Постковидный синдром включен ВОЗ в классификатор болезней человека и получил свой код в системе МКБ-10, теперь его называют Post-COVID-19 syndrome. Авторитетный медицинский журнал The Lancet публикует неутешительные результаты изучения переболевших ковидом людей, и отмечает, что даже спустя год они не могут вернуться к доковидному образу жизнии, испытывая тот или иной симптом постковида. Их выделают около 203.
Условно их все можно объединить в 5 основных последствий для здоровья, которые могут оставаться у переболевшего человека в течение полугода и дольше после излечения от COVID-19.
Непроходимая одышка и фиброзы - самое частое последствие ковида. Одышка может проявляться при физнагрузке, когда человек не может сделать полный вдох. Иногда появляется боль в грудной клетке, которая связана с повреждением легких, в частности может оставаться фиброз легких, когда в тканях остаются рубцы. Часто это происходит после тромбов легких.
Возрастает риск развития сосудистых заболеваний - инсультов, тахикардий, сердечной недостаточности, кардиомиопатии (изменение мышцы сердца часто невыясненной причины), острый коронарный синдром, в т.ч. инфаркт миокарда, и миокардит – воспаление в сердце. Нарушается мозговое кровообращение. Достаточно опасным считается нарушение системы гемостаза (свертываемости крови).
Остаточные боли в животе также могут быть признаком постковида, так как коронавирус не обходит стороной ЖКТ. Даже после излечение человек зачастую теряет аппетит, исытывает тошноту, расстройство стула. Если при лечении принимались антибиотки, симптомы нарушения работы ЖКТ могут быть сильнее из-за угнетения кишечной микробиоты.
При постковиде страдает и нервная система. Человек впадает в тревогу, у него может быть нарушен сон, отмечается депрессия, нарушаются когнитивные функции. Часто люди жалуются, что у них «туман в голове» (brain fog). Не исключено, что после излечения от коронавируса вкусы и запахи останутся искаженными, или даже потерянными.
Ну и наконец, нарушение в работе эндокринной системы. Если человек чувствует частую утомляемость, это может быть связано с нарушением функции надпочечников, при котором организм не вырабатывает достаточный уровень кортизола. Именно его недостаток вызывает ощущение усталости, вплоть до астении, при которой невозможно восстановить силы ни после отдыха, ни в результате смены деятельности.
На эти симптомы стоит обратить внимание, если вы переболели коронавирусом, заболевание прошло, а ощущение подавленности, либо другие признаки постковида дают о себе знать.