пришлите новость

Юристы и потерпевшие потребовали «зачистку» Следкома Башкирии

12:40, 28 октября 2021

Следствие в республике превращается в систему произвола.

Юристы и потерпевшие потребовали «зачистку» Следкома Башкирии

Юрист Виталий Буркин, адвокат Александр Войцех и целый ряд пострадавших по уголовным делам составили обращение на имя главы СК Бастрыкина и генерального прокурора России Краснова. Цель этого документа – обратить внимание на деятельность местных следователей и прокуратуры. При этом авторы письма просят не просто дать оценку ходу расследования отдельных уголовных дел, а провести системный анализ работы правоохранительных органов и кадровую «зачистку» в республике.

На пресс-конференции в редакции Пруфы.рф они рассказали, почему их обращение носит столь категоричный характер. Приводим основные тезисы.

 

Вип-услуги для випов

– Коррупционные проявления и преступления были и есть всегда и везде. Например, когда по незаконному пути идет расследование одного или двух дел из десяти. Если же в таком ключе расследуется подавляющая часть дел, то мы вынуждены говорить о тотальной коррупции и полном произволе. Руководство СУ СК РФ по РБ и Прокуратуры РБ не справляются с острейшей ситуацией, сложившейся в регионе, – начинает мероприятие известный юрист Виталий Буркин.

Юрист отметил, что по сложным уголовным делам, где фигурантами являются высокопоставленные чиновники, силовики, представители бизнеса, следствие очень часто прекращается, либо суды завершаются оправдательными приговорами. Даже если приговор становится обвинительным, то мера наказания не связана с реальным сроком или возмещением ущерба. Участники пресс-конференции отметили, что несмотря на тотальный обвинительный уклон в российских судах, в ничтожные десятые доли процента оправданных попадают именно такие лица. Отметим, что в Башкирии около 80% оправданных являются чиновниками или силовиками.

Если ситуация с силовиками как частью системы еще понятна, то для чиновников или представителей бизнеса разработаны специальные механизмы ухода от ответственности.

– Например, в делах о расхищении государственной или иной собственности следствие идет путем предъявления обвинения одному лицу в совершении должностного преступления по ст. 285 или 286 УК РФ. Хотя вся логика и здравый смысл говорят о том, что хищение осуществлялось группой лиц и по предварительному сговору. Хищение не могло произойти без участия целой группы должностных лиц. Но из цельной картины вырывается один эпизод и предъявляется одному человеку. Этот человек потом говорит, что его решение или подпись была не единоличной, корыстного умысла у него было. А все свидетели в суде, которые фактически входили в группу, дают такие же показания. Как итог: мы видим оправдательный приговор. При этом логику суда можно понять, так вина остается действительно недоказанной. Таким образом, не нужно доказывать что-то в суде, «вип-услуга» оказывается на стадии следствия, – рассуждает адвокат Александр Войцех.

Подобные дела в нашей республики широко известны, но особенно ярко это проявляется в конфликте Буркина и Войцеха с руководством Адвокатской палаты РБ. Уголовное дело, возбужденное 3 июня 2019 года по части 4 статьи 159 УК, прекращено в апреле этого года. Адвокаты считают, что преступная группа на протяжении десяти лет совершает хищения различными способами средств из бюджета организации (годовой бюджет 40 миллионов рублей). Один из основных, по их мнению, эпизодов – это фиктивное оформление помещений в собственность тещи президента палаты Юмадилова Б. Г. и заключение договоров аренды на кабальных для организации условиях. По этому эпизоду было возбуждено уголовное дело.

С помощью несложных манипуляций, следствием была искажена объективная картина преступлений, созданы условия занижения ущерба в десятки раз и освобождения виновных от ответственности. Уголовное дело прекращено, а по материалам проверок по другим эпизодам хищения допущена волокита. Абсолютным абсурдом и сюрреализмом выглядит случившееся в стенах Курултая РБ. Будучи депутатом, главное лицо данного конфликта Булат Юмадилов сначала позволил себе обрушиться с критикой на руководителя СУ СК РФ по РБ Дениса Чернятьева, а после прекращения уголовного дела благодарить прокуратуру и следствие.

 

Ударим по правосудию экспертизой и волокитой

– В большинстве этих уголовных дел назначаются совсем ненужные экспертизы. В результате на месяцы и годы затягивается расследование дел. Выходят сроки давности. Сами экспертизы пишутся отвратительно, оспариваются, и снова расследование и суды затягиваются. Кроме того, у следствия отсутствует наступательный порыв. Следователь словно не ведет допрос, чтобы выяснить истину, а фиксирует, чуть ли не инструктирует показания вип-подследственных. Когда у них стоит задача изобличить всю преступную цепочку, они думают, как бы не выйти на самих себя, – продолжает Войцех.

Ярким примером этого служит история бывшего адвоката Гульшат Файзерхамановой. В одной громкой истории со смертельным ДТП тогда еще адвокат выступила «решалой» для передачи взятки в пользу виновной. По итогам судебных решений взяткодатель оказалась недовольной и написала заявление на адвоката. Файзерахманова признала вину и заключила с прокурором региона досудебное соглашение, в рамках которого добровольно сообщила о десяти эпизодах дачи взяток должностным лицам прокуратуры и судьям при посредничестве бывшего вице-президента Адвокатской палаты Гайнетдинова М. Г. – мужа федерального судьи.

Результатом стало задержание с поличным при получении денег Гайнетдинова Ильнура – сына федерального судьи Советского райсуда Уфы. Но следствие удовлетворилось показаниями задержанного о том, что деньги он не намеревался передавать матери. Мер к аресту фигуранта не принято. Гайнетдинов Ильнур признан приговором суда виновным по статье 159 УК, получил условное наказание. При этом в январе этого года Гайнетдинов Мидхат умер. Сведения о его роли поступили следствию не позже сентября 2020 года, но никакой работы проведено не было. Теперь же следствие пеняет Файзерахмановой, что ее сведения доказать невозможно по причине смерти потенциального фигуранта. А потому никаких уголовных дел возбуждено не будет. Самое абсурдное, что действия Файзерахмановой классифицированы как посредничество во взятке, но самих взяткодателей в ее деле еще нет.

На примере этой истории главным спикерам пресс-конференции был задан ключевой вопрос: а что делать? Это ведь уже не гнойник, а целая гангрена.

– Создана система круговой поруки. В той же Адвокатской палате РБ сидят вчерашние силовики, которые увольнялись по различным причинам. Работа адвокатов часто направлена не на юридическую защиту своих доверителей, а на их обман или «решение вопросов». Многие из них, по сути, просто «решалы». Переплетаются интересы таких «решал», следователей, полиции. Это все происходит на среднем звене, это целая система общих интересов, которую не может решить каждый приходящий новый руководитель. Нужна полная зачистка и увольнения. Руководство СК РФ и Генпрокуратуры РФ не должно проверять отдельные дела, по которым им дадут отсюда красивые отписки. Сюда должны приехать целые бригады, отстранять местных и проверять десятки дел на предмет общих тенденций. Почему, например, 2 отдел по особо важным делам СУ СК дает наибольшее количество прекращенных или оправдательных дел?

Мы понимаем, что это спрут. Но мы должны бороться в каждом таком деле сообща, выводить тенденции. Иначе мы уже сталкиваемся с отсутствием социальной справедливости и самосудами. Мы взяли на себя труд обобщить все такие дела и расписали все механизмы в нашем обращении руководству данных органов, – заявил Виталий Буркин.

 

Фактовые, да беспонтовые

Башкирские следственные органы любят также излишне грешить возбуждениями дел по факту, а не против конкретных обвиняемых. Именно это позволяет не осуществлять наступательного порыва в следствии. Яркий пример – уголовные дела по нарушению прав на жилье для детей-сирот и инвалидов. В таких делах совершенно очевидно, кто отвечает за эти вопросы на местах, кто не поставил подпись или не исполнил решение суда. Все тот же 2 важный отдел СУ СК уже более полугода расследует уголовное дело по факту невыдачи квартир сиротам в Туймазах, а подозреваемых в деле до сих пор нет!

Абсолютно страшная ситуация по лекарствам для орфанных больных детей. Родители и прокуратура через многочисленные судебные инстанции добивается того, чтобы Минздрав РБ выдал положенные лекарства. Но решения судов не исполняются. Чиновников, даже министра штрафуют за неисполнение судебных решений, но люди теряют за это время здоровье и даже умирают. А почему следственные органы не видят прямой причинно-следственной связи и не возбуждают дела? Разве одно или два показательных уголовных дела не заставят наших чиновников обеспечивать больных детей лекарствами?

В таких фактовых делах есть и другая сторона, которая уводит от ответственности «нужных» людей. Рассказываю по себе. В свое время СО по Советскому району Уфы возбудил и расследовал по заведомо ложному доносу уголовное дело по коммерческому подкупу. Хоть дело и было возбуждено по факту, но главным подозреваемым был ваш покорный слуга. Ложный донос на меня написал отсидевший за убийство человек, в отношении которого расследуются дела о мошенничестве. В том, что дело на меня заказали высокопоставленные лица республики, нет сомнений, в личном разговоре мне это подтвердил и сам Денис Чернятьев. Меня мурыжили почти год, затем дело было прекращено за отсутствие события преступления. Следователь также возбудил дело по заведомо ложному доносу, но вскоре перевелся в другой район. Дело по ложному доносу, расследование которого могло прямо указать на заказчиков из Белого дома, вдруг сошло на нет. А вот новый руководитель следственного отдела вообще отказался что-либо мне пояснять. Мол, вы, гражданин Рахматов, тут вообще не потерпевший, так как дело было фактовым. Абзац!

 

В данной публикации, как и видеоверсии пресс-конференции, мы задели лишь небольшую часть происходящего со следствием в Башкирии. Явно прослеживается системная проблема в работе СУ СК и прокуратуры региона, и для ее разрешения требуется комплекс мер. Виталий Буркин, Александр Войцех и их соратники, пострадавшие по многим уголовным делам проделали большую работу по анализу и систематизации таких уголовных дел. Какова будет реакция на их обращение, пока не ясно, но ясно одно. С происходящим мириться нельзя, иначе будет не только произвол, но и самосуды.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика