пришлите новость

Спецоперация и фейки, Бадиков, дело Шайбакова: главный следователь – о самых громких делах Башкирии

21:07, 15 апреля 2022

Денис Чернятьев сообщил детали расследования громких дел последних месяцев

Спецоперация и фейки, Бадиков, дело Шайбакова: главный следователь – о самых громких делах Башкирии
Айгиз Гильманов, Пруфы.рф

Руководитель СКР по Башкирии Денис Чернятьев провел пресс-конференцию по итогу работы Следственного Комитета за первый квартал 2022 года. В ходе беседы с журналистами он сообщил некоторые детали следствия по самым громким уголовным делам: в отношении Кирилла Бадикова и «Госстроя», подозреваемого в убийстве друга депутата КПРФ Александра Котеловского, находящегося в бегах экс-начальника МРЭО ГИБДД Ильдуса Шайбакова. Кроме того, он сообщил, как изменилась работа ведомства с начала спецоперации на Украине.

Общение с журналистами состоялось в четверг, 14 апреля, в рамках пресс-конференции, посвященной итогам первого квартала 2022 года.

Cпецоперация

По словам Чернятьева, в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины, работа следственного комитета, как и всех государственных и правоохранительных органов, приведена в повышенную готовность.

Глава СК РБ отметил, что возбуждено большое количество административных дел об актах терроризма, приходит много ложных сообщений о заложенных бомбах. Также он рассказал о преступлениях, которые происходят во время спецоперации на Украине.

– Возбуждены уже уголовные дела о преступлениях, совершаемых против мира и человечества, они связанны с незаконным методом ведения войны, соответственно, по этим фактам собираются доказательства, виновные лица будут установлены и привлечены к предусмотренной законом ответственности, – сообщил Чернятьев.

Ведомство ведет мониторинг преступлений, которые связанные с распространением фейков о спецоперации. В Башкирии на данный момент заведено лишь одно уголовное дело по факту распространения фейков. Как сообщают следователи, житель республики перепостил на свою страницу «ВКонтакте» ложную информацию о действии наших военных в ходе спецоперации. Это единичный случай, и системных нарушений в этой области в республике не наблюдается.



Бадиков и Госстрой

Кирилл Бадиков, руководитель компании «Госстрой-медежмент», был задержан в марте текущего года по обвинению в мошенничестве. Чернятьев рассказал, что сейчас следственный комитет установил определенные схемы, которые свидетельствуют о нецелевом расходовании денежных средств, полученных Бадиковым и остальными от дольщиков, деньги были выведены с объектов строительства для использования в других целях.

– Будем устанавливать наличие имущества, не только принадлежащее фигуранту по делу, но и его близким родственникам и связям, на которые могли быть оформлены имущества, не соответствующие доходам. Стоит задача возмещения вреда тем дольщикам, которые пострадали в результате совершенных действий. Сегодня потерпевших по данному делу – 1131 человек, – рассказал глава СК.



Нападение на ребенка в Сибае

Чернятьев заявил, что случай нападения на ребенка – это беспрецедентный случай. Те действия, которые совершил нападавший, говорят о недостатках воспитания, недостатках профилактической работы в отношении данного гражданина. Глава СК пояснил, что нападавший ранее привлекался органами за совершение преступлений. В его отношении будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза в установлении вменяемости, но, по мнению главы следственного комитета, этот человек уже потерял человеческий облик.

– Под влиянием алкоголя и определённых веществ наркотического свойства, которые он употреблял, я полагаю, что он утратил связь с человеческим обликом, – высказал свое мнение руководитель СК.

Ильдус Шайбаков

Глава СК рассказал, что в настоящее время завершается следствие в отношении тех лиц, которые были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. До конца лета дело будет отправлено в прокуратуру и в суд. В отношении тех, кто в данный момент находится в бегах, будет выделено отдельное производство, розыск будет осуществляться, пока обвиняемые не будут задержаны.

– Не скроется, рано или поздно будет задержан, – заявил Денис Чернятьев.    



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ