пришлите новость

В Башкирии призвали ЕСПЧ признать незаконным сокрытие информации о загрязнении воздуха в Сибае

13:19, 23 июля 2021

| c1182

В 2019 году Роспотребнадзор в течение часа уведомил администрацию Сибая и ЕДДС о превышении ПДК в 52 раза. При этом жители о таком значительном превышении предупреждены не были

В Башкирии призвали ЕСПЧ признать незаконным сокрытие информации о загрязнении воздуха в Сибае
Фото:vk.com/sibaydishi

Активисты движения «Сибай, дыши!» призвали Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признать незаконным сокрытие информации о загрязнении воздуха в городе. Об этом сообщил лидер движения, член Совета по правам человека при главе РБ (СПЧ) Эдуард Кадыров.

Кадыров в эфире радиостанции «Эха Москвы в Уфе» заявил, что ранее суды признавали сибайский филиал УГОКа виновным в загрязнении воздуха, вменяли руководству предприятия штрафы. Но позже возникали некоторые нюансы.

– Суды против сибайского филиала УГОКа выносили решение, что они виновны в этой ситуации, штрафовали. Но что касается именно государственных органов, пошли отказы. Сначала в первой инстанции прокуратура выявила, что администрация принимала недостаточные действия, но в апелляции это отменили, — пояснил Кадыров.

Лидер движения «Сибай, дыши!» отметил, что судиться с госструктурами в стране довольно сложно. Добиться своих целей активисты намерены в европейских инстанциях, в частности в ЕСПЧ. Кадыров отметил, что у их инициативы есть шансы, поскольку ранее российские активисты уже выигрывали процессы в Европейском суде по экологическим делам.

Напомним, в 2019 году Роспотребнадзор в течение часа уведомил администрацию Сибая и ЕДДС о превышении ПДК в 52 раза. При этом жители о таком значительном превышении предупреждены не были. Активисты движения «Сибай, дыши!» обратились в суд с требованием признать действия чиновников классифицировать как сокрытие информации о загрязнении воздуха. Однако городской суд Сибая признал действия администрации законными. Заявители подали апелляцию в Верховный суд РБ, но решение городского суда осталось в силе. Тогда они попытались оспорить решение Верховного суда в Шестом кассационном суде в Самаре. Но и Кассационный суд также оставил без удовлетворения требование активистов. Аналогичное решение вынес и Верховный суд России.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика