Глава Башкирии Радий Хабиров в своих соцсетях похвалил предприятие «Турбаслинский бройлер». По его словам, именно санкции дают возможность развиваться местному производителю и обеспечивать качественными продуктами наш общепит.
«Турбаслинские курочки»
«На «Турбаслинские бройлеры» приходится около 70% мяса бройлеров в Башкортостане. Мощности предприятия позволяют в год производить более 54 000 тонн мяса, более 44 млн куриных яиц, более 7 000 тонн продукции глубокой переработки – колбас, ветчины, мясных деликатесов, полуфабрикаты и другое», – написал на своей странице глава Башкирии.
Но в комментариях к этому посту не все пользователи поддержали его оптимистичный тон. Если одни написали, что мясо действительно дешевое, доступное и вкусное, то другие отметили его невысокое качество.
«Охлажденка часто протухает в магазинах в холодильниках до истечения срока годности», – пожаловался Артемий Беляев.
«Ужасно, непонятно чем накачанное. От курицы одно название», – добавил Леонид К.
Также некоторые пользователи отметили высокую стоимость турбаслинских тушек.
«Не верьте этим слухам»
Считается, что выращенная на птицефабрике курица во многом уступает домашней. В народе ходят разные слухи о том, что фабричных бройлеров выращивают в жутких условиях: обкалывают антибиотикам, держат в очень ограниченном пространстве, пичкают гормонами, чтобы те вырастали быстрее и больше.
В службе контроля качества птицефабрики «Турбаслинский бройлер» категорически не согласны с таким мнением.
– Ни в коем случае куриц ничем не обкалываем, – ответила руководитель отдела контроля качества (имя она отказалась называть – прим.ред.). – У нас своя технология, по ней не предусмотрены никакие инъекции. Поверьте, эти слухи – шантаж и провокация.
Как рассказала специалист, на предприятии, согласно технологической цепочке, из яиц в собственных инкубаторах фабрики выводится птица, потом выращивается, и по графику, когда бройлер вырастает, забивается. Охлаждение тушек проводится воздушно-капельным методом. Затем их упаковывают и отправляют в магазины.
– Никакой накачки, никаких инъекций, – говорит она.
Что касается протухших тушек на прилавках – это, по словам представителя предприятия, вопрос к самим торговым точкам. Срок хранения на упаковках указан – 7 суток. Если кто-то просрочил тушку, значит, виноват магазин.
Справка.ОАО «Турбаслинские бройлеры» входит в федеральный холдинг «Русгрэйн Холдинг». В составе этого холдинга находится также птицефабрика «Авдон» по производству куриных яиц. «Турбаслинские бройлеры» имеет производство замкнутого типа. По данным на официальном сайте, в год на птицефабрике забивают 27,5 миллиона бройлеров. Помимо мяса птиц, на предприятии выпускают мясные продукты: колбасы, ветчины, мясные изделия и полуфабрикаты.
По данным сервиса Картотека.ру, в 2020 году при выручке 5,64 млрд рублей убыток предприятия составил 1,22 млрд руб.
фото: pixabay.com
«Домашние курочки»
Жительница Кармаскалинского района 37-летняя Гузель выращивает бройлеров для себя и своей семьи. Она считает, что магазинная курица пресная и невкусная.
Мы посчитали вместе с ней себестоимость одного домашнего бройлера и выяснили, выгоднее ли вырастить самому, чем купить в супермаркете.
Для выращивания бройлера нужны две важные составляющие: теплое помещение и корм.
– В том году я месячных бройлеров (взрослые цыплята) взяла по 250 рублей за одного, всего 10 штук. Корм обошелся в 2 тысячи рублей. Этого хватило для откорма птиц до нужной массы в течение 2-4 недель. Чистого мяса с каждого бройлера вышло примерно от 3 кг.
Получается, что при тратах в 4500 рублей себестоимость одного килограмма домашней курицы составила 150 рублей. То есть вырастить самому получается немного дешевле, чем покупать в магазине.
Но на рынке домашняя курица стоит, конечно, гораздо дороже, чем фабричная. Например, в Кармаскалах, по словам Гузель, продавали мясо бройлеров за 350 рублей за кило.
– В этом году не знаю, как по деньгам выйдет, я ближе к лету буду брать цыплят бройлеров. Даже если выгода не такая существенная, все равно мясо домашней птицы намного вкуснее, – говорит Гузель.