пришлите новость

Лечиться можно и в Базилевке. Внештатный невролог Минздрава Башкирии о последствиях ковида

10:39, 23 ноября 2021

Мансур Кутлубаев раскритиковал известного врача-блогера Глеба Глебова за его интерпретацию постковидного синдрома

Лечиться можно и в Базилевке. Внештатный невролог Минздрава Башкирии о последствиях ковида

Внештатный невролог Минздрава Башкирии Мансур Кутлубаев рассказал, к каким нарушениям в работе нервной системы приводит ковид. По его словам, дело не столько в вирусе, сколько в страхе, который охватывает человека, заболевшего ковидом.

Что происходит внутри организма и что делать, если заметил у себя симптомы нервного расстройства — разъясняет специалист.

– Скажите, вирус повреждает нервную систему?

– Сам вирус, по имеющимся данным, не тропен к нервным клеткам (то есть не способен проникать в нервные клетки). Хотя есть самые необычные гипотезы, и есть исследователи, которые пытаются найти тропность коронавируса. Но пока убедительных данных я не видел. Вирус в первую очередь попадает в легкие, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кровеносную систему. А на нервную систему негативное влияние оказывает не сам коронавирус, а выраженная чрезмерная воспалительная реакция, которую он вызывает. Это та самая цитокиновая буря. Провоспалительные цитокины нарушают синтез нейромедиаторов (то есть веществ, за счет которых нервные клетки между собой взаимодействуют). А уже нарушение синтеза нейромедиаторов приводит к астено-вегетативным, депрессивным, тревожным и прочим расстройствам.

– Какие симптомы говорят о том, что нервная система пострадала в результате болезни?

– При тяжелом или среднетяжелом последствии, а у некоторых людей и после легко перенесенного ковида мы наблюдаем астению. Это бессилие, слабость. Причем такая слабость, которая не связана с физическими нагрузками. Она появляется с утра и держится на протяжении всего дня в зависимости от нагрузок.

У пожилых людей, уже имеющих нарушения нервной системы, они становятся еще более выраженными. Ухудшаются память, внимание, мышление — то есть снижаются когнитивные функции. Это происходит из-за нарушения сосудистого генеза, или альцгеймеровского типа.

В некоторых случаях, при тяжелом течении болезни, либо предрасположенности, может развиваться тревожно-депрессивное расстройство.

В целом снижение активности нервных клеток после инфекции проявляется общей слабостью, тревогой, депрессией, нарушением сна. Многие пациенты жалуются на головную боль после ковида, как правило, связанную с астенией и тревожно-депрессивными расстройствами.

– Врач-блогер Глебов пишет, что зачастую после ковида повреждается так называемый блуждающий нерв. Мол, именно его как-то надо лечить. Как вы это прокомментируете.

– Это однобокий взгляд на ситуацию. Дело в том, что в нервной системе есть разные отделы, отвечающие за двигательную систему, чувствительность, мышление. А есть отдел, очень древний в эволюционном плане, который отвечает за регуляцию внутренних органов, кровеносных сосудов, желез и т.д. Называется вегетативная нервная система (ВНС). ВНС делится на два отдела — парасимпатическая и симпатическая. И вот парасимпатическая система в основном и представлена нервусом-вагусом.

content_важный_вагус2.jpg

Фото: ai-news.ru

Вагус — по-другому блуждающий нерв. У некоторых людей может преобладать тонус вагуса, и тогда у него будут одни симптомы. У других людей преобладает тонус другого отдела — симпатического, и тогда будут другие симптомы. Иными словами, вегетативная дисфункция может проявляться либо повышением тонуса вагуса, либо повышением тонуса симпатической системы. Поэтому говорить, что вагус во всем виноват, будет несколько однобоко.

– А как отличить по симптомам, какой нерв расстроен? Например, если в тонусе симпатическая система, как это мы ощущаем?

– Симпатическая система, как правило, активируется в условиях стресса. Это проявляется учащенным сердцебиением, нарушением артериального давления, побледнением кожи, тяжестью в животе. Потому мы ощущаем во время стресса ухудшение пищеварения, ведь тогда не до еды. Плюс может быть ощущение нехватки воздуха, потому что во время стресса бронхи расширяются, и необходимо чаще дышать.

Повышение тонуса вагуса приводит к вялости, брадикардии, то есть снижению частоты сердечных сокращений, снижению артериального давления. Повышается моторика кишечника, может быть расстройство стула по типу поноса.

Сам по себе ковид проходит достаточно быстро, как инфекция. За две–три недели. И я нередко вижу, что у некоторых людей не ковид оставляет последствия, а стресс, связанный с перенесенным заболеванием. Это уже связано больше с психической сферой. Наблюдается снижение настроения, повышенная тревожность, страхи и нарушение сна, которые идут в одном ряду с тревожно-депрессивными расстройствами.

– У многих начинаются панические атаки. Это связано с инфекцией?

– Это связано с реакцией нервной системы. Сложно сказать, что сам ковид приводит к этим нарушениям. Это новая инфекция, и когда человек заболевает, он боится. С точки зрения психологической системы, для него это травматический опыт. Есть даже такое понятие — посттравматическое нервное расстройство. По мнению психиатров, многие люди, перенесшие ковид, испытывают похожие явления — боятся смерти, последствий. Даже когда выздоравливают, у них остаются эмоциональные последствия, которые надо лечить у психотерапевта. При панических атаках, депрессиях могут помочь психотерапевты. Ведь важно использовать не только медикаментозное лечение, но и обсуждать с врачом, чего боится пациент, каких последствий и т.д. Так результат будет более позитивным.

– А нужно ли лечить постковидный синдром?

– Постковидный синдром является частным случаем так называемой постинфекционной астении, как мы его кодируем. И это проходящее состояние, которое при нетяжелом течении ковида может пройти самостоятельно с помощью немедикаментозных методов: дозированной физической нагрузки на свежем воздухе, положительных эмоций, рационального питания — такого, чтобы не перегружать ЖКТ.

Если симптоматика достаточно тяжелая и мешает повседневной жизни, то рекомендуется комплексное лечение — медикаментозное, (противотревожные, антиастенические) препараты. В более тяжелых случаях — антидепрессанты, улучшающие сон препараты (снотворные). Плюс какие-то релаксационные методики, физиотерапевтические процедуры, тут сложно что-то рекомендовать без психотерапевта. Ведь если есть явления тревоги и депрессии, то рекомендуется обратиться к специалисту — тем более у нас есть большой психотерапевтический центр (Республиканский клинический психотерапевтический центр — прим. ред.).

– Но там лечение платное. Куда идти тем, у кого нет денег?

– Есть бесплатное отделение на базе Республиканской клинической психиатрической больницы, но это немного людей отпугивает. Хотя отделение там такое же, как в психотерапевтическом центре. Нет решеток, ничего такого. Люди спокойно заходят и выходят. Но надо ехать в Базилевку, входить на его территорию, что людям не нравится. Но там бесплатно.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ