пришлите новость

Тайное место силы. Куда Радий Хабиров летает отдыхать с женой на вертолете?

12:22, 16 сентября 2021

| c453038

Пруфы.рф побывали за забором особняка, построенного недавно специально для первых лиц республики в селе Кага Белорецкого района.

Тайное место силы. Куда Радий Хабиров летает отдыхать с женой на вертолете?

8 сентября во время «Прямой линии» главы Башкирии в соцсетях пользователи многократно задавали вопрос о любимых местах отдыха Радия и Каринэ Хабировых в нашей республике. Радий Фаритович не стал отвечать. Пруфы.рф решили сделать это за него и выяснили, что местом силы, притягивающим первых лиц, стал юг Белорецкого района. В село Кага они приезжают, а точнее, прилетают на вертолете, довольно часто, посещают в том числе знаменитый старинный Свято-Никольский храм. Для них подстроили целую турбазу, которая этим летом «засветилась» в неприятном эпизоде, когда отдыхающих попросили срочно покинуть территорию из-за приезда четы Хабировых. Нам стало интересно, как выглядит новая дача руководства республики.

фото с каги семьи.jpg

 Радий Хабиров с супругой в Каге

Своим происхождением село Кага, как и другие ближайшие населенные пункты – Верхний и Нижний Авзяны, Узян, Кухтур, обязаны освоению металлургии на Южном Урале в середине XVIII века. Считается, что разрешение на строительство железоделательного завода в Каге было дано известному землевладельцу Евдокиму Демидову в конце 60-х годов того же века. Но есть сведения, что промышленное освоение округи с Авзянских заводов начал представитель семейства фаворитов императрицы Елизаветы граф Петр Шувалов. Кстати, главным здесь было производство боеприпасов, не исключено, что знаменитая «шуваловская» артиллерия происходит отсюда.


Зачем им дороги?

заброшенность.jpg

15 лет назад в качестве сотрудника БашГУ автор данной статьи осматривал остатки заводских плотин в Каге и Авзяне. Село уже тогда заметно умирало, едва ли не половину жителей составляли дачники из Магнитогорска. Но жизнь еще теплилась. Работали цеха на территории бывшего завода, местный леспромхоз был одним из крупнейших, дороги внутри села и по трассе на Бурзян были приличными. Работала даже миниГРЭС на месте бывшего заводского пруда. Новый импульс мог дать только туризм.

Так и произошло. Предприниматели открыли в окрестностях Каги базы отдыха «Тенгри», «Агидель» и «Сухов ключ». Из последней как раз в июне выгнали туристов. Поэтому мы направились к ней.

Первое, на что обратили внимание – дороги. Трасса от Серменево находится в удовлетворительном состоянии, а вот в самой Каге уже убитая.

– А кому нужны эти дороги? Они ж на вертолете сюда прилетают, – отвечает нам с ходу один из местных заводских рабочих.
v45JtkXgB5U.jpg

Радий Хабиров во время посещения Каги 23 июня 2019 года. Фото: vk.com/wall-5630116_654

Мы эту фразу за пару часов общения с сельчанами услышим много раз. Среди пассажиров запомнившегося кагинцам вертолета они называют Хабировых и премьер-министра Андрея Назарова. Мы несколько раз переспрашивали, не про единственный ли визит в июне идет речь?

– Да нет, вы вон дальше проезжайте на Бурзян, там они дачу построили. Много раз прилетали, в прошлом году начали строить, – получаем несколько дословных одинаковых ответов.

Отдохнуть телом

159.jpg

Километрах в пяти в сторону Старосубхангулово сворачиваем на полевую дорогу и выезжаем к базе «Сухов ключ». На сайте базы можно обнаружить фотографии только скромных туристических домиков и туров выходного дня. В действительности же, еще при подъезде к турбазе, обращает на себя внимание открытая поляна на возвышенности, не иначе как площадка под вертолет. На территории обнаруживаем новый шикарный коттедж со множеством кондиционеров, антеннами и профессиональной системой видеонаблюдения с записью звука.

_DSC9406.jpg

Сам коттедж сложен из оцилиндрованного бруса на два этажа, но заметны и большие подвальные помещения. Общая площадь навскидку не менее 300 квадратных метров. Одна из лесенок от коттеджа спускается к ручью. Здесь располагается прямо в воде чан для погружений в холодную воду, которую подают работающие насосы. 

_DSC9425.jpg

Тут же висит чан с подогревом уже для теплых процедур. Релаксация после сауны обеспечена. Вторая лесенка ведет к мангальной зоне, которая, на первый взгляд, пока не завершена. Во всяком случае, мрамор уложен не везде.

_DSC9416.jpg

Немногочисленные сотрудники базы к нашему визиту отнеслись спокойно и разговаривали с нами с какой-то деревенской непосредственностью.

– Строить дом начали прошлой осенью. Работали быстро. Местных не допускали, работали приезжие. Например, леса такого у нас нет, поэтому срубы везли из Кирова. Если хотите остановиться на базе, то договаривайтесь с директором Михаилом Засовым. Нам сначала говорили, что этот дом тоже будет сдаваться, но не сдают. В интернете писали, как отсюда однажды выгнали всех туристов, это правда. Теперь вообще вся база в выходные не работает, мол, вдруг первые лица приедут отдохнуть или в церковь. Камеры работают напрямую в Уфу, поэтому не рискнем никого впускать. Одного Радия Хабирова я видела только однажды, шибко веселый был тогда. В остальных случаях он был с супругой, поэтому вроде как не «хулиганят». Вертолет садится вон там на поляне, машины приезжают заранее, – рассказывает одна из работниц.

В храме видели Каринэ

На одной из улиц Каги встречаем местного мужичка навеселе. Жалуется, что работы нет, леспромхоз закрыт, лесом занимаются крупные сторонние компании типа «Селены». Спрашиваем у него, ходит ли он в Свято-Никольский храм.

– Нет, сейчас это дорого. За каждое действие немного, но отдай. Раньше ходил на субботние службы, а теперь там одно начальство и магнитогорцы.

Храм.jpg

Прихожанами, которые следили в тот день за храмом и провели уборку, на самом деле оказались жители Магнитогорска. Территория вокруг заметно облагораживается, рядом реконструируется здание. Говорят, под воскресную школу.

– Ух, какая брусчатка, с надписями на церковнославянском, – обращаем внимание одного из наших собеседников перед входом в церковь.

– Так спонсорами благоустройства и ремонта выступили первые лица республики. Радует, что они готовы помогать в богоугодных делах. Скоро все будет завершено.

WhatsApp Image 2021-09-16 at 11.43.03.jpeg

Великолепие внутреннего убранства храма описать сложно. Лучше оцените по фото.

WhatsApp Image 2021-09-16 at 11.43.05.jpeg

Отметим, что в советское время тут располагался клуб. Заведующий клубом закрыл подкупольное пространство потолком, что сохранило фрески. Фактически это его личный духовный подвиг. Теперь старинные и новые фрески выглядят великолепно. Создается впечатление легкости и света.

купол.jpg

В самом храме нам говорят, что в службах принимала участие Каринэ Хабирова, а вот про Радия Хабирова стараются не упоминать, понимая деликатность политического момента. Сельчане говорят, что он участвовал в службах, и как-то ехидно посмеиваются:

– Да, был. Говорят, что сына то ли крестили, то ли собираются крестить. Понятно, что это не афишируется. Люди же спросят, а как же мечеть в Уфе? 

Неучтенка

Отметим, что коттедж в Каге – не единственная дача руководства республики. Официально резиденции Главы РБ располагаются в деревне Вязовка Кармаскалинского района, и на улице Пушкина, и в лесопарковой зоне по ул. Р. Зорге.

На семье Радия Хабирова по декларациям числятся две квартиры, земельный участок с домом и гаражом. Однако по нашей информации, есть дома с земельными участками в селах Юматово и Уптино Уфимского района.

14 сентября Штаб Навального (является экстремистской организацией, запрещен в РФ, а также признан Минюстом иноагентом) выпустил расследование, где говорится об элитной московской недвижимости, которая может принадлежать близким Радия Хабирова. Авторы расследования насчитали пять квартир, которые якобы принадлежат бывшей и нынешней супругам Главы РБ, а также его детям. Они оценили эти пять квартир в 350 млн рублей. При этом официальный доход Радия Хабирова в 2020 году составил 6,2 млн рублей, в 2019 году – 7 млн рублей.

Земельный участок под базой «Сухов ключ» имеет назначения для использования в сельском хозяйстве. При этом новый шикарный коттедж по базам еще не оформлен, то есть с него не уплачиваются налоги. С этим и другими вопросами мы позвонили к руководителю базы Михаилу Засову. Но ни по одному имеющемуся в открытом доступе номеру базы или господина Засова дозвониться не удалось.

На обратной дороге в Уфу мы пообщались с одним из местных жителей села Узян. Он рассказал, что вертолет приземлялся и там.

– Они сели у одного местного бизнесмена. Привезли какого-то иностранца, которого Артур Идельбаев (предприниматель и блогер – прим. ред.) повел к своим медовым колодам. В лесу стоят колоды с именами первых лиц республики, а он называет эту землю своей. Хотя я сомневаюсь, что земля как-то оформлена. Засов из Каги тоже ведет себя как хозяин. Оба говорят, что их поддерживает Назаров, – рассказал местный житель.



Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика