пришлите новость

Верховный суд РБ признал законным неоповещение жителей Сибая о превышении ПДК в 52 раза

16:09, 06 июля 2020

| c2280

В феврале 2020 года исковые требования активистов «Сибай, дыши!» удовлетворены не были. Общественники решили обжаловать решение Сибайского горсуда.

Верховный суд РБ признал законным неоповещение жителей Сибая о превышении ПДК в 52 раза

6 июля Верховный суд Башкирии отклонил апелляционную жалобу активистов движения «Сибай, дыши!» по делу о неоповещении местным Роспотребнадзором о 52 ПДК, которое было зафиксировано на территории Сибая 2 января 2019 года.

- Суд мы проиграли, решение первой инстанции оставлено в силе. Суд совещался буквально 45 секунд, вот такой результат. Оказывается, необязательно информировать население о том, что оно находится в опасности из-за грязного воздуха. Решение в силу вступило, - сообщил после судебного заседания ProUfu один из активистов движения, член СПЧ РБ Эдуард Кадыров.

Напомним, по словам активистов, 2 января 2019 года Роспотребнадзор в течение часа уведомил администрацию города о превышении ПДК в 52 раза по телефону, а 3 января 2019 года отправил в Единую дежурно-диспетчерскую службу протоколы об этих превышениях. Служба, в свою очередь, передала протоколы в администрацию Сибая. При этом, по словам жителей, о таком значительном превышении они предупреждены не были. Позднее, 10 января 2019 года, на сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что в период с 29.12.2018 по 9.01.2019 гг. было зафиксировано 3% проб воздуха, не соответствующих нормам. 

Ранее следователи не нашли состава преступления в деле активиста группы «Сибай, дыши!» Эдуарда Кадырова, которого вызвали в полицию после встречи активиста с главой сибайского Роспотребнадзора Кадиром Ганиевым. Сам Кадир Ганиев после встречи написал заявление на Кадырова, обвинив его в оскорблении. Напомним, Ганиев не смог предоставить активистам группы протоколы с результатами проб воздуха в Сибае за 26 ноября. Кадырову вменяли ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», ему грозил штраф до 40 тысяч рублей. Через некоторое время сим-карты троих активистов оказались заблокированы, а их соцсети пытались взломать неустановленные лица.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика