пришлите новость


«Врачи кричат на меня, что я симулирую». Истории уфимцев об опасных последствиях ковида

18:41, 15 октября 2021

Специалисты пояснили, что происходит с организмом в постковид, и дали рекомендации, как быстрее восстановиться после болезни

«Врачи кричат на меня, что я симулирую». Истории уфимцев об опасных последствиях ковида

Коронавирус свирепствует в Башкирии официально уже больше полутора лет. Мы находимся на четвертой волне, а ковид все не уходит. Многие успели переболеть им больше трех раз. Практически все переболевшие говорят, что ковид оставил последствия.

Мы собрали истории уфимцев, которые так и не смогли восстановиться после перенесенного ковида. У кого-то так и не вернулось обоняние и вкусы, у кого-то клочьями падают волосы, а кто-то жалуется на повышенную тревожность.

«Начались панические атаки»

Анастасия, 35 лет

– У меня начались непонятные приступы панических атак – они длятся по часу. Чувство, что нечем дышать, начинается тахикардия. Приступы сопровождаются иногда головной болью. А анализы все в норме. Врачи мне говорят, что у меня психосоматика, что я абсолютно здоровый человек. А я ничего не могу поделать. Не могу выйти на работу, пойти на вечеринки – начинаются приступы. Не могу пить алкоголь, кофе, крепкий чай – желудок ничего не принимает, все ощущения обостренные. Мне кажется, виноват ковид. Что-то произошло. Болезнь я перенесла в сентябре прошлого года: была слабость три недели, запахи не пропадали. Я лечилась: пила аспирин и дальше все как будто прошло. Но, видимо, все же нет. Я не знаю, что теперь делать, как быть, обращаюсь к врачам – вызываю по две скорые за ночь, врачи кричат на меня, что я прикидываюсь. Все родственники считают, что я просто пытаюсь привлечь внимание. А я бы и рада, чтобы у меня все это прошло. Но ничего не могу поделать.

Комментарий специалиста:

Ильгиз Тимербулатов, главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра:

– Это характерная картина панического расстройства. Таких пациентов в настоящее время всё больше, и объясняется это, с одной стороны, нарастанием тревоги в обществе в связи с непонятной ситуацией с пандемией (непонятно, когда эти волны закончатся). Также нарастает фрустрация, депрессивные проявления как в связи со смертью близких, так и в целом на фоне хронического стресса на протяжении уже двух лет. Важный фактор – это семейно-бытовые конфликты, которые обострялись на фоне самоизоляции членов семей и более тесными, чем в доковидную эпоху, микросоциальными контактами в семьях. Кроме того, важным фактором является и органическое поражение головного мозга у перенёсших ковид с широкой представленностью эмоционально-волевых и когнитивных нарушений, на фоне чего усугубляются все вышеперечисленные проблемы.

«Стал бредить, пропал сон»

Артур, 39 лет:

– Через месяц после выздоровления испортился сон и нюх. Практически нет глубокого сна без сновидений. Есть только сон с яркими снами. Из-за этого кажется, что не спал, а бредил. Как следствие – быстрая утомляемость. Нюх во время болезни не пропадал, вкус пропадал на один день. Но теперь все неприятные запахи, органические и неорганические, превратились в один неприятный запах. Приятные запахи чувствуются по-разному, но слабее. От этого еда кажется уже не та. Осталась одышка, не могу от нее избавиться.

«Выпадают волосы клочьями»

Анна, 32 года:

– Прошел год после ковида. Сначала волосы клочками выпадали, я беспокоилась. Теперь вот память «на нуле», кожа резко постарела на всем теле, руки трясутся, нарушен менструальный цикл, частые глубокие вдохи, тревожность, плохой сон, заторможенность реакции. Вкус сигарет не нравится больше, не могу понять, что это. Из-за ухудшения кратковременной памяти осложнилась жизнь. Всё, что раньше можно было спланировать и выполнить, даже в бытовых вопросах – теперь не получается запомнить и сделать. Забывчивость документов, торможение в работе, решение мелких задач стало сложным, психомоторные функции тоже страдают. Плохой сон влияет на общее состояние – появилась вялость. Тревожные мысли отвлекают от важных дел, постоянный страх что-то сделать не так. Появилась апатия, нет желаний для себя что-то делать полезное. Все косметические средства, привычные в доковидной жизни, перестали работать, кожа очень сухая и старая, ничего не помогает, подумываю о ботоксе. Ощущение загрязненности организма. Хочется воспрянуть, освободиться.

«Я могу не есть целыми днями»

Наталья, 40 лет:

– Пару месяцев я мучилась бессонницей. Ложилась, как обычно, в 23-24 часа вечера, а просыпалась в 4 или 5 часов утра. Примерно месяц, может чуть дольше, мне казалось, что мои мышцы превратились в тряпочки. Если до болезни я могла спокойно проехать на велосипеде 30 км, то после ковида мне с трудом давался каждый метр. Обоняние и вкус пропадали во время болезни, недели через три вернулись, но буквально неделю назад я заметила, что мои любимые духи вдруг стали пахнуть отвратительно. Странные дела происходят и с аппетитом – я могу не есть целыми днями и не чувствую голода. О том, что пора что-то съесть, понимаю лишь тогда, когда начинают трястись руки и кружиться голова.

Алина, 35 лет:

– У меня не вернулся вкус до конца. Теперь он искаженный. Я не могу есть в «Макдональдсе», еда там как будто в порошке. И вообще, все какое-то противное. Мясо тоже противное – пахнет неприятно. Огурцы противные. Алкоголь уже не воспринимается – не могу его пить, чай черный не могу пить – выворачивает.

«Нужно остановиться и успокоиться»

Рекомендации известного врача-блогера из Уфы Глеба Глебова

Глебов уверен, что проявления постковидного синдрома у людей – типичные. После заболевания человек долгое время жалуется на слабость и утомляемость. К сожалению, такие последствия могут сохраняться очень долго. Слабость может быть связана с длительным кислородным голоданием мышц в результате гипоксии – от этого они слабеют. Сказывается долгое лежание и отсутствие активности.

  • Основное последствие ковида – повышенное тромбообразование. Кровь становится густой, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов различного генеза, в том числе кишечника, появляется риск варикозного расширения вен нижних конечностей. Зачастую людей беспокоит длительная субфебрильная температура в промежутках 37-37,5 градусов. Люди начинают паниковать и пить антибиотики. Нужно сдать кровь на С-реактивный белок. Если уровень повышен, нужно принимать глюкокортикостероиды. Также на фоне приема гормонального препарата дексаметазон в больницах, у людей часто поднимается сахар. Тут обязательно соблюдение низкоуглеводной диеты и, возможно, прием оральных глюкокортиковтероидов на примере медрола или метипреда. Потому что гормональные препараты резко отменять нельзя.

  • От бессонницы прекрасно помогают препараты типа мелатонина. Плохой сон, психомоторные функции заторможены, забывчивость, отсутствие памяти – это тоже нормально при постковиде. Помогут витаминные комплексы, дыхательная гимнастика.

  • Кроме того, бывает такое, что у людей появляются панические атаки. У человека может быть учащенное сердцебиение, тревожность. Люди думают, что у них проблемы с сердцем, но ЭКГ у них нормальное. Это может развиваться патология блуждающего нерва, возможно, идет снижение тонуса-вагуса, то есть снижение тонуса блуждающего нерва. Поэтому нужно проводить ряд упражнений, которые повышают тонус.

  • По поводу восстановления вкуса и запаха: бывает, что после ковида остаются искажения. Нужно делать упражнения с эфирными маслами. По утрам надо визуализировать: слушать запах ели и представлять, что вы гуляете по лесу, а кончиками пальцев дотрагиваетесь до веточек.

  • Если падают клочьями волосы, поможет прием Омеги 3 и 6. В тяжелых случаях – прием минокседила.

  • Ну, и самое главное: после ковида человеку надо правильно пройти реабилитацию. Необязательно ложиться в санаторий. Можно просто перебрать свои анализы: коагулограмму с Д-димером, чтобы посмотреть густоту крови и назначить антикоагулянты; биохимический анализ крови с С-реактивным (белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме), чтобы подбирать соответственно программу реабилитации.

  • Вообще, нужно помнить, что на 11-е сутки активная жизнь вируса заканчивается и не нужно пичкать себя противовирусными препаратами, потому что они уже перестают действовать. Нужно остановиться, успокоиться и помнить, что главное правило – не навредить. Потому что дополнительная фармакологическая нагрузка, скорее, ухудшит положение пациента, чем улучшит. Когда человек выписался, рекомендован приём комплексных витаминов для поддержания сниженного иммунитета. Также желательно не ходить без маски для того, чтобы дополнительно не подцепить бактериальную инфекцию.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика