пришлите новость

Башкирские чиновники изолируются перед приездом Путина - источник

16:58, 29 июля 2021

| c22590

Президент будет в Башкирии проездом

Башкирские чиновники изолируются перед приездом Путина - источник
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Башкирию в ближайшее время посетит президент России Владимир Путин. Об этом сообщили сразу несколько источников издания. Основной целью поездки будет город Магнитогорск Челябинской области, по пути он планирует побывать в Абзелиловском районе Башкирии на открытии завода по производству белого цемента группы предприятий Lasselsberger – «Цемикс». Точная дата приезда неизвестна. Предварительно сообщалось, что завод в эксплуатацию запустят в августе 2021 года.

На изоляцию в санаторий

По словам собственного источника Пруфы.рф, всех чиновников, которые будут контактировать с президентом, отправили на изоляцию в районные санатории. Вероятно, для того, чтобы они не заразили главу государства. Глава региона Радий Хабиров, как сообщает источник, должен изолироваться с пятницы, 30 июля. В четверг вечером он опубликовал в своих соцсетях видео, как по телефону поздравляет олимпийскую чемпионку Аделину Загидуллину с золотой медалью. За его спиной при этом угадываются очертания озера Якты-куль – такие же виды открываются с территории одноименного санатория в Абзелиловском районе. Из чего можно предположить, что в период изоляции он будет находиться на этом курорте.

Стоит отметить, самоизоляцию чиновников перед приездом лидера РФ соблюдают не только в Башкирии, но и в других регионах. Аналогично поступили и в Саратовской области, сообщали «Открытые медиа». По данным издания, всех, кто должен был контактировать с президентом, отправили с 27 марта по 12 июля в арендованный правительством санаторий, который на это время полностью закрыли для посещения. На это местные власти потратили почти 8,5 млн рублей.

8aa1e53e956e0ec067ac13b8283f5b89.jpg

Радий Хабиров и Йозеф Лассельсбергер / Фото с сайта правительства РБ

Чего ожидать от приезда Путина?

На встречу с Путиным Хабиров возлагает свои надежды. Есть версия, что он будет просить поспособствовать возврату потерянной руководством Башкирии лояльности президента «Роснефти» Игоря Сечина. Нефтяная компания, в состав которой входит АНК «Башнефть», перестала поддерживать республику, а за 2020 год не выплатила дивиденды от прибыли. Предположительно, причиной является то, что Хабирову так и не удалось наладить с Сечиным деловые отношения. Ради справедливости стоит отметить, что ни одному из губернаторов не удалось этого сделать. 

В Башкирии в результате страдают спортивные клубы региона, которые недополучают финансирование из Фонда социальных целевых программ, куда раньше делала отчисления «Башнефть». Стоит вопрос закрытия ФК «Уфа» и ХК «Салават Юлаев». После публикации о плачевной финансовой ситуации в футбольном клубе, Хабиров обещал встретиться с его руководством и болельщиками, но встреча так и не состоялась, так как у него, видимо, нет ответа, как решить финансовую проблему.

Пока сложно прогнозировать, сумеет ли Радий Фаритович убедить Путина повлиять на Сечина, чтобы республика смогла сохранить спортивные клубы, а также возобновить отчисления в бюджет республики.

Инвестор расширяется

Что касается повода для встречи, то открытие предприятия «Цемикс» позитивно оценивается в экономической перспективе. Проект предусматривает создание цехов по производству белого цемента мощностью 200 тысяч тонн в год, микрокальцита (помол известнякового камня) - 100 тысяч тонн в год и цеха подготовки и упаковки строительных смесей (300 тысяч тонн в год). В рамках реализации первого этапа проекта объем инвестиций превысит 2 млрд рублей, 220 сотрудников будут обеспечены работой.

ававазвания.png

Руководитель холдинга ранее не раз встречался с первым Президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Фото сделано в 2021 году

Известно, что австрийский бизнесмен Йозеф Лассельсбергер имеет давние бизнес-интересы в Башкирии. С 2009 года работает под Уфой один из крупнейших в Европе заводов по производству керамической плитки Lasselsberger Ceramics с производительной мощностью в 10 млн кв. м плитки в год.

В регион инвестор пришел при первом Президенте РБ Муртазе Рахимове, с которым у бизнесмена и сейчас сохранились добрые отношения. В период правления Хамитова Лассельсбергер жаловался, что глава региона отказывался даже от встреч с ним. А вот при Хабирове, похоже, отношения с властью были возобновлены, что способствовало строительству нового предприятия в Зауралье, где остро ощущается нехватка инвесторов.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика