пришлите новость

Госсобрание Башкирии примет закон, обязывающий обнародовать данные о загрязнении воздуха

10:55, 03 августа 2021

| c656

Ограничение информации в случае принятия поправок в экологический кодекс РБ станет вне закона

Госсобрание Башкирии примет закон, обязывающий обнародовать данные о загрязнении воздуха

В Башкирии депутаты Госсобрания до конца года намерены принять поправки в экологический кодекс региона в части обнародования состояния экологической среды. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Согласно вносимым изменениям, в экологический кодекс намерены внести понятие об информировании о состоянии окружающей среды. Другими словами, ограничение информации в случае принятия данных поправок станет вне закона, за исключением сведений гостайны. Однако порядок размещения данных в открытом доступе все же будет регламентироваться.

После принятия данного законопроекта соответствующие органы будут обязаны предоставлять информацию о прошлом, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, в частности, о загрязнении и источниках загрязнения, уровне и массе выбросов из таких источников, об обращении с отходами производства и потребления, а также о мерах, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В этом числе будут сведения о состоянии и загрязнении воздуха, почвы, водоемов.

В этой связи напомним об обращении активистов движения «Сибай, дыши!» в ЕСПЧ по поводу незаконности сокрытия сведения о загрязнении воздуха в Сибае в 2019 году. Тогда Роспотребнадзор в течение часа уведомил администрацию Сибая и ЕДДС о превышении ПДК в 52 раза. При этом жители о таком значительном превышении предупреждены не были.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика