пришлите новость

Верховный суд России не признал замалчивание экологической катастрофы в Сибае

18:47, 16 марта 2021

| c1508

В суд обращался член Совета по правам человека при Главе РБ

Верховный суд России не признал замалчивание экологической катастрофы в Сибае
Фото: vk.com/«Сибай, дыши!»

Верховный суд России оставил в силе решение Верховного суда Башкирии о законности действий Роспотребнадзора РБ в период с декабря 2018-го по начало января 2019 года, когда в городе Сибай возникла сложная экологическая ситуация, связанная с выделением газов из карьера, сообщает активист «Сибай, дыши!», член Совета по правам человека (СПЧ) при главе РБ Эдуард Кадыров.

Он в течение последних двух лет пытается через суд добиться обвинительного приговора, так как считает, что Роспотребнадзор в первые недели не предупреждал жителей о высоких уровнях загрязнения воздуха сероводородом и оксидом серы, что угрожало их здоровью. Напомним, из-за тления руды со дна карьера, где велись разработки Уральского горно-металлургического комбината,  поднимались газы. Именно в тот период люди жаловались на ухудшение самочувствия. Проблема некоторое время игнорировалась, пока о проблеме не узнали федеральные СМИ и Совет по правам человека при Президенте РФ. После чего было налажено информирование населения. В итоге карьер было решено затопить. Людей, живших вблизи него, пришлось расселять.

Тем не менее Верховный суд России принял решение отказать Кадырову в повторном рассмотрении иска. Он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика