пришлите новость

«На развлечение деньги есть»: две деревни попросили Хабирова провести к ним газ

14:53, 25 мая 2022

Сразу несколько обращений мы увидели на странице главы Башкирии

«На развлечение деньги есть»: две деревни попросили Хабирова провести к ним газ
Фото: pixabay.ru

Жители сразу двух деревень пожаловались на отсутствие газа в их деревнях. Это житель Курамино Учалинского района – Радик Муратшин, и Флорида Салаватова из деревни Баимбет Гафурийского района. По словам этих жителей, в их деревнях нет газа. На это они обратили внимание главы Башкирии Радия Хабирова.

– На развлечение деньги есть, газ по деревням провести – денег нет. Вот приоритеты, – обиженно заявил Радик Муратшин.

На это отреагировали чиновники.

– Строительство магистрального газопровода в северной части Учалинского района ведется по программе газификации регионов России поэтапно. В 2020 году ПАО «Газпром» подготовило проектно-сметную документацию строительства межпоселкового газопровода «д.Мансурово – д.Маломуйнаково – д.Абзаково – с.Вознесенка – с. Поляковка – д. Старобалбуково – с.Комсомольск – д. Тунгатарово – д. Курама Учалинского района Республики Башкортостан». Проект прошел государственную экспертизу. Подрядчик занимается оформлением земельного участка.

Внутрипоселковые газораспределительные сети в указанных населенных пунктах построены в 2018 году, – сообщила Рита Камалова, официальный представитель администрации Учалинского района.

Что касается Гафурийского района, ответа пока не последовало.

Провести газ из общей магистрали в частный дом – сложный и затратный процесс. Сперва нужно собрать документы и подать заявку, после этого получить технические условия, заказать проект и выполнить монтажные работы, дом должен соответствовать техническим требованиям. Стоимость проведения газа в частный дом от 50 тысяч и выше, в зависимости от категории объекта, расстояния от газопровода до участка и сложности работ.

Напомним, в ноябре 2020 года Радий Хабиров подписал Программу развития газоснабжения и газификации республики на 2021–2025 годы. В течение этого времени предполагалось строительство 975 км межпоселковых и 997,8 км внутрипоселковых газопроводов, это позволит провести газ в 172 населенных пунктах Башкирии и газифицировать 26 тысяч домов.

В 2021 году президент России Владимир Путин поручил правительству страны совместно с регионами разработать план газификации страны, по его словам, жители не должны платить за подводку газа до земельного участка.

С 2019 года в республике действует льготная программа, которая предусматривает предоставление сертификата на 100 рублей для оплаты услуг при подключении газа к домам. Сертификат могут получить многодетные семьи, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, малоимущие инвалиды, семьи с детьми-инвалидами.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика