пришлите новость

«Пляшут и поют»: гранты главы Башкирии поделили среди «своих»?

19:50, 11 августа 2021

| c7226

Пруфы.рф изучили самых удачливых получателей субсидий

«Пляшут и поют»: гранты главы Башкирии поделили среди «своих»?
Аккаунт Люции Юлуевой ВКонтакте

Фонд содействия гражданскому обществу РБ определил победителей конкурса грантов главы республики. Субсидии на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов получат 113 НКО из 342 заявившихся. К сожалению, на электронном портале «Гранты РБ» нельзя подробнее ознакомиться с проектами 2021 года. В фонде ссылаются на технические причины. Между тем бюджет конкурса впечатляет – почти 165 млн рублей. В прошлом году он был скромнее – 50 млн.

Беглый анализ победителей дает повод усомниться в прозрачности и объективности решений комиссии, в которую входят 11 человек. В этом году состав немного изменился. Вместо председателя общественной палаты РБ Ростислава Мурзагулова комиссию возглавила руководитель агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Ирина Абрамова. Нет в новом списке экс-уполномоченного по правам человека Рима Каюмова и экс-президента Академии наук РБ Альфиса Гаязова. Их заменили первый заместитель министра культуры Наталья Лапшина и Камиль Рамазанов – преемник Гаязова с приставкой и. о.

Самый жирный кусок достался…

Самый крупный грант в 8,3 млн рублей получило региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). Его проект называется довольно обширно – «Историческая память о военном прошлом Башкортостана, возвращение научного наследия создателей Башкирской республики». Как оказалось, авторы планируют опубликовать крупным тиражом восемь печатных изданий. Из них четыре сборника документов будут посвящены истории Башкирии в Гражданской войне, политическим партиям в Октябрьскую Революцию, отдельный сборник документов – про башкиро-мещерякское войско, которое защищало границы России. Еще в два сборника войдут научные труды ученых, участников Гражданской войны.

«Будет также серьезное издание – изображение башкирского войска глазами европейских художников той эпохи. И отдельно заканчивается работа над изданием именных списков башкир, участников войны с Наполеоном», – рассказал председатель РВИО в РБ Рамиль Рахимов.

грант 2.png

grant.bashkortostan.ru/

Из открытых интернет-источников мы узнали, что соучредителем НКО, выигравшего 8,3 млн рублей, является Юлай Муратов. Он же – учредитель регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), сопредседателем которого числится Шамиль Валеев – руководитель аппарата общественной палаты и по совместительству друг Ростислава Мурзагулова. К слову, в конкурсной комиссии, распределявшей гранты, заседал глава регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин. А председатель комиссии Абрамова – член общественной палаты, как и Ольга Панчихина. Выводы делайте сами.

Поделили серебро и бронзу

На втором месте по размеру гранта (5,8 млн рублей) – проект «Новые возможности» региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Содействие». НКО содействует созданию условий, при которых ребенок с ограниченными возможностями здоровья смог бы равноправно жить в обществе, учиться, гармонично развиваться.

Союзу кинематографистов одобрили почти 5,2 млн на создание кинолаборатории «Молодое кино Башкортостана». Проект, как мы выяснили, включает обучающие мероприятия для начинающих специалистов киноиндустрии. Он делится на три этапа. Первый — онлайн-обучение по направлениям «режиссура», «сценарное дело», «монтаж» и так далее, будет в открытом доступе для всех желающих. Второй - это Workshop кинофестиваль: соберутся участники со всей России, которые хотели бы научиться снимать кино.

«Наша задача – дать им теоретические знания, которые они сразу же используют на практике. Финальный этап – это питчинг дебютантов. Мы научим сценаристов защищать свои проекты и находить инвесторов. В течение года мы получим технику, которую сможем предоставить начинающим кинематографистам», – рассказала Катрина Душанбаева, сотрудница Союза кинематографистов РБ.

Аппетиты растут

В соцсетях обратили внимание, что много субсидий выделили на слёты для государственных СМИ, пропаганду семейных ценностей с акцентом на гендерные различия, популяризацию башкирского языка. Так, 2,5 млн рублей Союз журналистов РБ потратит на организацию форума национальных СМИ «Медиайыйын». Еще 4,5 млн рублей пойдут на «разработку модели единого образовательного пространства организаций дошкольного и общего образования Уфы с углубленным изучением башкирского языка».

Споры в соцсетях вызвала программа по повышению роли отцовства «Опора страны». Совет мужчин РБ намерен реализовать ее за 905 тысяч рублей. Некоторых пользователей возмутило отсутствие в списке равнозначных «женских» грантов. Для женщин фонд одобрил проект АНО «Матери РБ» по профилактике абортов с говорящим названием «Планируй и рожай». Организация получит 3,4 млн рублей.

Ожидаемо грант в 2,5 млн рублей дали проекту «Территория женского счастья» благотворительного фонда «Территория счастья», председателем которого является Каринэ Хабирова, супруга главы Башкирии. Выигрывает она не в первый раз – в прошлом году одноименный проект получил 1,3 млн рублей.

территория жен.jpg

Фото ИА «Башинформ»

Продолжает за счет грантов бороться с пьянством на селе международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» В этот раз ему дают 5 млн рублей на проект «Трезвое село 2021», в прошлом году давали 2,92 млн. Заметим, что в рамках конкурса не первый год проводится профилактика курения, алкоголизма и наркомании в Башкирии, а также пропаганда здорового образа жизни. Хотелось бы ознакомиться с результатами.

Не пожалел фонд средств для местного КВН, 3,1 млн рублей выделил на проведение первой лиги. Остается надеяться, что за счет бюджета шутки веселых и находчивых не потеряют остроты.

Выделим непримечательный с виду проект «Территория роста. Новый движ», который получит 1,6 млн рублей. Интерес вызывает автор проекта – Лига молодежной политики РБ. Напомним, участники этой организации, предположительно, причастны к нападениям на защитников Куштау год назад. В ночь на 10 августа 2020 года около 70 сотрудников ЧОП и порядка 300 молодых спортсменов в масках и белых повязках напали на активистов, пытаясь оттеснить с горы, был разгромлен палаточный лагерь, многие защитники шихана получили травмы, среди них женщины и дети. Награда за «старания» подоспела год спустя…

Еще один победитель – проект «Хоспис на дому» от благотворительного фонда «Иман - Башкортостан». Учредителем организации выступил Фонд социальный страховых программ, одно время фонд софинансировал строительство соборной мечети «Ар-Рахим».

Отказывают без объяснения

Часть конкурсных заявок отсеяли еще при поступлении, не допустив до экспертизы по тем или иным причинам. На рассмотрение комиссии попали 259 заявок. Среди них был проект Доброфонда «Изгелек». Как рассказала корреспонденту Пруфы.рф президент фонда Зарина Гайсина, они предложили создать систему юридической помощи пациентам государственных клиник. По ее словам, это помогло бы гражданам в преодолении чиновничьей волокиты и бюрократических препятствий. Проект не вошел в число победителей.

– У нас был очень взвешенный, подготовленный проект, который предполагал оказание правовой помощи в тех случаях, когда пациенты не получают качественных медицинских услуг. Почему не получили грант? Наверное, сработала самоцензура в головах экспертов, которые считают, что на сегодняшний день Россия не заинтересована в развитии гражданского общества, не заинтересована в развитии прав и свобод, потому что наш грант предполагал большую работу с пациентами, которые столкнулись с бюрократией медицинской системы. Возможно, кто-то из экспертов открыл наш проект и подумал: «Они хотят призвать юристов и собрать успешные кейсы, как получать качественную помощь от государства? Ой, зачем, они что, с нами воевать хотят?» – комментирует Зарина Гайсина.

По её словам, на сайте конкурса, даже в личном кабинете участника, не аргументируется отказ. Непонятно, по каким критериям проект не прошел. По регламенту соответствует всем показателям.

Люция Юлуева.jpg

Генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу Люция Юлуева уверяет, что членов комиссии никто из фонда не выбирал, они были назначены указом Радия Хабирова. По ее мнению, опасаться за бюджетные деньги, которые будут переданы победителям конкурса, не стоит, так как ведется строгий учет использования средств.

– Мы отслеживаем все, что прописано в соглашении, все обязательства, взятые грантополучателем. Если количественные показатели не достигаются, предусмотрены штрафные санкции. В случае нецелевого расходования средств НКО они должны будут вернуть аналогичную сумму в бюджет республики. Но такого случая у нас еще ни разу не было, – говорит Юлуева.

Член совета по правам человека РБ, общественный деятель Альмира Жукова скептически отнеслась к выбору победителей. По ее мнению, гранты стоило выделить на другие проекты, в лучшей мере отвечающие требованиям гражданского общества.

«Я считаю, что на сегодня есть более важные проблемы, которые нужно решать в республике. Очень большое количество грантополучателей, на мой взгляд, не имеет отношения к созданию гражданского общества, – говорит общественница. – Давать деньги стоит тем организациям, которые борются за честные выборы, за права малоимущих, защищают сирот, многодетных. Программы должны быть не такие, чтобы людей собирали и говорили им, что можно кушать, а что нельзя, об этом и так много в интернете написано, а чтобы реально ходатайствовали за проведение аудита в медицине – что закупается, за какие деньги, как раздаются лекарства, как обеспечивают ими людей. Нужно поднимать вопрос о том, было ли конституционным заявление министра здравоохранения об отказе в плановой медпомощи непривитым людям. Я обязательно займусь этим. Вот волнующие темы, которые объединяют людей, помогают им. Вы посмотрите список победителей, я про такие организации и не слышала. Нужно же приоритеты расставлять. Понятно, что денег на всех не хватит. Почему одни и те же часто получают гранты? Вот с этим нам надо что-то делать, а там пляшут и поют, пляшут и поют».

 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика