (используют соцсети для собственного позиционирования).
  • Офлайн-активные (внимание получают от традиционных медиа).
  • Деловые (их медийный образ связан с участием в управлении бизнесом).
  • Независимые (развивают отдельный образ от супруга благодаря достижениям, в том числе карьерным).

1.jpg

Коллаж: Пруфы.рф по данным «Минченко консалтинг»

 

Каринэ Хабирова – типичный представитель кластера «Онлайн-активные»

1.jpg

Фото: vk.com / Каринэ Хабирова

Онлайн-активные жены используют соцсети (чаще всего Instagram*) для собственного продвижения и позиционирования. Часто – параллельно с повесткой мужа. Супруги молоды (35 лет в среднем), их показатель персональной публичности несколько выше показателя совместной публичности. Кластер онлайн-активных жен небольшой – всего 11%, или 9 супруг (на четвертом месте из пяти по количеству), и Каринэ Хабирова – типичный его представитель.

Портрет жены губернатора_2.jpg

Коллаж: Пруфы.рф по данным «Минченко консалтинг»

Каринэ Хабирова до признания Meta* экстремистской организацией регулярно выкладывала в Instagram свои посты на различную тематику, сопровождает мужа в деловых поездках.

Каринэ 39 лет. С супругом она познакомилась в Москве на официальном мероприятии. У Каринэ двое детей от Хабирова (Фарит и Тимер), а также сын Артур от стоматолога-ортопеда Роберта Аветисяна – первого мужа. По профессии Каринэ тоже стоматолог, только ортодонт. По подпискам в соцсетях женщины также можно заметить ее заинтересованность в этой теме.

Сейчас Каринэ не работает по профессии. В последние годы она занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Например, Хабирова была волонтером фонда Чулпан Хаматовой. Также Каринэ – автор проекта «Территория женского счастья», созданного для объединения женщин в Башкирии. Участницы в ее академии могут узнавать информацию о психологии, правильном питании и взаимоотношениях.

Глава Башкирии упоминал, что его жена увлекается рисованием. А сама Каринэ не раз писала в соцсетях о своей вере – христианстве, публиковала фотографии с храмами на религиозные праздники.

Хотя Каринэ – типичный представитель кластера онлайн-эффективные, по числу подписчиков она заняла только второе место (85 тыс. человек). На первом же – супруга главы Чечни Рамзана КадыроваМедни Кадырова (более 1,1 млн). Эта женщина также заняла первое место в топе по количеству детей. Медни воспитывает 10 своих ребят, но, по сообщениям из социальных медиа, в семье есть ещё и усыновленные.

 

Супруги-домохозяйки – самый большой кластер

2.jpg

  Фото: vk.com / Антон Алиханов

Среди всех жен губернаторов больше всего (53%, или 45 женщин из 83) оказалось супруг-домохозяек, средний возраст которых 46,7. Со своим мужем они примерные ровесники – разница небольшая, в три года.

Представители этого кластера не стремятся к повышению своей известности. Чаще всего аккаунты их заброшенные или удаленные. Оттого персональная и совместная публичности жен-домохозяек рекордно низкие. Основное их занятие, согласно медиа, – домашнее хозяйство и воспитание сыновей и дочерей. При этом количество детей у них – 2,07, что меньше средних значений (2,27). Кроме того, 35% жен-домохозяек владеют бизнесом, 11% работают, 7% руководят НКО.

Пример: Дарья Абрамова – жена губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Окончила факультет журналистики МГИМО, раньше была совладелицей ООО «МД». Сейчас воспитывает детей, единственный аккаунт в «Одноклассниках» удален. Изредка появляется с супругом на мероприятиях.

Офлайн-активные – как супруги-домохозяйки, только публичные

3.jpg

  Фото: vk.com / Вениамин Кондратьев

На втором месте по размеру оказался кластер «Офлайн-активные» – 16% (14 жен). Женщин в этот типаж выделяли на основании того, что они часто появляются с супругами офлайн на мероприятиях, и при этом создают для СМИ образ идеальной семьи. Оттого уровень их совместной публичности выше, чем в остальных кластерах. Персональная публичность у таких жен развита слабо: соцсети они используют в основном для личных целей.

В среднем офлайн-активным 41 год, а их разница в возрасте с мужем составляет 6 лет. Число детей у них меньше, чем в целом по выборке – двое. Такие женщины чаще других работают (46%) и руководят НКО (36%). Бизнесом из них владеют 62%.

Пример: Галина Кондратьева – супруга губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, а также акушер-гинеколог в Динской районной больнице. Часто появляется на публичных мероприятиях с мужем, но личную жизнь в соцсетях почти не освещает, интервью не дает.

Деловые – образ бизнесвумен

4.jpg

  Фото: Twitter.com

На третьем месте по размеру – кластер «Деловые жены» (15%, или 13 женщин). Эти супруги выстраивают в соцсетях свой уникальный образ, который связан с их участием в управлении бизнесом, развивающимся зачастую как семейный. Такие женщины обычно не стремятся к росту публичности, почти не ведут соцсети.

Средний возраст деловых жен довольно высок – 50 лет. Супруги старше их обычно на 6 лет. Число детей у таких жен 2,23, «что укладывается в логику общего тренда снижения рождаемости между поколениями», указали исследователи. На 92% бизнесвумен зарегистрировано хотя бы одно юрлицо. Такие жены при этом не работают и не руководят НКО (процент нулевой).

Пример: Гульсина Минниханова – жена главы Татарстана Рустама Минниханова, а также руководитель крупнейшего в Казани СПА-центра и других заведений под брендом Luciano. Не дает интервью, иногда появляется с мужем на публичных мероприятиях. Задекларировала доход в 166,6 млн руб. Единственная супруга губернатора богаче – жена главы Брянской области Ольга Богомаз с задекларированным доходом в 978 млн руб.

Независимые – их меньше всех

5.jpg

Фото: vk.com / Алмазэргиэнбанк

Специалисты поместили около 5% жен (4 человека) в кластер «Независимые» – это женщины, образ которых строится за счет своей карьеры и иных собственных достижений, а не положения мужа. Независимые не избегают внимания СМИ, но и не стремятся к росту публичности.

В среднем они старше жен-домохозяек, онлайн- и офлайн-активных – им 55 лет, а разница в возрасте с супругом минимальна – 1 год. Число детей у представительниц этого кластера – 2,5. Они часто руководят НКО или работают в аффилированных с государством компаниях (по 50% случаев соответственно). Кроме того, половина их руководит бизнесом. Персональная публичность этих дам выше совместной.

Пример: Людмила Николаева – супруга главы Республики Саха Айсена Николаева. С 2005 работала в банке «Алмазэргиенбанк» (на 80% принадлежит минимущества республики, обслуживает счета госкомпаний), а с 2014 года стала его председателем. Есть двое детей.

 

К каким выводам пришли специалисты?

Проанализировав информацию о первых леди регионов, эксперты «Минченко консалтинг» сделали несколько заключений.

Во-первых, должность губернатора в России остается характерно мужской. И тенденций к исправлению гендерной диспропорции специалисты пока не видят.

Во-вторых, институт «первых леди» в регионах не сложился. Главы часто не показывают своих жен. Объясняют они это тем, что либо хотят обезопасить свою семью, либо тем, что у народа нет массового запроса на жену главы, а также тем, что в головах людей есть примеры неудачного использования образа «первой леди» (например, Раиса Горбачева).

В-третьих, примеры удачного позиционирования жен глав субъектов все же есть. Некоторые женщины при этом ставят своей целью добиться публичности, для других она является следствием их деятельности. Свою известность последние либо хотят нивелировать, либо не замечают.

  • *Деятельность Meta Platforms Inc. и соцсетей, принадлежащих ей (в частности, Instagram) запрещена на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика