Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Мы на форуме закладки сделали, их потерять нельзя»: глава Башкирии на оперативке в правительстве

14:31, 07 июня 2021

| c2474

Большая часть времени ушла на обсуждение впечатлений от ПМЭФ-2021 и инвестиционных планов

«Мы на форуме закладки сделали, их потерять нельзя»: глава Башкирии на оперативке в правительстве
Фото: glavarb.ru

Главной темой оперативного совещания в правительстве 7 июня стали достижения республики на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), планы по наращиванию инвестиций. По традиции поговорили об эпидемиологической обстановке, пожарах и ДТП, коснулись планов на предстоящие праздники.

Акулы рынка идут в Башкирию

Совещание началось с небольшой задержкой. Радий Хабиров, покашливая, поздравил с днем рождения руководителя госинспекции труда по Башкирии Татьяну Астрелину, похвалив за хорошую работу, и перешел к главному – Петербургскому международному экономическому форуму, где объявили, что республика впервые поднялась на 5 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, удостоилась похвалы от президента и федеральных чиновников. Хабиров выразил надежду, что скоро заработают инвестиционные соглашения, которые заключили на 122 млрд рублей.

С подробным отчетом выступил вице-премьер правительства РБ, министр экономического развития и инвестполитики Рустам Муратов. По его данным, башкирская делегация провела переговоры с более чем 100 потенциальными инвесторами, а реализация заключенных соглашений позволит создать в регионе более 2000 рабочих мест.

Напомним, в числе крупных проектов, заявленных на форуме, – строительство Восточного выезда из Уфы, модернизация производства БСК, реконструкция производства ОСП и организация выпуска компонентов для ДСП и ОСП компании «Кроношпан», строительство мясоперерабатывающего предприятия ГК «Таврос» в Белебеевском районе, расширение производства керамической плитки компании Lasselsberger, реконструкция производства АО «Салаватстекло» и др.

Муратов не без гордости заметил, что стендом Башкирии заинтересовались представители транснациональных корпораций: PepsiCo и Mars, которые рассматривают вопросы создания в регионе своих производств.

Молодежь обучат в МГИМО

– Мы на форуме какие-то закладки сделали для совместной работы, их потерять нельзя, – заметил Хабиров, перебив Муратова.

Он рассказал о переговорах с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, который выразил желание готовить для республики высококвалифицированных специалистов (зачем тогда объединяют БашГУ и УГАТУ?) и предложил отправить группу абитуриентов по целевому набору уже в 2022-2023 учебном году. Хабиров напомнил, что в ходе общения с руководителем Росгеологии попросил составить геологическую карту региона, а с Роскосмосом «надо уже переходить в плоскость проведения рабочей группы по нашему Салаватскому химическому заводу, потому что потерять его мы не имеем права». Глава региона посоветовал Муратову взять под контроль каждый пункт, в том числе и взаимодействие с израильским бизнесом, который хочет сотрудничать с Башкирией.

Самый лучший ЦУР

От инвестиций Муратов перешел к Центру управления регионом (ЦУР), макет которого был представлен на стенде республики.

– Очень много заявок от субъектов РФ было на ознакомительный визит, на обмен опытом. Контент, который мы представили на стенде, удивлял, – заметил Муратов.

Радий Хабиров, словно опытный наставник, экзаменующий ученика, вновь взял слово, отметив, что беседовал с руководителем АНО «Диалог» Алексеем Гореславским (курирует все ЦУРы в стране) и пригласил его посмотреть уфимский Центр.

– Мы построили здание, туда кое-что накачали содержательно, и готовы быть пилотным проектом во всех добрых начинаниях, его это заинтересовало, тоже вот зацепиться бы за эту историю и работать вместе с ними, – сказал Хабиров.

Далее речь пошла о работе Центра привлечения инвестиций, созданного в Башкирии в ноябре прошлого года и пока, в отличие от ЦУРа, не имеющего собственного здания стоимостью в миллиард рублей. Это проектный штаб, который должен реализовывать единую дорожную карту по привлечению инвестиций, охватывающую все этапы работы с клиентами. На первом этапе составляется база компаний – потенциальных инвесторов, которым предлагают вкладываться в республику (пока в ней 804 потенциальных инвестора). По словам Муратова, для привлечения 50 новых инвесторов нужно сделать предложения как минимум 2 тыс. компаний, в эту работу он посоветовал включаться также муниципалитетам. С теми, кто откликнется, надо установить контакт, презентовать им условия и возможности сотрудничества. В планах на этот год вывести на «Инвестчас» не менее 240 проектов на сумму 400 млрд рублей. Работа ведется не только внутри страны, но и с зарубежными партнерами. Так, в Турцию отправлено 300 инвестпредложений, идут переговоры с более чем 100 компаниями, 3 готовят заявки на рассмотрение на инвестиционном комитете.

Кроме того, Башкирия активно включается в федеральные и региональные СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений), среди которых Создание мясоперерабатывающего производства ООО «Таврос» (9,4 млрд руб. инвестиций), создание и эксплуатация единой трамвайной сети в Уфе ООО «Синара» (27,6 млрд рублей), привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов и других форм федеральной поддержки.

О том, как строят жилье и его ремонтируют

С начала года в Башкирии выросли объемы ввода жилья на 31%, это выше, чем в среднем по России. Глава республики отметил, что поддержку строительной отрасли окажет решение президента РФ продлить действие льготной ипотеки еще на год. Он обратил внимание на ситуацию в строительном комплексе Уфы, отметив, что после того, как в марте потребовал навести порядок в отрасли, наметилась положительная динамика.

Исполняющая обязанности министра ЖКХ Ирина Голованова, рассказала об отключениях горячей воды и успешно ликвидированных коммунальных авариях. По ее информации, в 42 муниципалитетах прошли дни чистоты. Муниципальным образованиям, где в июле будет проходить Фольклориада, рекомендовано организовать особый контроль за чистотой в населенных пунктах. Радий Хабиров дал указание строже контролировать качество капремонта многоквартирных домов и не выплачивать деньги подрядчикам, до тех пор, пока работа не будет сделана качественно: «Даже если в суд пойдут».

Продолжается внесение жилых домов Башкирии в систему ГИС ЖКХ. Республика, находившаяся в марте в «красной» зоне, существенно улучшила показатели и шагнула в «зеленую».

Об эпидемиологической ситуации

Об эпидемиологической обстановке в Башкирии рассказал вице-премьер-министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. За последние сутки коронавирус в регионе выявлен у 91 человека, коэффициент распространения инфекции – 1, среднесуточный темп прироста за неделю – 0,2, на стационарном лечении – 163 человека, в отделении интенсивной терапии – 10, на аппаратной кислородной терапии – 2. Койки заняты на 65%, 1344 пациента лечатся амбулаторно. Первым компонентом вакцины привито 385 тыс. человек, 295 278 человек – двумя компонентами.

О ДТП, пляжах и пожарах

С 31 мая по 6 июня в республике произошло 107 ДТП, в которых пострадало 126 человек, погибло 6. За это же время случилось 337 пожаров, в которых погибли 2 человека.

Пожарные извещатели продолжают спасать жизни: так, в пожаре 5 июня в Миякинском районе благодаря этому уцелели трое детей, оставленные матерью дома одни, услышав сигнал, они покинули дом. Нормализуется лесопожарная обстановка, в связи с этим с 4 июня отменен особый противопожарный режим. Купание в неположенных местах продолжает уносить человеческие жизни – за неделю утонули 2 человека (в Татышлинском и Уфимском районах), 22 человека спасено. Продолжается оборудование официальных пляжей, уже сейчас 43 пляжа в 21 муниципалитете готовы принять отдыхающих, работа продолжается.

В Зилаирском, Кугарчинском, Хайбуллинском, Зианчуринском, Баймакском районах продолжается режим ЧС в связи с массовым распространением непарного шелкопряда. Идет обработка территории, ее завершат к 12 июня.

О праздниках и «сухом законе»

Впереди у жителей Башкирии – трехдневные выходные. Помимо Дня России, республика отметит День Салавата Юлаева, а Уфа – День города, в районах пройдут сабантуи. Хабиров поручил главам муниципалитетов организовать 12 июня акцию «Мы граждане России» и вручить паспорта школьникам, отличившимся в учебе, спорте, общественной жизни, и напомнил о важности «сухого закона» во время сабантуев.

– Пришли семьями, провели – потом домой, пожалуйста, дома – это уж у кого как принято, – озвучил он возможную модель употребления алкоголя в праздники.

Что происходит на уфимской набережной

По словам мэра Уфы Сергея Грекова, набережная Белой готова к эксплуатации, участок парапета, разрушенный половодьем, восстановлен. Чистоту и порядок обеспечивают коммунальные службы, ежедневно работают 6 единиц техники и дорожные рабочие, полностью обновлена разметка. К 30 октября завершится строительство систем водоснабжения и водоотведения.

Сейчас на территории находятся 8 нестационарных торговых объектов, 7 туалетов, 2 медпункта и 2 пункта полиции. С открытием навигации с набережной ходят прогулочные суда, они отправляются каждый час, рейс длится 45 минут. Речные прогулки возможны в будни с 14:00 до 22:00, а в выходные с 12:00 и до последнего пассажира. Ежедневно на судах катаются 300–400 человек. 12 июня здесь пройдут праздничный фестиваль, парад судов и малой авиации.

– Набережная становится центром притяжения горожан, очень хорошее, красивое место, – заключил Радий Хабиров.

О посадке деревьев

На оперативке подвели итоги акций по посадке деревьев и кустарников. Так, в акции «Зеленая Башкирия» с 24 апреля по 9 мая приняли участие свыше 130 тыс. жителей республики, они посадили 25 тыс. крупномеров, 175 тыс. саженцев деревьев и кустарников. В рамках акции «Сад памяти», приуроченной к 80-летию Великой Отечественной войны, высажено 1,5 млн саженцев и сеянцев, в ней участвовали свыше 160 тыс. человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика