пришлите новость

Откровения застройщика Баутского: «Беспредел. Жители ветхих домов Уфы – потребительские террористы»

10:30, 06 ноября 2021

Экс-депутат Александр Баутский рассказал редакции Пруфы.рф, что происходит, по его мнению, в квартале Красинского рынка, где он возводит дома. И почему он не может расселить жильцов ветхих домов.

Откровения застройщика Баутского: «Беспредел. Жители ветхих домов Уфы – потребительские террористы»

На пересечении улиц Красина и Гафури в Уфе, возле Красинского рынка, продолжается противостояние: строители подогнали технику прямо к стенам их домов, а жильцы говорят, что их ветхие дома здания провалятся в котлован. Корреспонденту Пруфы.рф удалось связаться по телефону с бенефициаром стройки, экс-депутатом Горсовета и застройщиком Александром Баутским. Во время разговора он несколько раз назвал наше издание «фейковым, но уважаемым», а жильцов ветхих домов – «потребительскими террористами».

Приводим стенограмму нашей беседы.

Из истории. Проблема с расселением в квартале не может решиться уже несколько лет. Согласно договору развития территории, приватизированные квартиры должен расселить застройщик Александр Баутский. Компенсировать городу расселение жильцов по соцнайму тоже должен Баутский.

КоррВы должны расселить собственников и предоставить городу помещения для того, чтобы они расселили жильцов, которые живут в квартирах по соцнайму?

– Соцнайм я не расселяю по закону. Это прерогатива администрации городского округа. Я компенсирую расселение соцнайма.

Корр: В чем проблема? Почему их сейчас не расселяют?

– Проблема в том, что эти люди подали в суд. Они не хотят уезжать, хотя из шести семей две согласились на расселение. Те, что по соцнайму, подали в Ленинский суд, назначена экспертиза по дому. До 12 ноября, если не изменяет мне память, приостановка данного заявления. Есть приватизированные квартиры. Они оценили свои квадраты по 150 тысяч за метр и тоже подали в суд на администрацию городского округа Уфы, а меня привлекли третьим лицом. Вот как только закончится спор между администрацией и жильцами приватизированных квартир, так только сразу Александр Олегович выплатит им компенсацию и они оттуда переедут.

И, кстати, вы сегодня идете на защите жителей дома Зенцова, 81/16. Да я сам за них! Я им предлагал по 65 тысяч рублей за квадратный метр в 16 году, 5 лет назад, под протокол Ленинской администрации, где было собрание.

Примечание. Жильцы дома отрицают, что собрание проводилось и что им предлагали 62 тысячи за квадрат несколько лет назад. По их словам, сейчас они слышали лишь о 50 тысячах за квадратный метр, прозвучавшие в этом году.

Жители Зенцова, 96/1 (дом снесли летом 2021 года, на его месте и пытаются построить высотный дом, а жители соседних домов против) точно также шли по пути 81/16. Я там 98% расселил. 2% осталось, то есть 2 квартиры не уезжали, хотели получить по 120 тысяч за квадратный метр. Решением суда Ленинского района им оставили 62 тысячи рублей после экспертиз. Я им выплатил, они уехали. Но я им предлагал эти же 62 тысячи в 15 году! Кто что выиграл? Из этих жителей кто что может выиграть?

По дому 96/1, судя базе судебных актов, жильцы пытались возместить именно рыночную на тот момент стоимость – в 60 тысяч рублей за квадрат. Решение суда было вынесено в 2019 году.




Фото: Первый дом на пути стройки - дом на Зенцова, 81 A корпус 16

Несуществующие дома и террористические действия их жильцов

Баутский несколько раз назвал Пруфы.рф «фейковым, но уважаемым» предприятием, которое стоит, по его мнению, на стороне «террористических интересов жильцов».

– Вы очень интересная фейковая компания, не ведитесь на террористические действия жильцов. Вы ведете по телевизору сьемку из дома, где построили новый офис. Этого дома у меня даже в РТ-шном договоре (договоре развития территории - прим.ред.) нет. Его в кадастре, в городе нет, не существует этого дома. Я понятия не имею, откуда он взялся. Он существовал когда-то как нежилое помещение, склад. Вы хотя бы такие вещи, честно, хоть раз пишите. Люди говорят, пусть застройщик расселяет. Вопрос: кого?

Речь идет о доме на Зенцова, 81а/20. Это офисное здание с жилыми квартирами. Жильцы там недавно с удивлением обнаружили, что их дом вдруг стал нежилым фондом. Живут они там со времен Советского Союза.

_DSC7802.jpg

– Дом всегда был жилым, есть документы, – рассказывали нам жители этого дома. – Его вывели из жилого фонда, не предупредили нас, в 14-15 году. Теперь и адрес поменялся, стал 81а без корпуса 20. Наш дом всегда был с корпусом, – говорят жильцы.

Корр: Там живут люди, десятки лет.

– Я ни с кем не хочу в дискуссии вступать. Я давно на пенсии, я давно ушел со всех этих строительных дел. Давно не учредитель, не директор. Никакого отношения к данной стройке не имею. Из-за этой пандемии я в город уже три месяца или даже больше не выезжаю. Но картина мне понятна: людям предлагали, когда я работал, вместе с Котовым (глава администрации Ленинского района Уфы - прим.ред.), под роспись, 65 тысяч за квадрат, при оценке аварийного дома в 23 тысячи. Вы фейками не пользуйтесь, вы уважаемое предприятие, Проуфу. Вы мною очень уважаемая компания. Мне что, создать передачу на телевидении о том, как ведет себя Проуфу и какие фейки пытается собрать. Хоть раз прислушайтесь к нашему мнению. Не к моему, а мнению закона. Почитайте закон РТ (развития территории - прим.ред.), где написано о всех домах, кто кого должен расселять.

Баутский: «Действия жильцов – потребительский терроризм»

Экс-депутат также поделился рассуждениями о том, чего на самом деле достойны жители расселяемого им квартала:

– Не будет решения проблемы, если мы сами не будем ничего делать. Ну, написали вы статью, ну пришла прокуратура и проверила, и что теперь от этого… что-то изменится?! Не будет Баутский авантюристом, не будет ходить через колено людей... Не будет никогда! За это его по головке никто не погладит. Сегодня надо действовать по закону, договору. Права и свободы граждан Баутский защищал 18 лет. Будучи депутатом. Ни один мой депутатский запрос не остался без ответа. Я был депутатом от Ленинского района 6 созывов! Они все (жители сносимого квартала) у меня на приеме были, и я говорил им, я за каждого из них пойду, и ни один суд не нарушит их права. Я говорил: сегодня вы стоите 23 тысячи, вы за эти деньги жилье не купите, давайте мы заплатим вам по 65 тысяч, как стоит жилье в новом доме на Красинском рынке. Мы готовы были отдать им эту цену, чтобы они купили себе квартиры в новых домах, которые я строил. Они сказали, нет, нам, Александр Олегович, не хватит денег. А что я должен делать, я вам в 3 раза повысил цену!

Я что должен обеспечить каждого жителя этого района трехкомнатной квартирой? А где мои уставные задачи? Где содержание 250 человек коллектива, где налоги для государства. Мы должны отдать их на террористические интересы жильцов дома 81/16. Беспредел, он никогда ни в одной стране, ни на одном предприятии не пройдет. Все должно быть в рамках закона, по уму и по чести.

Я им по чести предложил несколько лет назад – вот, господа, дом напротив, продаем квартиры по 65 тысяч. Оценивайте свое жилье и заходите в мой дом, новый дом, с новыми туалетами. Они сказали – нет. Сначала 96/1 назвал цену в 84 тысячи. Я согласился, сказал, нехай, пускай. Но они затянули процесс и ушли по суду за 62. Нормально? Имея практику решения судов и кадастровую стоимость в 23 тысячи. Они что, думают, что им реально оценят квартиры в 150 тысяч что ли? Какой застройщик продаст квадрат за 150 тысяч? 90 тысяч – средняя стоимость по рынку. Сегодня мы продаем за 90 тысяч за квадрат.

Вопрос сейчас о доме 81/16. Там даже жильцы по соцнайму отказываются исполнять закон! А ведь у этих людей вообще ничего нет! У них только ордер в общежитии. По сути они живут в общежитии. Государство предоставило им ордер в общежитии, оно сносится, государство предоставляет другой ордер в другом общежитии. Иии… они не хотят выселяться. Это потребительский терроризм.

Мне не жалко денег, я дед, у меня есть внуки, которые хотят жить, развиваться, зарабатывать… 

7n2du6w781fpnr64vjnb1p6auib17nne.jpg

Третий дом, который мешает стройке - Зенцова, 77/1, дом-конюшня купцов Савельевых. Вместо него якобы будет садик

«Я бы их расселил, если бы они были адекватны»

По словам Баутского он многое делал, чтобы люди уехали. А они его не слушали.

– Я сам давно бы их расселил, если бы они были адекватны и понимали, что за 65 тысяч можно купить себе вместо 50 квадратных метров хорошую квартиру «один плюс» (студия + спальня). Такие квартиры жильцы дома 81/16 могли купить себе еще 16 году. 8 квартир купили бы и уехали, им даже не надо было покупать, взяли и переехали. А они говорят, а кто ремонт нам делать будет. Кто им должен платить? Вы? Или я со своей пенсии?

Сейчас люди хотят получить 150 тысяч за квадратный метр. Частный дом по Гафури, 104 тоже хотел получить 350 тысяч за квадрат. Есть такой район Барвиха в Москве. Там цена квадрата от 600 тысяч, но это Барвиха. На Рублевом шоссе – там один миллион стоит сотка. Какая нафиг Гафури у нас Рублевка? На Авито за 104-й дом по Гафури не дадут и 5 млн рублей. Как я могу объяснить это здравому человеку? И все равно миллион за сотку я готов был им отдать. Но жители подали в суд на администрацию города. Она обязана! С какого паровоза? Был процесс по изъятию земельного участка, кадастровая стоимость земельных участков составила 48 тысяч за квадрат.

В итоге дом на Гафури, 94 уехал за 850 тысяч за сотку. Дома 96, 92 – за 100 тысяч за сотку. 96/1 – не частный, муниципальный, за 62 тысячи уехал. Стоимость кадастровой земли сейчас 84 тысячи за квадрат.

Справка. В картотеке судебных актов действительно имеется несколько решений не в пользу жильцов частных домов в этом квартале по решению администрации Уфы об изъятии земли под домами под муниципальные нужды. Три частных дома – Гафури, 104 и 106, а также Достоевского, 22 – ожидают расселения.

«Я проиграл»

По словам Баутского, теперь остается только ждать решения суда по дому на Зенцова.

– С 15-го года по сегодня было по меньшей мере 12 предложений по расселению квартир по соцнайму. В 17-м году было предложено расселиться в новый дом в Затоне.  В свое время они уже обращались в прокуратуру, чтобы она повлияла на администрацию города, чтобы дом поставили на кадастровый учет как аварийный. В 11-м году он стоял как аварийный, потом исчез, снова в 16 году появился в программе по аварийному жилью. 

Я им говорил, не поддерживайте прокурорский иск, вы ляжете на плечи города, он вас будет расселять. Если оставите за мной право расселить, я это быстро сделаю. Они отказались и поддержали прокурорский иск. Я им предлагал пойти легким путем. Все отказались. Почему некоторые, кто уехал, в адеквате, а эти себя умнее считают. Они поставили себя над другими людьми. 

Они пишут, что Баутский загнал их и не дает жить. Я не имею отношение к их дому, я только компенсирую затраты по тому решению, которое они сами приняли. 

И сегодня они пытаются с компанией Проуфу выиграть все процессы. Проиграют. Лететь будут далеко-далеко. Далеко ходить не надо. Дом 96/1 – два года судов, от 120 тысяч за квадрат осталось 62. Никто не знает, что Баутский за счет собственных средств и предприятия доплатил по 350 тысяч каждой семье, чтобы они переехали и сделали ремонт в новых квартирах. Они купили квартиры на телецентре, уложились в 62 тысячи за квадрат.

Кто что выиграл? Я только проиграл. Давно уже на их месте стояла бы детская площадка. Кто затягивает процесс строительства, кто искажает действительность? Баутский что ли? Баутский за год бы все снес, если бы все были в адеквате. За один год я бы снес весь квартал при наличии тогдашнего законодательства, и ноу проблем. Вообще ноу проблем. И был бы хороший, с орденами, медалями и грамотами, как всегда.

О договоре развития квартала

Договор развития территории, ограниченной улицами Зенцова-Красина-Достоевского-Гафури, был подписан еще в 2015 году, а в сентябре 2019 года его пролонгировал экс-мэр Ульфат Мустафин. В квартале застройки планируется возведение 6 многоэтажных высотных домов. Дом-конюшню на Зенцова, 77/1 планируется реконструировать под детский садик.

Сам квартал Баутский все же планирует достроить. В августе 2021 года в договор развития территории даже были внесены изменения после озвученных просьб на январском заседании правительства о добавлении в проект двух детсадов и поликлиники. Новый проект планировки и межевания с изменениями утверждён в августе 2021 года.

Поликлиника на 500 посещений в день (84 человека в час) будет располагаться в 22-этажном новом здании. Два детсада должны открыться в исторических домах Савельевых.

Однако после истории с садиком Баутского в Сипайлово в радужную картину не верится.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ