пришлите новость

«Я увидел жуткую деградацию около водопада Атыш»: что угрожает памятнику природы в Башкирии

09:45, 03 августа 2021

| c4569

Турист с многолетним стажем обратил внимание на беспредел джиперов и квадроциклистов

«Я увидел жуткую деградацию около водопада Атыш»: что угрожает памятнику природы в Башкирии

Валерий Кузнецов организует однодневные туры по Южному Уралу и не только. Сегодня в его «туристическом меню» более сотни направлений. Валерий снимает видеоистории интересных мест, разрабатывает авторские маршруты. Недавно он обратил внимание на нарушения в водоохранной зоне водопада Атыш, который находится в Белорецком районе республики.


Размесить грязь – никаких проблем

– Валерий, что происходит у водопада Атыш, почему это сильно возмутило тебя?

– Так вышло, что несколько лет я не приезжал на Атыш, хотя это одно из любимых моих мест в Башкирии. Особенно нравится мне сплавляться по реке Лемезе весной. В этом году мы с сыном пришли со стороны деревни Верхние Лемезы. Я увидел жуткую деградацию почвенного слоя. И это на особо охраняемой природной территории. Люди, которые возят туристов к водопаду, на тяжелой технике накатали колеи огромные. Джиперы и квадроциклисты не отстают. Мне стало обидно за это красивое место. В России, насколько мне известно, есть только один подобный водопад.

атыш Кузнецов.jpg

– Ты писал, что знаешь людей, которые могли сотворить такое. Пытался их образумить?

– Я крови не жажду. Таких людей немного, их все знают в нашей сфере. Есть планы заехать к ним. По следам, конечно, непонятно, кто проезжал, кто нарушил водоохранную зону. Колеи там такие оставили, что в них человек утонуть может. Местность заболоченная, это пойма реки. Размесить грязь – никаких проблем. Туристы говорили, что видели, как в озере, в которое впадает Атыш, один из забросчиков мыл машину. После этого образовалась масляная пленка на поверхности воды.

Атыш дороги (1).jpg

– Ты водишь туда экскурсии?

– Пока нет, только хочу организовать, но не на машинах, а пешком. Есть несколько точек, от которых можно до Атыша дойти. Это деревня Верхние Лемезы, оттуда 12 км. От деревни Фроловка – 14 км. От ж/д остановки «71 км» – 8–10 км.

– Мы сделали редакционный запрос в Минэкологии Башкирии. Нам подтвердили, что водопад Атыш – гидрологический памятник природы. Охранные обязательства возложены на собственников земли, на которой он находится. В данном случае – на отдел по инзерскому лесничеству. Надзорные функции – за госинспекторами Белорецкого территориального комитета Минэкологии. Обращался ли ты туда? Какие совместные действия планируешь?

– Я сделал запрос через интернет-портал «Открытая республика». Ответ по закону должен прийти в течение месяца. Самое ближайшее Мулдакаевское лесничество находится примерно в 30 км от водопада. Охранные обязательства есть, но никто не охраняет. У Белорецкого комитета Минэкологии ни ресурсов, ни возможностей, ничего нет, как я понимаю. У меня нет задачи сидеть там и ловить всех подряд. Проблема не новая, не раз общался ранее с учеными на эту тему. Есть решение – сделать на этом месте какой-нибудь природный кластер или природный парк, то есть ООПТ выше уровнем.

– Ты как-то приводил в пример Серпиевский заказник, где была похожая история, но там сумели навести порядок. Штрафы подействовали?

– Это огромный заказник, раньше там все беспрепятственно ездили по многочисленным дорогам. Со сменой руководства в дирекции по ООПТ Челябинской области ситуация изменилась – в заказник стали всё чаще приезжать инспекторы, установили фотоловушки. Нарушителям начали сыпаться протоколы о штрафах. Довольно быстро им надоело их оплачивать. Люди должны понимать, что им грозит. Длина реки Атыш более 10 км, поэтому ширина водоохранной зоны составляет, если я правильно помню, 100 метров. У реки Лемезы – все 200 метров. Но там нигде нет предупреждающих аншлагов. Люди даже не знают, что заехали в запрещенную зону.

Аскынскую пещеру надо закрывать на лето

– Тебя, организатора коммерческих экскурсий, самостоятельные туристы упрекают, что ты тащишь в лес всех подряд, тем самым создаешь антропогенную нагрузку, и вреда от вас больше. Что ты ответишь на это?

– Люди хотят ездить в лес, их не остановить. Поэтому лучше возглавить. У многих нет возможности самостоятельно путешествовать. Когда все организованно, это даже лучше. Мы воспитываем экологичность, после нас не остается ни соринки. Я, например, сам дома мусор сортирую, детей своих приучил. Гидам говорю: привозите весь мусор, какой сможете, мы его рассортируем. Всего пара мест, где мы пользуемся заброской. Это Южно-Уральский заповедник. Но там мы ездим по тем же дорогам, что и инспекторы. Я – сторонник как можно больше ходить пешком. На Инзерские зубчатки давно не ездили. Когда узнал, в каком состоянии там дороги, желание возить туда группы отпало. Если кто-то заметит, что я что-то нарушил, привлекайте. Я не выступаю против всех джиперов. Просто есть люди, которые рассуждают потребительски: вот я заехал в Атыш, после меня хоть трава не расти.

атыш дороги.jpg

– Есть пример Аскынской пещеры, где одно время из-за бесконтрольного потока туристов чуть не растаял реликтовый лед внутри. Вовремя ситуацию взяло в свои руки республиканское отделение Русского географического общества. Пещеру оборудовали, организовали экскурсии, ограничили количество человек, которые могут одновременно находиться в ней. Да, теперь ее можно посетить только за деньги. Зато порядок и лёд сохранили. По-твоему, такой опыт достоин тиражирования?

– Это более чем позитивный пример. Более того, я считаю, что Аскынскую пещеру надо закрывать на лето. Если бы так сделали на Атыше, я бы также ходил, платил деньги. Для меня главное – сохранность. Где есть хозяин, там порядок. Есть, конечно, примеры, когда не очень понятно, за что берут деньги. Например, природный парк «Аслыкуль». В этом году там повысили вход до 250 рублей с человека. Когда туда приезжаешь, никаких изменений не видишь. Две трети летнего сезона прошли, можно подвести какие-то итоги. Я был там две недели назад в районе деревни Купоярово, куда большинство приезжает. Там шлагбаума нет, деньги не собирают. Лестниц нет. Ступеньки пробиты в глине. Под дождем можно ноги переломать. Контейнеры стоят, достаточно чисто.

Нашим поучиться бы в Челябинской области

– Есть такие места, куда ты никогда не повезешь туристов по каким-то причинам?

– Я ориентируюсь на целевую аудиторию. Это в основном городские женщины среднего возраста. Поэтому длинные пешие маршруты не рассматриваю, отдаю предпочтение лайтовым. Южно-Уральский заповедник раньше был очень закрытым для туристов. Сейчас в первых рядах продвигает свои экомаршруты. Инфраструктуры там как не было, так и нет, и не надо. Старые дороги. Остановиться особо негде. Только однодневные туры. Главное – природа, не изменившаяся за последние 40 лет. Правда, она до конца не восстановилась после массовых вырубок. Всем известна дорога-миллионка, по которой вывозили миллионы кубометров леса. Когда там только планировали организовать ООПТ, лесорубы сатанели и всё вырубали.

– Какие места наиболее популярны у жителей Башкирии?

– Выбирают всё, лишь бы дома не сидеть. Летом, когда вода нагревается, все хотят купаться. Сейчас активно возим на озеро Тургояк в Челябинскую область. Ехать 350 км, но на ура. В Башкирии озер не так много, их качество совсем другое. Тургояк включен в список 100 самых ценных водоемов мира. Маленький уральский Байкал. Правда, народа там сейчас тоже много. Выявили в июле какие-то бактерии, в Миассе даже закрыли городской пляж.

– Ты посвятил Миассу три видео на своем youtube-канале «Уральские истории». Чем тебя восхитил этот маленький город?

– Мы всегда ездили туда на Ильменский фестиваль, после которого – на Тургояк. Тут я решил сделать экскурсию одного дня в Миасс. С этой целью остановился изучить его подробнее и узнал столько интересного. Только одна история золотодобычи чего стоит. В окрестностях Миасса была самая высокая концентрация золота на Земле. Там нашли в первой половине XIX века самый большой самородок – золотой треугольник весом более 30 кг. Он сейчас хранится в алмазном фонде. Нашим из Башкирии туда бы съездить и посмотреть, как неравнодушные люди, частный бизнес вкладывают деньги в туризм. На частные инвестиции из бывшей конторы золотоприемки в городе сделали Михайловский дворец. Стояли только стены, в реставрацию вложили десятки миллионов. На частные деньги построили шикарный музей пельменей. То же самое можем наблюдать в Златоусте. Оружейная фабрика, красная горка – прекрасные туристические объекты. Не знаю, где у нас так же. Может, только в Бирске что-то делается. В Уфе Арт-квадрат вне конкуренции.

– Почему так складывается, по-твоему?

– Прекрасный писатель Алексей Иванов в свое время активно продвигал теорию уральской матрицы. Он поделил народ на Урале на три части: фартовую, горнозаводскую и крестьянскую. Первые две – это Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург. Там очень высокая предпринимательская мобильность. Крестьянская ментальность – Пермь, Оренбург, Башкирия большей частью. Им свойственна инертность. Я бы за свои деньги поставил аншлаги на Атыше, но через месяц от них ничего не останется. Тем не менее там нужно обозначить водоохранную зону.

– ТОП-5 мест в Башкирии, которые обязан посетить каждый, по твоему мнению.

– Водопад Атыш, гора Иремель. Инзерские зубчатки – только там порядок с дорогами надо навести. Хребет Крака – очень интересный, похож на рыбий скелет, если сверху посмотреть. Киндерлинская пещера – самая большая на Урале.

Полную версию интервью смотрите на нашем youtube-канале Пруфы.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика