пришлите новость

«Мама, я вернусь»: как жил и о чем мечтал погибший на Украине 24-летний Ильнар Байзигитов из Башкирии

16:48, 06 апреля 2022

Это четвертый парень из Учалинского района, который приехал домой в цинковом гробу

«Мама, я вернусь»: как жил и о чем мечтал погибший на Украине 24-летний Ильнар Байзигитов из Башкирии

24-летний морской пехотинец из Учалинского района Ильнар Байзигитов был убит на Украине в конце марта. Точную дату смерти не сообщают. О том, что сына больше нет, матери сказали 29 марта. В этот день она выложила пост на своей странице: «Нет, я не верю, наверное, это просто сон. Прости нас, сыночек, что не смогли тебя уберечь. Мы тебя любим. Ты же сказал: «Мама, я вернусь». Почему так, сынок?» – написала Гульшат Байзигитова на башкирском языке.

Как жил, любил и стремился к своим целям учалинский парень – в воспоминаниях матери, учителя и супруги. 

Впечатлился сериалом «Кадеты»

Ильнар родился в 1997 году в деревне Озерный. В 2010 году, окончив семь классов школы, поступил в Екатеринбургское суворовское военное училище. Окончил с золотой медалью. О целеустремленном парне, сумевшем поступить в суворовское и стать одним из лучших курсантов, восемь лет назад писали даже в республиканской прессе.

V-F61dJ4Pxk.jpg

Ильнар мечтал стать военным с детства – и это было полностью самостоятельное решение. Мама воспитывала его и брата Гаяза в одиночку: их отец умер, когда Ильнару было всего три годика. Еще будучи учеником младших классов, он спешил домой, чтобы успеть посмотреть сериал про кадетов («Кадетство» — популярный российский телесериал, повествующий о повседневной жизни воспитанников суворовского училища – прим. ред.). А потом и вовсе заявил маме, что в будущем видит себя только защитником страны. Тогда она слова сына-шестиклассника всерьез не восприняла. Но когда об этом стали расспрашивать коллеги-учителя, мать поняла, что ребенок настроен серьезно и от своего не отступит.

– Прадед Ильнара – участник Великой Отечественной войны – вернулся с фронта в звании капитана. Однажды подошел ко мне сам Ильнар и говорит: «Накиб-бабай (ученики меня так называли), хочу тоже стать военным, как прадед. Куда можно пойти учиться и что нужно делать для этого?» – вспоминает учитель ОБЖ Накиб Аюпов. – Говорю ему, что в первую очередь нужна дисциплина, хорошая физическая подготовка и отличная учеба. И он не отступил, во всем был первым, даже больше тысячи строк из эпоса «Урал-батыр» знал наизусть.

После шестого класса Ильнар поехал сдавать экзамены в суворовское военное училище в Екатеринбурге. Сопровождали его мама с учителем.

– Все испытания прошел на «отлично». Даже полковник, сидящий в приемной комиссии, листая портфолио парня, удивленно сказал: «Отличник?! Спортсмен?! Да еще и сказитель?!» – вспоминает Накиб Аюпов.

Вернувшись, Ильнар стал с нетерпением ждать результатов. А их все не было. Он впал в уныние, хотя и старался не показывать. Мама, видя состояние сына, решила сама позвонить в учебное заведение. Ей ответили, что фамилия Ильнара в списках есть, и что извещение по почте просто еще, наверное, не дошло. Будущий курсант в это время находился на сенокосе. Когда ему сообщили, он воспринял это как самую главную победу в своей жизни.

И гордиться было чем. На одно место претендовали 20 человек. И столько же мальчишек приехали поступать из Башкирии. Но отобрался лишь Ильнар.

qk7t7QZnp3U.jpg

«Мама, я всё преодолею»

Привыкнуть к суровым кадетским будням было нелегко, но учалинский парень отступать не привык. Был в числе лучших в учебе. Он единственный башкир среди курсантов суворовских училищ, который победил в конкурсе по русскому языку, за что был награжден серебряной медалью Екатерины II. В спорте ему тоже не было равных. В футбол он научился играть, глядя на трансляции матчей по телевизору. А также бегал, в том числе на лыжах, занимался плаванием, теннисом. Суворовское училище учалинец окончил с золотой медалью.

– Когда приезжал домой на каникулы или в отпуск, первым делом заходил ко мне строевым шагом и на полном серьезе докладывал: «Курсант Ильнар Байзигитов прибыл!» – Накиб Аюпов помнит все до мелочей. – Гостинцы привозил, за поддержку благодарил. Таким он был: благородным, честным, воспитанным.

Учебу Ильнар продолжил в Рязанском воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В. Ф. Маркелова. Попасть в элитное учебное заведение тоже было непросто: десять человек на место. Ильнар не только смог поступить, но и по окончании получил красный диплом.

Поэтому ему предоставили право выбора, и он решил ехать в Севастополь. Однажды ему уже довелось побывать в этом городе во время соревнований, с тех пор и влюбился в это место. Так молодой человек стал командиром взвода 810-й отдельной гвардейской бригады Черноморского флота.

«Мама, ты была рядом со мной в самые сложные минуты в жизни. Если у меня что-то болело, ты одна могла излечить (…) Я так горжусь тобой. Мне так не хватает твоих советов. Я знаю, что для тебя самое главное – чтобы я был счастливым. И я буду, обещаю тебе. С какими бы сложностями ни пришлось столкнуться, я все преодолею. Это ты меня научила не бояться трудностей…», – писал он в письмах маме. 

«Все будет хорошо»

С будущей женой Ильнар познакомился в соцсетях. Айгиза родом из деревни Калуево Учалинского района. На нее поначалу молодой человек не произвел никакого впечатления. А потом стал частью ее сердца.

– Вначале показалось, что он нудный, но потом я увидела, что это совсем не так, – вспоминает Айгиза.

Виделись молодые люди раз в полгода, когда Ильнар приезжал в отпуск летом на месяц и зимой на две недели. Он тогда учился в Рязани, а Айгиза после колледжа жила и работала в Уфе.

Предложение любимой девушке Ильнар сделал зимой 2019 года. А затем снова наступило время телефонных свиданий и ожиданий встреч. Через год он окончил училище. Молодые люди так радовались, что теперь они будут вместе навсегда. Летом того же года прочитали никах и уехали в Севастополь, куда отправился служить Ильнар.

– Счастью не было предела, строили планы. 24 апреля 2021 года расписались, очень хотели детей, но не успели, – говорит Айгиза.

По ее словам, с января этого года муж все время был в командировках.

– Я каждый день к нему ездила в часть, чтобы хотя бы чуть-чуть побыть рядышком. Так мы прожили полтора месяца. Потом они уехали на полигон. 22 февраля ночью он позвонил и сказал: «Зай, мы загрузились и скоро выезжаем на Украину, связи не будет. Как будет возможность, сразу позвоню, не переживай, люблю». После этого долго на связь не выходил. Вернулись они 2 марта, побыли в Крыму четыре дня и уехали снова. 8 марта он позвонил в последний раз, уже находясь у границы Украины, и сказал: «Все будет хорошо, не переживай, скоро вернусь. Самое главное – береги себя, я тебя очень сильно люблю». Это был наш последний разговор.

ZaGDqKNhnKM.jpg

***

В части сообщили, что офицер героически погиб, исполняя свой служебный долг. Источники говорят, что он был тяжело ранен, и уже умирающий был добит. Похороны Ильнара состоялись 4 апреля.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика