Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Садик, который «построил» Баутский. Как в Уфе чиновники и застройщик-депутат «кинули» детей

17:27, 01 февраля 2021

| c36639

Недостроенное здание на улице Набережной, 13 в Уфе девять лет являлось причиной гнева и обращений горожан во все инстанции. Вместо обещанного детсада строители оставили заброшенное здание, в котором ночевали бомжи и «тусили» наркоманы. СМИ отправляли десятки запросов о судьбе недостроя и получали одни отписки. Но в канун Нового года произошло одно событие – здание было выкуплено за счет бюджета за 228 млн рублей у частного лица. Очень странно, ведь застройщик должен был отдать детсад городу совершенно бесплатно – за преференции на землю. ProUfu распутывает эту историю.

Садик, который «построил» Баутский. Как в Уфе чиновники и застройщик-депутат «кинули» детей
Слева - депутат Александр Баутский, справа - бывший замглавы Администрации Уфы Руслан Тухватшин

В конце декабря 2020 года на сайте госзакупок прошла интересная информация о заключенном контракте с единственным поставщиком: Минземимущество Башкирии выкупило детский сад по адресу Набережная, 13 у частного лица – некоего Бойнова Юрия Николаевича. Закупка состоялась в рамках подписанного премьер-министром Андреем Назаровым распоряжения Правительства РБ №1216-р, в котором говорится, что детсад планируется безвозмездно передать в муниципальную собственность города. Стоимость контракта вместе с движимым имуществом – 228 млн рублей.

Все бы ничего, но это здание город должен был получить бесплатно взамен преференций, предоставленных фирме, бенефициаром которой был депутат-застройщик Александр Баутский. А дальше еще интереснее – Юрий Бойнов, у которого выкуплено здание, по неподтвержденным данным, связан с Баутским. Получается, что застройщик не только не отдал городу обещанный детсад, но еще и умудрился «навариться»?

ProUfu продолжает серию расследований в сфере закупок и возможных нарушений со стороны чиновников и бизнеса. Восстановить хронологию событий помогают решения арбитражных судов, сайт госзакупок, открытые базы данных, свидетельские показания, письменные обращения жителей, заявления, ответы ведомств, в том числе УФАС РФ по РБ (все необходимые документы имеются в редакции). Также за комментариями мы обратились к бывшему мэру Уфы Иреку Ялалову и бывшему вице-мэру по строительству Александру Филиппову. А теперь обо всем подробнее.

 Как все начиналось?

В 2009 году Сипайлово еще активно застраивалось высотками. Не стала исключением и улица Набережная, расположенная у берега реки Уфы. Между домами №№11 и 15 по этой улице был запланирован ЖК «Сипайлово-6». Судя по рекламе тех лет, будущим жителям обещали большой дом бизнес-класса с подземным паркингом и красивым видом из окна на зеленую пойму.

кеке.png

Жители домов, окружавших точечную стройку, не стали возражать против шума, пыли и выразили готовность потесниться лишь потому, что взамен им пообещали садик.

22 мая 2009 года проходили торги на право аренды земли под строительство в районе улицы Набережной, 13. Договор № 46Т на застройку этого квартала был заключен между ООО «Агентство недвижимости «Стройтехмонтаж» (бенефициар - бессменный депутат уфимского горсовета Баутский А.О.) и Управлением земельных и имущественных отношений (УЗИО) Администрации Уфы. Генеральным инвестором проекта выступило ООО «БашАнтэк», единственным участником и директором которого на тот момент времени являлся тот же депутат Баутский. Оба предприятия располагались по одному и тому же юридическому адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, 23-2.

Справка. Согласно данным сервиса «Картотека», с 23.07.2019 года 100% учредитель ООО «Агентство Недвижимости Стройтехмонтаж» – Артем Жарков. Существует мнение, что он, как и его правопредшественница на этой должности Ирина Дементьева, является номинальной фигурой, подконтрольной тому же депутату Баутскому А.О.

Организация ООО «БашАнтэк», выступавшая генеральным инвестором проекта и ранее возглавляемая Баутским, в настоящее время ликвидирована.

KUF_000565_00004_1_t218_231925.jpg

Баутский Александр Олегович - депутат Горсовета Уфы, владеет рядом других строительных фирм – ООО «БАТЭС», ООО «БСК РЕАЛ-ЭСТЕЙТ» / Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

По договору застройщик должен был построить и ввести в эксплуатацию до августа 2015 года детский сад на 230 мест и передать его городу безвозмездно. Обозначалось это в пункте 3.3.4 договора. Помимо этого, застройщик обязался передать в муниципальную собственность четыре однокомнатные квартиры площадью 50-51 кв. м. А город эти квартиры должен был передать очередникам – сиротам, семьям с детьми-инвалидами, либо другим льготным категориям граждан.

Такие условия закладывались в основу так называемых договоров развития территорий. Но опрошенные нами в качестве экспертов чиновники мэрии вообще сомневаются в законности этого договора. По их словам, договора развития территорий подразумевают расселение аварийного жилья. В 2009 году у мэрии, как полагают эксперты, не было правовых оснований отдавать пустующую землю под застройку без торгов.

Мы попросили бывшего мэра Уфы, ныне сенатора Совета Федерации РФ Ирека Ялалова, прокомментировать ситуацию по садику.

1543_oooo.plus.png– Детсад в Сипайлово в рамках договоров развития территории стал своего рода первым экспериментом в социальной сфере. Конкретно этот договор был подписан еще при моем предшественнике Павле Качкаеве. К сожалению, во многом у истории есть и негативные моменты. Скажу, что по обычному строительству у нас подобного рода истории получались. Удачный пример – развязка у ТЦ «Мега» и развязка у кафе «Отдых». Там бизнес получал землю, но выполнял определенные работы в пользу города. Тогда мы хотели такой опыт перенести и на социальную сферу, чтобы застройщики в счет получения земли обеспечивали социальную инфраструктуру. Но эта история оказалась болезненной, я регулярно поднимал эту тему, – рассказывает Ялалов.


Как чиновники «боролись» за садик

Тем временем история с ЖК продолжалась, проектные работы завершились и в 2012 году на пустыре между домами №11 и 15 начали возводить многоэтажный дом. Но вместо двух заявленных «свечек» появилось четыре. Все они по картографии считались одним домом и имели один адрес – Набережная, 11 к. 2. Планируемая площадь застройки жилья – 12 665 кв.м. Реализованная – 32 266,8 кв.м. Это почти трехкратное увеличение!

Квартир город не дождался. Начались «разборки», если это можно так назвать. В 2012 году между администрацией и одной из фирм Баутского было заключено некое мировое соглашение. По нему строительная компания обязалась погасить накопившуюся задолженность перед городом в размере 12,9 млн. Часть долга должна была погаситься деньгами. Другая же – в виде передачи в муниципальную собственность пары двухкомнатных квартир. Но в последующем эти квартиры все же не будут переданы городу. Не получит муниципалитет и причитающихся ему денежных средств, благополучно «простив» долг заслуженному строителю Баутскому.

В 2015 году, когда пришла пора отдавать детсад, город его также не дождался. Сам Баутский от этой истории открещивается.

– Я к этому моменту не имел отношения к этому объекту. Этим занималось «АН Стройтехмонтаж» с Ириной Дементьевой. Некоторые обстоятельства мне знакомы постольку-поскольку. Если я не ошибаюсь, то по договору коммуникации к детсаду должен был проводить город, получение техусловий на них – также за счет города. Но по факту все легло на застройщика. Потом уже в 2015 году Филиппов (бывший первый вице-мэр Уфы – прим. ред.) отказался включать их в расходы застройщика. Поэтому детсад и не был передан городу. Кроме этого, с 2015 года застройщик содержал здание, отапливал его. Все коммуникации были завязаны на дома, расходы были огромными, – высказывает свою версию Александр Баутский.

А вот Ирек Ялалов утверждает, что отказ от передачи детсада городу был обусловлен собственными внутренними проблемами застройщика. С ним солидарен и его бывший зам по строительству Александр Филиппов.

1575_oooo.plus.png– Баутскому дали голый участок земли. Он построил четыре высотки. Это было исключительно коммерческое жилье, – комментирует  корреспонденту ProUfu сам Филиппов. – Соответственно, все коммуникации туда тянуть должен был сам застройщик. На завязанный с ними детсад в том числе. Я не помню деталей договора от 2009 года, но уверен в этом на 99%. Вопрос по детсаду поднимался на совещаниях не один раз. Правовые вопросы замыкались на вице-мэре Руслане Тухватшине и все поручения по судам давались ему.

В 2016 году город сделал робкую попытку получить сначала свои квартиры через Арбитражный суд РБ. То, что это был, скорее всего, сознательный и, возможно даже, преступный слив дела со стороны городских чиновников, говорит тот факт, что представители мэрии Уфы и УЗИО Уфы на процессы просто не являлись.

Кстати, о странных мировых соглашениях, рассрочках и других преференциях коммерческим застройщикам при господине Тухватшине мы уже писали. Естественно, что в таких условиях иск остался без рассмотрения, а город без квартир и денег. Тогда мы сделали вывод, что сама по себе практика дополнительных и мировых соглашений между городом и застройщиками порочна. Потому что на публичных слушаниях и других процедурах принимаются одни решения и условия, а затем без всякого контроля узкий круг чиновников может их совершенно извратить.

Однако в данном конкретном случае с детским садиком произошел неприкрытый и наглый саботаж. Впрочем, для Уфы это вполне характерно, где, как полагают эксперты, сплелись в объятиях взаимных интересов чиновники мэрии и депутаты-застройщики.

В 2017 году УЗИО Уфы подал иск о взыскании задолженности по арендной плате на сумму более одного миллиона рублей и об изъятии земельного участка. Но снова получил отказ, так как чиновники от города вновь по непонятным причинам не явились на судебные заседания и не предоставили весь пакет необходимых документов. В результате «нерасторопности чиновников» город потерял и деньги, и землю.

Ключевым стал конец 2018 года. В мэрии «вдруг» вспомнили, что городу по договору положен детский сад. И опять же – это была не более чем имитация, сроки исковой давности с 2015 года уже истекли. Город получил очередной отказ в иске к подконтрольному Баутскому предприятию и не счел нужным обжаловать данное решение в судах вышестоящих инстанций.

Мы задали Иреку Ялалову вопрос: почему администрация допускала в течение нескольких лет такую халатность, которая привела к многомиллионным потерям для бюджета.

– Полномочия мэра и его первого заместителя подразумевают стратегическое развитие города. Конкретные застройки – это не наш уровень, а уровень отделов, управлений и их руководителей. Я сейчас не помню, как так вышло. Но чья это вина, лучше разбираться правоохранительным органам, – ответил сенатор.

 Как жители боролись за садик

В 2018 году садик все еще был на стадии возведенной коробки. Там поселились бомжи, и он стал местом для сбора неформальной молодежи и распития спиртных напитков.

В ноябре 2018 года жители 13 домов, которые окружают садик, написали обращение к тогда еще исполняющему обязанности главы Башкирии Радию Хабирову, мэру Ульфату Мустафину, а также в редакции многих уфимских СМИ, в том числе ProUfu. В своем письме они просили обратить внимание на садик, который превратился в притон. В тексте обращения они указывали, что их случай – яркий пример неисполнения обязательства застройщика по возведению объектов социальной инфраструктуры.

Жители признавали, что согласились на строительство «свечек» возле их домов, терпели шум и строительную пыль только потому, что ждали в качестве бонуса садик. Но у многих дети за это время уже успели пойти в школу. Родителям приходилось возить детей в другие районы, стоя в пробках.

«Наши дети боятся гулять рядом и даже проходить мимо заброшенной стройки. Такой страх и опасения небезосновательны. На территории заброшенной стройки валяются шприцы, разбитые бутылки, слышен мат и крики», – говорится в очередном обращении к Хабирову от местного жителя Романа 2 февраля 2020 года.

20 февраля 2020 года на правительственном совещании по проблемам образования «Обрчас» Радий Хабиров неожиданно публично обрушился с критикой на строителя этого детсада Александра Баутского, попутно задев чиновников мэрии Уфы. И даже пригрозил наказанием.

1c05493b3ef905db581cbb51e3e7df20.jpg

Садик до сих пор не сдан. В нем успели пожить бомжи и собиралась деструктивная молодежь

– Если к 1 сентября город не примет у строителей детский сад, буду ставить вопрос о дееспособности уфимской мэрии и персональной ответственности руководителей. Этот застройщик возводит по всей Уфе жилые дома, а здесь у него не получается. Если хотите сказки рассказывать мне, я сам вам расскажу. Один садик не можете сдать. Это позор, – сказал он.

Дальнейшее развитие событий показало, что жесткая реакция Радия Хабирова была не чем иным, как показным спектаклем.

Стоит ли говорить, что ни 1 сентября 2020 года, ни до сих пор – детский сад так и не сдан. Вопрос о персональной ответственности руководителей поставлен не был, уголовных дел тоже не случилось. 

Как детсад выкупили?

Как утверждает источник в мэрии, в 2017 или в 2018 году пришло осознание, что детсад застройщик не достроит и не сдаст. Всерьез рассматривался вариант, что «Стройтехмонтаж» отдаст недострой городу, который при вливании еще 100 млн рублей доведет его до ума.

По какой-то причине 17 июля 2020 года правообладателем здания детского сада стал некий Юрий Николаевич Бойнов. Об этом говорится в выписке из Росреестра, там же указывается, что кадастровая стоимость помещения составляет 130,8 млн рублей.

Земельный участок, согласно той же выписке, также оказался в аренде у Бойнова. Отмечается, что право аренды на указанный земельный участок у Бойнова возникло на основании договора уступки прав по договору аренды № 1095-19 от 17.10.2019 года. А детсад на учет Росреестра был поставлен еще позже.

Так и вышло, что ООО «Агентство Недвижимости Стройтехмонтаж» на основании договора с администрацией должно было передать садик городу, но передало либо продало его частному лицу вместе с правом аренды на землю.

KUF_001880_00001_1_t218_224949.jpg

Руслан Тухватшин, бывший заместитель мэра Уфы по земельным и имущественным вопросам (в том числе и по правовым) на суде по делу Филиппова. Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Возникает вопрос, как Бойнов связан с инвестором застройки – Баутским. Согласно сервисам «Картотека» и «Руспрофиль», связь прослеживается через предпринимателя Руслана Нильевича Галина. С 2005 года Бойнов владеет и руководит компанией ООО «БашТимеръ», а с 2014 года общество на четверть принадлежит Руслану Галину. К 2019 году их совместная фирма с убытком в 2 млн ликвидируется, но связи остаются.

Галина некоторые источники считают «обнальщиком» самого депутата Александра Баутского. Сам Галин связь с Баутским отрицает. В беседе с корреспондентом ProUfu он отказался отвечать на вопросы устно и попросил прислать их на адрес фирмы ООО СК «Независимость», которая, по его же словам, делала отделку в детском саду на Набережной, 13.

Юрий Бойнов отказался отвечать на вопрос журналиста ProUfu о том, каким образом садик оказался в его собственности.

– Ничего узнать нельзя. Прошу вас больше не звонить! – ответил он и больше не брал трубку.

Александр Баутский связь и деловые отношения с Бойновым также категорически отрицает.

– Это было политическое решение, которое принял тогдашний мэр Ульфат Мустафин. Это не мой человек. Его как инвестора, который завершит стройку, представил именно он. С Бойновым я познакомился на совещаниях в мэрии после мая 2020 года.

У Ульфата Мустафина, к сожалению, узнать уже ничего нельзя.

Мэрия и власти беспомощны?

Эта история с садиком пережила несколько мэров. Основное свое развитие она получила при Иреке Ялалове, благополучно пережила Мустафина, а заканчивать ее придется уже при Грекове.

В июле 2020 года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада – об этом отчитались чиновники в ходе оперативного совещания под руководством Сергея Грекова 19 января 2021 года. «В настоящее время оформляются документы с целью дальнейшей передачи в муниципальную собственность», – говорится на сайте мэрии. Новые сроки открытия садика запланированы на март 2021 года.

При этом мэрия никак не раскрывает, каким образом детсад из частных рук перейдет городу. Ответ дает портал госзакупок. Из него следует, что этот долгострой для передачи городу выкупает Минземущество РБ. По госконтракту стоимость недвижимого имущества составила 215,7 млн рублей, а движимого 12,2 млн рублей. О стоимости недвижимости еще можно поспорить, а вот позиции движимого имущества явно завышены. Например, два ноутбука – стоимость более 60 тыс. рублей при цене в магазинах в 40 тыс. рублей. Или чайники за 6 тыс. рублей каждый.

Резюмируем потери бюджета:

  • По торгам и договору предполагалось построить 12,6 тыс. кв. метров, но по итогу застройщик построил и реализовал 32, 2 тыс. кв. метров.

  • Мэрия не получила квартиры для льготных категорий граждан.

  • Город не получил детсад, положенный бюджету бесплатно на условиях договора.

  • Бюджет Республики Башкортостан потратил 228 млн рублей на выкуп здания, хотя эти деньги могли пойти на строительство еще одного детсада. Нельзя не предположить, что, возможно, значительная часть этой суммы «вернулась» в карманы причастных чиновников.

С точки зрения гражданско-правовых отношений, все произошедшее натянуто, но вписывается в рамки закона. Однако правоохранительным и надзорным органам следовало бы обратить внимание на уголовные аспекты. Господин Баутский уже был фигурантом многочисленных скандалов и отдельных криминальных историй. Если покопаться в истории взаимоотношений депутата и городских чиновников, то могут вскрыться интересные истории. Это порождает версию об организации сомнительных схем. Но при этом Баутский, прежде всего, бизнесмен, интересы которого вполне объяснимы. А вот провалы и халатность городских властей должны, как мы полагаем, получить уголовно-правовую оценку.

Напомним, в случае с еще одним депутатом-застройщиком – Андреем Носковым – в истории с точечной застройкой на Шота Руставели Радий Хабиров лично взялся решать этот вопрос, сказав: «Кишку порвете со мной воевать». В случае с застройщиком-депутатом Баутским история с кишкой оказалась неактуальна. Почему? И почему не были возбуждены уголовные дела за то, что бюджет республики потерял 228 млн рублей, а наказаны оказались только жители города?

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика