пришлите новость


«Встреча с оленеводами, как фильм про зомби»: Олег Чегодаев о ярких моментах похода по Уралу

18:36, 26 августа 2021

Уфимец вошел в историю как первый человек, который прошел весь Урал пешком за 109 дней

«Встреча с оленеводами, как фильм про зомби»: Олег Чегодаев о ярких моментах похода по Уралу
Олег Чегодаев

Бывший полицейский, а ныне предприниматель, путешественник, блогер Олег Чегодаев стал первым человеком, прошедшим весь Урал от ущелья Долгие горы на юге до Константинова камня на севере. Он начал путь 1 мая и за 109 дней преодолел 3 183 километра, выкладывая отчеты о походе в соцсетях. Корреспонденту Пруфы.рф Олег рассказал, зачем он проделал этот путь, какова сырая оленина на вкус и так ли страшен медведь на расстоянии двух метров.


Еду и вещи отправляли посылками

Олег, вернувшись из путешествия по Уральским горам, ты говорил в одном из интервью, что на финише ничего не испытал. Сегодня, спустя несколько дней, пришло осознание, что ты сделал?

Пока вы мне не даете это осознать, меня пока просто разрывают. Я очень рад, что эта тема интересна людям, журналистам. Я еще даже рюкзак не разобрал. Думаю, когда начну обрабатывать материал, писать книгу, делать фильм, может, тогда что-то придет.

Если попробовать глобально описать, что ты сделал?

Я показал очень многим людям красоту и разнообразие Уральских гор. Это для меня главное. Не спортивная составляющая, а именно популяризация туризма и Урала. Второе достижение – я первый в истории прошел Урал полностью по горам с юга на север. Идея возникла лет 5 назад, и она была совершенно логичной.

В видео-анонсе, который вышел в эфир 1 мая, в первый день твоего путешествия, ты сидишь в окружении множества коробок, по всей видимости с едой. В дальнейшем тебе их отправляли жена и мама туда, где ты находился. Расскажи подробнее, как ты планировал меню, было ли так, что посылка не успевала дойти и ты оставался голодным?

Подготовка к такому длительному маршруту - это примерно 50% успеха, а может и больше. Невозможно пройти столь длинный путь пешком, неся на себе все автономно. Поэтому я разбил маршрут на 18 этапов. В конце каждого этапа планировалась заброска с продуктами, вещами, новой обувью, газом, батарейками, со всем подряд, там много что. Так как я занимаюсь туризмом более 15 лет, у меня достаточно много друзей и знакомых во всех частях Урала. Поэтому постарался максимально равномерно распределить заброски. Мне помогали люди, в первую очередь, конечно, моя супруга Татьяна Сергеевна. Она все это организовывала, отправляла.

чегодаев семья5.jpg

Олег Чегодаев с супругой Татьяной

Был достаточно оживленный оборот вещей. Я, допустим, мог отправить ей обратно кроссовки порванные, она отдавала их в ремонт, их зашивали и присылали мне в другую часть. Помогали турбазы, кордоны заповедников. Один раз привезли посылку на поезде. Машинист отдал и уехал дальше. Один раз на вертолете доставили. Казус случился только однажды, когда отправили коробку по почте в одно из мест. Я попал туда в понедельник и оказалось, что в понедельник почта не работает в небольших деревнях. Не стал ждать, это была достаточно заселенная территория, Средний Урал. Там можно пополнить продукты, поэтому пошел дальше.

чегодаев коробка.jpg

В целом все получилось очень хорошо, голодать не пришлось, я даже не сильно похудел, потому что ответственно подошел к раскладке. У меня на канале будет отдельная лекция на несколько часов по поводу рациона питания. Принципы, на которых строится раскладка по еде, – это максимальная калорийность. Нужно максимально плавно худеть, чтобы не терять мышечную массу, потому что в первую очередь всегда сгорают мышцы. Важно также разнообразие, потому что, когда тебе тяжело, плохо на протяжении трех месяцев, 100 дней, нужно хотя бы хорошо и разнообразно питаться, чтобы психологически поддерживать благоприятный климат. Калорийность, разнообразие и сбалансированность. Я старался это соблюсти.

Сколько километров в день ты проходил?

По-разному. От 52-х и меньше, но в среднем получилось 33 км, если разделить все дни чисто ходовые на количество дней. Мало проходил там, где нужно было остановиться, сфотографировать, что-то подождать. В остальных случаях все равно идешь и проходишь свою норму.

Соревновался сам с собой

Ты изначально планировал пройти за 109 дней? Ты как будто бы строго придерживался какого-то плана.

Не совсем так. Я очень люблю соревноваться… В таких путешествиях я соревнуюсь с самим собой. Вообще у меня маршрут был разбит на 120 дней, первая половина - примерно на 25 километров в день, вторая на 20, потому что там уже шел более горный рельеф, должно было быть посложнее. Но я всегда стараюсь пройти больше, это такой поддерживающий меня соревновательный режим. Невозможно идти, не отдыхая совершенно. Я понимал, что, если буду идти быстрее, смогу зарабатывать себе время на отдых. Когда ты прошел больше, то чувствуешь, что ты молодец, и психологически интереснее, и меня поддерживает.

чегодаев гора.jpg

Сколько спал?

Достаточно долго. Я же еще фотографирую. В какие-то дни, когда плохая погода, ты просто приходишь и 12 часов, а может быть даже 14, ты просто в палатке в спальнике отдыхаешь. Но до этого 12 часов шел непрерывно практически. В какие-то дни приходишь, ставишь палатку и бежишь фотографировать, снимать, потому что рассвет, закат, а там белые ночи, и между рассветом и закатом 2-3 часа. Это тебя сильно изматывает.

чегодаев рация.jpg

За твоим передвижением следили? Чтобы не дай бог что…

И не дай бог, и просто интересно людям было. Есть специальные спутниковые технологии, трекеры, которые позволяют людям видеть меня в интернете в реальном времени, где я еду, что делаю. Это и безопасность, и вовлечение людей.

Я правильно понимаю, что этот маршрут ты частями проходил до этого?

Какие-то части да. Может быть, 50%.

Значит, 50% пути были для тебя совершенно не знакомы?

Да.

Как тогда эта тропинка выстраивалась?

Есть карты, спутниковые снимки, отчеты других путешественников. Я достаточно долго прокладывал маршрут, каждый день был спланирован по километражу, по линии движения.

чегодаев камни.jpg

Какие-то неожиданности были, что ты даже предположить не мог, что на этом пути встретится то или иное препятствие?

Каких-то глобальных нет. Но в целом, конечно, одно дело – ты смотришь по карте или по спутниковому снимку, другое дело в реальности. Нельзя сказать, что я шел четко по треку, который нарисовал, плюс-минус несколько километров отступал. Где-то я прошел по другому маршруту, где-то изменил его, обошел, где-то, наоборот, напрямик прошел через гору.

Как помогал ученым

Одна из целей твоего путешествия – популяризация туризма на Урале. Чтобы заинтересовать людей, нужны конкретные кейсы: откуда выйти, на чем доехать, как пройти, где поесть, где остановиться. От тебя этого мы дождемся в книгах, фильме?

Не обязательно только такие кейсы нужны. Ко мне приезжали с телеканала «Россия», и один оператор сказал мне: «Знаешь, я только от тебя узнал, когда следил за тобой, что все эти места на Урале». Многие мне говорят спасибо, что показал это, «теперь я хочу сюда сходить». Это же тоже по большому счету популяризация и привлечение людей к туризму.

Какие-то практические советы, безусловно, тоже будут. Я пишу об этом, я рассказываю, и в книге буду это описывать, дам карты маршрута, какие-то советы.

Про сбор научных данных поясни, пожалуйста, подробнее. Какие ученые и о чем просили тебя?

Я стараюсь рассказывать не только про Урал, но еще и про ученых, давать какую-то верифицированную информацию, потому что вокруг Урала очень много развелось мракобесия, лженаучных теорий. Всегда стараюсь общаться с учеными, поддерживать их. Я дружен с хронодендрологами из Свердловской области, которые занимаются вопросами зарастания Урала. Сейчас идет глобальное потепление, за 100 лет лес поднялся на 70 метров. Возможно, через 100 лет на Иремеле уже не будет тундры, а будет все покрыто лесом, останется только курумная вершина.

чегодаев лес2.jpg

Хронодендрологи берут старые фотографии 100-летней давности, находят локации, и снимают их с того же места, затем сравнивают эти фотографии, насколько поднялся уровень леса. Предполагалось, что я отсниму такие моменты. К сожалению, не так много получилось снять.

Потом есть гляциологи, изучающие таяние ледников. За 50 лет растаяло 25% ледников, и этот процесс продолжается, он достаточно быстрый. К сожалению, возможно, лет через 50 или 100 мы потеряем все ледники на Урале, а это достаточно уникальная история, потому что на Урале нет постоянного леденения, и по идее не должно быть ледников, но из-за климата, из-за близости морей и холода, они есть, и это интересное явление.

чегодаев пейзаж7.jpg

Ботаники периодически мне дают задания: найти такое-то растение, проверить цветет ли оно в горах Урала или нет.

Еще раньше ты в своих фоторепортажах начал указывать на экологические проблемы Урала. Год назад ты запустил целую серию постов в соцсетях под хэштегом #НеНорильскаяКатастрофа. На фото и видео показал кислотные реки, погибшие леса – результат деятельности УГМК. Наверняка тебе после таких публикаций звонили?

Мне не звонили, но выпускали разоблачительные фильмы в духе «кто заплатил блогеру Чегодаеву». На самом деле это было сделано настолько плохо, смешно и грустно, что даже обсуждать нечего. Всё совершенно наглядно: вот карьер, из карьера выходят сточные воды и все убивают на своем пути. Я понимаю, что есть определенный риск, но в целом я для них, скорее, не системный враг. Они находятся далеко на севере, я не могу постоянно долбить их, у них есть свои «враги» - люди, которым важна природа Урала, они находятся в эпицентре этого бедствия и на них, конечно, оказывается намного большее воздействие, чем на меня. Но в целом я продолжаю при возможности упоминать о всех этих вещах.

Питаться сырым мясом для них нормально

Ярким моментом твоего путешествия стала встреча с оленеводами, когда они разделывали и ели сырое мясо оленя. Расскажи, как ты на них вышел.

Оленеводы – это очень интересная история. На Урале есть четыре близких народа – ненцы, ханты, манси и коми-зыряне. Может показаться, что оленеводы достаточно дикие люди, но в целом это не так. Они - прекрасный пример того, как современные технологии сочетаются с устоями древней жизни. Они пользуются спутниковыми телефонами, у них есть в чумах тарелки, телевизор спутниковый, они ездят на квадроциклах. С другой стороны, они живут в чумах, ходят в оленьих шкурах, потому что это удобнее, потому что человечество еще не создало ничего более удобного для жизни в таких тяжелых заполярных условиях, чем они выработали за сотни лет такой жизни. Они очень доброжелательные, всегда тебя примут, накормят, поддержат, покажут дорогу. Это один из факторов, который, наверное, можно использовать в развитии туризма.

чегодаев оленеводы.jpg

По поводу того пиршества. Я шел по долине реки и увидел в очередной раз у изгиба стойбище оленеводов. У них есть постоянное стойбище, а есть в 5 км от него мужские чумы, куда они выезжают пасти оленей. Прямо на траве, в тундре сидели 5 или 6 оленеводов, рядом у только что убитой туши оленя вскрыт бок. Мужчины ножами срезают мясо и едят. Если бы я был не подготовлен и в первый раз в жизни это видел, конечно, был бы просто потрясающий эффект. Ты выходишь, подходишь к этим людям, они к тебе оборачиваются, у них в руках ножи, между ними лежит туша, лица, руки в крови, зубы у них, конечно, не очень хорошие. Как какой-то фильм про зомби.

оленеводы.jpg

Но я знаком с обычаями оленеводов, уже не первый раз с ними общаюсь, знаю, что питаться сырым мясом для них нормально, это источник витаминов, микроэлементов. Я поздоровался, пожелал приятного аппетита. Они сказали: «Присаживайся, будешь?». Я сказал: «Конечно, буду». Поел немного мяса, съел печенку. Потом они, ввиду того, что я гость и надо мне дать самое вкусное, взяли оленью ногу, разрубили ее, достали оттуда кусочки костного мозга. Взяли краюшку сухого хлеба, окунули ее прямо в ручей, который протекал здесь же по тундре, чтобы она была помягче, положили на нее этот мозг, посыпали солью и преподнесли мне как деликатес. Это не очень вкусно, но в целом было интересно. Я с ними пообщался и пошел дальше. Причем ребята совершенно адекватные, они все учатся или учились в интернатах, у них есть инстаграм или тик-ток, условно говоря, они вполне социализированные.

«Меня видели сотни медведей»

Расскажи о встрече с медведем. Понадобился ли фальшфейер?

Нет, не понадобился. Всего было семь встреч. Одна была близко, в двух метрах, остальные подальше. Единственная безопасная встреча - это та, которая не состоялась. Поэтому нужно заранее предупреждать о себе в лесу. К счастью, подавляющее большинство медведей не стремится общаться с человеком. Они стараются уйти, если заранее видят кого-то. Если медведь захочет убить, то он убьет в любом случае, без вариантов. Это очень-очень опасное животное, очень умное, очень хитрое. У него есть характер, у него есть настроение, у него есть опыт. Он тебя все равно выследит и убьет, если захочет.

медведи нп.jpg

У тебя есть опыт съемок медведей в национальном парке «Башкирия». Наверное, ты был готов к встрече с ними в этот раз.

Безусловно, я много медведей встречал в жизни. Чтобы избежать встречи с ними, нужно идти и покрикивать, постукивать палочками. В тот день во время похода уже под вечер я устал, видимо, ветер был сильный в мою сторону, медведь меня не почуял. Я вышел из-за очередного дерева и вижу такую большую лохматую задницу перед собой. Косолапый копался, корешки ел. Я сразу остановился и начал потихонечку отходить назад, чтобы достать фальшфейер, очень близкое расстояние было, и это опасный фактор. Он, может, тебя не хочет обижать, но он может просто испугаться или ты окажешься между ним и добычей. Что-то хрустнуло, он обернулся. Я заорал и поднял палки, чтобы визуально увеличиться в размере. Медведи плохо видят и стараются отступить, если ты покажешься ему огромным. Он подскочил, чуть ли не перевернулся через голову и убежал в лес. Испугался, наверное, не меньше, чем я. Остальные медведи были достаточно далеко, я их заранее отслеживал, где-то кричал, где-то обошел. Я видел семь медведей. Меня, скорее всего, видели сотни медведей, потому что следы сопровождали всегда и везде - на дороге, в грязи, лежки, помет, задиры.

чегодаев медведя след.jpg

«В последний день я упал»

Когда было особенно тяжело?

Единственный момент, когда я задумался, нужно ли это делать или нет, была последняя неделя перед выходом. Я прекрасно понимал, что это долго, тяжело, будет одиноко, холодно, голодно, 120 дней мучений. Всегда тяжело и неприятно идти такие маршруты – долго и нет никакой гарантии, что ты его пройдешь, потому что любой шаг в горах может быть условно последним. Есть такая замечательная восточная поговорка: «Путник, помни, в горах ты что слезинка на реснице Аллаха». Можешь оступиться на любом камне и сломать ногу. В последний день я упал и мог бы упасть так, что не дошел бы до финиша. А когда ты стоишь на старте, то думаешь, черт побери, это будет очень тяжело и больно. А потом нет, ты идешь, и чем ближе подходишь к финишу, тем вообще таких мыслей не возникает, потому что ты уже столько пережил, столько перенес, надо идти дальше.

Что дальше?

Дальше Урал, будет намного интереснее. Хоть я и прошел весь Урал с юга на север, думаю, что посмотрел только половину. Мне еще лет на 15 тут работы хватит.


Все фотографии Олега Чегодаева



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика